Общество

Гадкие мыслишки маленького украинца

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
26.05.2008 / Евгений Шибалов
Гадкие мыслишки маленького украинца

Помните, что сказал Виктор Янукович во время своего последнего приезда в Донецкую область? Первым, кстати, из политиков. Он сказал, что ему стыдно за свою страну. Надо же, моралист какой выискался. Мы, «маленькие украинцы», с этим мучительным чувством уже семнадцать лет живем, и ничего… Как там Льюис Кэрролл писал? «Если Вы не будете об этом думать, это не будет Вас беспокоить»…

Искренне жаль тех, кто до сих пор думает, что Украина разделена «по Днепру». На Запад и Восток, на правобережных и левобережных, на ура-патриотов и всех остальных, отнесенных к «украинофобам». Это бред. Такое разделение – искусственно, и в другие времена могло бы стать не более чем темой увлекательной застольной дискуссии под чарку горилки. Да, у регионов нашей страны – своя история, свои предпочтения в выборе из «самых-самых», и разным является самый распространенный язык. Вернее, язык, в общем-то, везде один – суржик, только одни его считают русским, другие украинским. Но это не те проблемы, вокруг которых стоит ломать копья на верхних этажах власти.

Нет. Сегодня наша страна делится не на «бело-синих» и «оранжевых», не на «западенцев» и «схидняков». Жители Украины сегодня делятся на тех, кому за свою страну очень стыдно, и на тех, кому на нее глубоко плевать.

Одни – потому что еще верят в такие глупости как «любовь к Родине» и отождествляют себя со своей землей. Воспринимают победы и поражения Украины как свои личные, и понимают, что с такой жизненной позицией никогда не получат шанса послужить своей стране. Потому что там, среди «верхивки», их готовность к бескорыстному служению определяется как профнепригодность. Бескорыстному, надо же… Так ведь можно договориться до того, чтобы убрать спецсанатории и спецбольницы, где слуги народа поправляют подорванное радением о народном же благе здоровье, спецзаповедники, где на лошадках катаются и охотятся, спецмашины с подогревом и массажем филейной части… Нет, таких посягательств на парламентаризм, урядизм и прочий авторитет власти никто не потерпит. Тем более, концерн «Мерседес», говорят, как раз по спецзаказу для Украины готов сделать даже «мерин», в котором отдельный механизм будет тыльную часть вождей не то что подогревать и массажировать, а еще и… Короче, выполнять функцию «технической службы сантехников» и прочих референтов, консультантов и прихыльныкив.

Может, поэтому у нас так яростно борются с «наследием советского режима»? Чтобы убрать из учебников, с улиц и площадей память о стране, в которой хотя бы иногда были правители (пусть совершившие массу ошибок), не желавшие ничего лично для себя. Не набивавшие карманы очередным свечным заводиком и не обрекающие народ на бедность исключительно ради собственной выгоды. Зато готовые за мир во всем мире и пролетарский интернационализм этот самый мир поставить в пикантную позу. Потому что и броня была крепка, и танки быстры, и последнюю подлодку еще не продали.

Те, кому нынешняя Украина глубоко до… лампочки, по-своему правы, когда говорят «как она ко мне, так и я к ней». А разве не так? В 91-м нам обещали свободу. Жаль, что не уточнили, что имеют в виду свободу - от социальной защищенности, от образования и медицины, от закона и чувства собственного достоинства. Да, от всего этого мы сегодня свободны. Мы стали от этого счастливее?

Что сделало для каждого из нас государство, которое мы как будто яростно «выборювалы» не только семнадцать лет назад, но и, по новой версии, 140 тыщ лет назад, сна и отдыха не ведая? Это государство отправило стариков рыться в мусорниках, рабочих – пахать за копейки или бесплатно на новых «хозяев жизни», доцентов и докторов наук – осваивать азы челночного дела, а детей – искалечило углубленным изучением реликтового диалекта канадской диаспоры и похождений «освободителей» в форме Вермахта, но зато певших «гарни писни» по-украински.

Все это, разумеется, во имя любви к Украине, которую всем, кто не носит вышиванки и не свистит в глиняную свистульку гуцульских напевов, предлагается «любить или идти геть». Говорят, что УССР отколола от Союза «либеральная интеллигенция». Ну, вот не надо, а? Покажите ее, эту интеллигенцию. И, главное, покажите результаты ее труда. Где в новой Украине хотя бы один мультфильм, по уровню сопоставимый с бессмертными сериями «казаков» или, выражаясь по-современному, мегахитом «Жил-был пес»? Почему Одесская киностудия не снимает больше ничего, что могло бы стать хоть бледной тенью «Трех мушкетеров»? Конъюнктурную пошлятину вроде очередных «Нескорэных» (которые, если верить немецким историкам, храбро боролись с фашизмом посредством грабежей и мародерства) противно и смотреть, и обсуждать…

Вместо равноправия и взаимного уважения – старый добрый расклад «я - начальник, ты - дурак». Только в более широких масштабах. В новой «свободной» Украине самым свободным разрешается носиться по городу на гоночных скоростях и молоть людей в кровавую кашу крепкими буржуйскими авто, убивать детей прививками, класть шахтеров в борьбе за «экономический рост». Главное – вовремя бросить «лохторату» очередную красивую сказку о «ликарне майбутнього» или посулить «прорыв». Или сунуть в зубы «философию уряду», написанную на коленке за пятнадцать минут.

Надо иметь большой опыт торговли пиратскими видеокассетами, чтобы понять – иллюзия не должна быть правдоподобной. Она должна быть яркой. Побольше шумихи и скандалов – быдлу это нравится. Пусть обсуждают, у кого коса длиннее и лысина больше. Кто кого виртуознее послал или крепче по яйцам врезал. Пусть посмеиваются над очередным косноязычным перлом, демонстрирующим тупость и необразованность «элиты». Пусть опять выясняют, какой именно язык доведет до Киева и зачем.

Лишь бы не задумались, почему живут в нищете, почему от всех богатств страны им достаются жалкие подачки вроде «Юлиной тысячи», пакета с гречкой или набора из двух бумажных китайских пеленок в роддоме. Или почему они должны гробить свое здоровье и тратить лучшие годы ради того, чтобы кто-то прикупил очередной «маеток» и пристроил любимых детишек заведовать благотворительностью в масштабах государства.

Вся наша «политика» - это соревнование в умении понаглее и поциничнее плюнуть в борщ соседу. Это на публике, а в «кулуарах» - из того же борща выхватить кусочек пожирнее. Точнее, уже даже не в кулуарах. Драка за лакомые кусочки идет открыто, не стесняясь. Чего стесняться, все свои! А биомасса… Придется согласиться с «классиком» (или классухой – как правильно?): биомасса – поверит. В очередной раз надеясь…

В это же время дети полицаев и отсидевшиеся по диаспорам внуки мародеров дорвались до любимого занятия – переписывать историю, возводя свои комплексы и обиды в ранг государственной политики. Шаманские пляски на могилах фронтовиков-красноармейцев преследуют только одну цель – сделать так, чтобы в этой стране больше не было единого народа. С каждым годом все более очевидно, что 9 мая именно ветераны чувствуют себя лишними на этой вакханалии цинизма.

Потому что опасно это: сначала вместе соберутся, потом задумываться начнут… Потому что каждый ребенок, у которого было нормальное советское детство, после возложения цветов к вечному огню не мог оставаться сам по себе, и где-то в глубине души знал, что все, с кем столкнет его судьба, когда-то делали то же самое – дрожащими руками возлагали цветы и звонкими голосами читали стихи. Многонациональный, опустошенный войной, раздираемый внутренними противоречиями и послевоенным разгулом криминала Советский Союз мог бы распасться гораздо раньше, но память о Победе объединяла народ в единое целое… Пока не появились новые идеологи, обрадованные шансом сделать из этой земли резервацию, где они наконец-то отомстят «клятым москалям» за все обиды. Отомстили тем, кто был под рукой – своим новым соотечественникам… И пока не нашлось никого, кто наконец дал бы по морде за обливание грязью подвига миллионов солдат. Кто сказал бы: не вам об этом судить, потому вы не знали, что это такое – яростно, материться, надсадно выть или рыдать взахлеб на обгоревших развалинах родной деревеньки…

Поэтому не прав был Петр Симоненко, когда в интервью нашему изданию сказал: «Проведите сейчас социологическое исследование: Вам единицы ответят, что пойдут воевать за Украину». Он недооценил масштабы. Автор этих строк не поленился и опросил всех, кто попал в поле зрения. Никто не согласился. Никто не сказал, что готов воевать за Украину. А некоторые даже заботливо совали визитку знакомого психиатра. Любой агрессор, придя в эту страну, не сделает ни единого выстрела. Все его потери ограничатся потраченными на дорогущие продукты деньгами, да еще в глазах зарябит от разноцветья флагов на митингах пикетах. Как обычно, одни будут приветствовать вестников демократии, а другие вопить «геть!», но аккуратненько так. Агрессор обидится, плюнет и уйдет домой. Так украинский «волелюбный» народ отстоит свою «незалэжнисть». Зато когда солдаты агрессоровой армии дембельнутся, сядут дома за компьютер и залезут на украинские Интернет-форумы… О, какой отпор они там получат!

Неудивительно, что и достижения на международной арене у нас под стать тому, что творится в стране. Колумбия с Гондурасом, понимаешь ли, признали Голодомор геноцидом. Для тех, кто объявил это «перемогой», поясним: данное решение латиноамериканских «камрадос» говорит только о том, что у них урожай основных экспортных культур оказался на высоте. И по количеству, и по качеству. Когда у нас отберут данное в качестве подачки убогим ЕВРО, наш международный авторитет сравняется с авторитетом государства в глазах собственных граждан. Нет, еще нашу страну будут помнить по двум ключевым словам - «Чернобыль» и «Майдан». А у нас начинают догадываться, что по разрушительной силе это вполне сопоставимые события…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (67)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.