Политика

Перезагрузка Украины. Донецкие мнения

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
26.02.2014 / Александр Перемот
Перезагрузка Украины. Донецкие мнения

Тем, кто мысленно застрял в трясине киевских столкновений, необходимо сегодня усвоить одно – точка «невозврата» пройдена. Когда Президент Украины Виктор Янукович получил к своему уже нелегитимному титулу приставку «экс», общественно-политический континуум Украины изменился. История сделала крутой вираж, изменив свой вектор. Кто-то, как, например, руководство Донецкой области и Донецка, понял это сразу. Другие все еще не могут выбраться из зыбучих песков прошлого, заявляя о Харькове, как новой столице Украины, федерализме, присоединении юго-востока к Российской Федерации и прочих нелепостях. Но ситуация в стране изменилась, и тех, кто не хочет этого признать, зачастую остается лишь пожалеть.

ОСТОРОЖНОСТЬ

«События последних недель показали, что общество не только может форматировать политику, но и вообще менять ход истории. Сегодня в большей степени люди руководят политиками, чем политики людьми. И Украина изменилась именно под влиянием людей непосредственно, общественных организаций и других различных объединений. История покажет, каким будет результат этих изменений. Будет ли дальше руководить улица или все-таки будет руководить законность? Мы сторонники одной диктатуры – диктатуры закона. Ну а результаты… посмотрим, какие они будут. Мы последовательно заявляли, что выступаем за единую и неделимую, независимую Украину. Любые изменения должны происходить в спокойной, законной обстановке. Изменения, которые диктуются революционной целесообразностью, зачастую выплескивают и ребенка, которого сегодня зовут Украина», – такова официальная позиция руководства Донецкой области, которая была озвучена вчера, 25 февраля, на четвертом собрании Общественного совета при Донецкой областной администрации.

Несмотря на излишнюю осторожность, власти региона между строк подтверждают тезис, который звучал ранее в обладминистрации – сегодня в Украине остался только один легитимный орган власти, и это – Верховная Рада. С аналогичной позицией выступил и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, отозвавшийся тепло об одной из первых инициатив пост-майдановского парламента – по его мнению, назначение уполномоченного за контролем над работой Государственного казначейства позволит решить вопросы первостепенности оплат. Напомним, что соответствующий проект, который, по мнению мэра города миллиона роз, будет очень полезен Украине, был зарегистрирован в понедельник, 24 февраля.

Чиновник также отметил, что сейчас в стране нарушилась вертикаль власти, и страна требует перезагрузки. Учитывая тот факт, что уже сегодня стартовала избирательная кампания Президента Украины, слова Лукьянченко о перезагрузке могут стать пророческими. При этом изменения произойдут не только на центральном уровне, но и на местах – опять же 24 февраля был подан проект Закона Украины № 4260 «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2014 году».

ОЧЕРЕДЬ ИЗ КОМПРОМИССОВ

В сложившейся ситуации актуальность приобретает вопрос дальнейшей расстановки политических сил в Донецкой области и в целом на юго-востоке Украины. Особую остроту ему придает еще и заявление одного из внефракционных народных депутатов о том, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о запрете Партии регионов и КПУ. К счастью, глава правительства Александр Турчинов остудил инициатора, указав ему на существование Закона Украины о партиях, но подобные настроения говорят о вполне конкретных тенденциях в отечественной политике.

Территориальным громадам необходимо обновление – элит, подходов и методов. Но все это уже зависит во многом от самой громады. Так, руководитель аналитических программ Донецкого КИУ Александр Клюжев задается вопросом – готовы ли люди сформировать видение позитивных изменение и выдвинуть требования к новой власти, как в Киеве, так и на местах? Готовы ли в регионе разработать позитивный план действия? Как отмечает аналитик, сейчас сложно сказать, кто сформулирует этот план, но ни в коем случае нельзя допустить повторения ситуации 2005 года, когда после общественного потрясения ничего не изменилось ни в стране, ни в регионе.

ОТ КРОВИ К СПОКОЙСТВИЮ

Клюжев считает, что политическая дискуссия в Донецкой области только начинается, и однозначных ответов на сегодня быть не может. Однако он также отмечает, что на ситуацию повлияет тот факт, что местное руководство вовремя остановилась в нагнетании ситуации и признало легитимность новой власти. Это будет залогом того, что процесс перейдет в спокойное русло, а между региональной элитой и правящим центром будут достигнуты определенные компромиссы. При этом, по мнению эксперта, из-за отсутствия перспектив влияния региона на общенациональный контекст, пространство для консенсуса будет довольно широким.

Другую позицию заняла глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык, известная в регионе своей активной гражданской позицией. Возможно, это несколько радикальный подход и не все согласятся со словами активистки, но мнение существует, и его нужно учитывать. «Я думаю что кровь (погибших в ходе киевских столкновений – ред.) на этой кровавой организации – Партии регионов. Она должна распасться и сидеть тихо, чтобы ее не посадили за эти вещи. Так что будут они сидеть тихо. Это мой прогноз», – отметила она.

Но как бы то ни было, именно Донбасс сегодня должен не просто собраться с силами и обдумать произошедшее, но и попытаться принять ситуацию в целом и жить дальше в соответствии с произошедшими переменами. Вовсе не обязательно запрещать партии, переходить на другой язык и менять свое мышление в корне. Достаточно лишь сделать шаг навстречу переменам и осознать: прежней Украины уже не будет никогда. Ни у кого. И это, пожалуй, не так уж и плохо.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.