Чтиво

Юмор в условиях АТО. Веселые математические задачи о нашем бытие

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
26.06.2014 / Лариса Чайка
Юмор в условиях АТО. Веселые математические задачи о нашем бытие

«Смех продлевает жизнь». Это, пожалуй, наиболее эффективная мантра в силу сложившейся ситуации в Украине через призму военных действий на Донбассе.

На вопрос «что почитать?» подруга в шутку порекомендовала перечитать задачник по математике Григория Остера, только через фильтр АТО и иных украинских реалий. Но к шутке отнеслась серьезно. Перечитала. И вот что получилось. (Не сочтите за черный юмор – всё исходя из реальной ситуации).


«Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны!
Умное лицо — это еще не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно
с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

Григорий Горин, «Тот самый Мюнхгаузен»

«В доме в зоне АТО прорвало сразу две трубы: горячую и холодную. Из холодной трубы выливается в квартиру по 70 литров ледяной воды в минуту, а из горячей — по 12 литров кипятка в секунду. Утонут жильцы этой квартиры в ледяной воде или сварятся? Или плюнут на все, и уедут в Россию?»

«Чтоб быть всегда чистым, человеку нужно 24 куска мыла в год. Если мыть только пятки и уши, то мыла понадобится в 8 раз меньше. На мытье каждого уха уходит по 1 куску мыла в год. Сколько мыла уходит в год на пятки?» Пересчитай ответ с условием предыдущей задачи о подаче воды в города зоны АТО.

«40 бабушек Донецкой области встали в очередь за пенсией. На выдачу пенсии каждой бабушке кассир (потому что банкоматы не работают) тратит 1 минуту 32 секунды. На сколько минут раньше, чем сороковая, получит пенсию двадцать пятая бабушка?» (это к захвату региональных отделений Госказначейства, Нацбанка и закрытия отделений коммерческих банков).

«Никому не известное число в Министерстве обороны увеличилось вдвое, посмотрело на себя в зеркало и увидело там 811. Какое это было число до увеличения вдвое?»

Из отчета Минобороны о расходовании средств, перечисленных рядовыми украинцами на армию: «Мряка и Бряка расдрусили пусик. Мряка взяла для себя два фарика, а Бряка один. По скольку хрунечков окажется у Мряки и Бряки?». Или: «Одна фляка стоит 17 хмуриков. Сколько фляк можно купить на 85 хмуриков?»

«Три барана влюбились в одну и ту же овцу. Первый баран признавался в любви 2 часа 40 минут, второй — 3 часа 20 минут, а третий говорил о своих чувствах 4 часа. Сколько часов слушала влюбленных баранов счастливая овца, если ее звали Юля и впереди были очередные президентские выборы?» (Юлия Владимировна - без обид. Просто вы пока еще наиболее харизматичная дама в нашем политикуме).

«Вова в два раза умнее Юли. Юля в три раза умнее Вити. Во сколько раз Витя глупее Вовы?» (здесь меняем имена в зависимости от своих политпристрастий).

Из аналогичного: «Третьеклассник Витя купил в школьном буфете стакан компота и пошел мыть руки. В это время в школьном буфете находилось 9 первоклассников, и каждый из них плюнул в витин компот по 3 раза. Сколько раз плевали первоклассники в витин компот?»

«Ангела сделала в диктанте 12 ошибок, а Вова, который у нее все списал, — 32 ошибки. Сколько своих собственных ошибок в диктанте у Вовы?»

«Арсению очень везло на рыбалке. В воскресенье ему 3 раза попадались золотые рыбки, и каждая исполнила по 3 его желания. 7 раз Арсений просил у золотых рыбок бутерброды с колбасой, а остальные желания использовал на то, чтобы попросить по 1 кг рыбы хек. Сколько кг рыбы хек принес в воскресенье вечером Арсений с рыбалки? И нахек нам такой Арсений с такими желаниями?» (персонаж опять-таки заменяем на любого чиновника).

«В лифте кнопка первого этажа находится на высоте 1 м 20 см от пола. Кнопка каждого следующего этажа выше предыдущего на 10 см. До какого этажа сможет доехать в лифте маленький мальчик, рост которого 90 см, если, подпрыгивая, он может дотянуться до высоты, превышающей его рост на 45 см? Пересчитай ответ с учетом, что в городе лифты не работают уже лет 10 вне зависимости от роста жителей подъезда».

А здесь и менять ничего не пришлось ввиду освобождения экс-нардепа Виктора Лозинского, экс-депутата Софиевского райсовета Александра Тарана и иже с ними: «В прошлом году тюрьма выпускала по 5 жуликов в день, а в этом году выпускает в день на 3 жулика больше. Сколько жуликов выпустит тюрьма за 2 недели нынешнего года?»

Опять-таки практически без купюр, ввиду изначально предрекательски подмеченных «друзей Пети»: «Друзья составили про Петю задачу: наш друг Петя ест невкусную американскую макаронину длиной 60 км. В первый день он съел пятую часть всей макаронины, во второй — четвертую часть всей макаронины. Сколько километров невкусной макаронины съедено Петей за два дня?» Добавить лишь можно следующее: под какую статью УК Украины попадают действия «друзей Пети» за составление подобных задач в отношении Президента Украины?

А вот сразу ответный удар по «друзьям» от самого «Пети»: «Петя составил задачу про своих друзей: мои друзья объелись грушами, и им пришлось пить касторку. Всего друзья выпили 12 пузырьков касторки. По 10 ложек каждый друг. Известно, что в одном пузырьке 30 ложек касторки. Сколько у меня друзей?»

Надо отметить, что Петя в задачнике Остера один из самых частых героев (примерно наравне с Вовочкой). «В комнате веселилось 47 мух. Петя открыл форточку и, размахивая полотенцем, выгнал из комнаты 12 мух. Но прежде чем он успел закрыть форточку, 7 мух вернулось обратно. Сколько мух теперь веселится в комнате? Реши эту задачу двумя разными способами и составь список мух поименно. За исходное берем состав прежнего Кабмина от замов министров и ниже по рангу».

«В тесном трюме пиратской бригантины капитан Петя и боцман Юля делили одно и то же делимое на разные делители: капитан Петя с мрачной усмешкой на 153, а боцман Юля со спокойной улыбкой на 8. Боцман Юля получил в частном 612. Какое частное получит капитан Петя?»

«В бублике ТМ “Бюджет города N” одна дырка, а в кренделе ТМ “Бюджет страны U” в два раза больше. Насколько меньше дырок в семи бубликах, чем в двенадцати кренделях?”

Или еще из «бюджетного»: «Инопланетяне, посетившие школу U, резко отличаются от жителей Земли. У каждого из них по 4 руки, 4 ноги и по 2 совести. На сколько меньше всего перечисленного у ученика Вити, если известно, что рук и ног у него столько же, сколько у обычного человека, а совести нет совсем?»

А это уже из «парламентского»: «Жуткий реформаторский Закон прочитали 88 тысяч предпринимателей. Один предприниматель принес Закон домой, прочел его название и сразу же выбросил книжку из окна. 7563 предпринимателя, прочитав первые четыре страницы, погибли от инфаркта. 79 тысяч предпринимателей, читая пятую и шестую страницы, сошли с ума от страха и разучились читать. Еще 1 тысячу предпринимателей 150 следующих страниц довели до самоубийства. Узнай, сколько предпринимателей смогли осилить две оставшихся страницы Закона, и сколько всего страниц прочитали эти мужественные люди, которым предрешено поднимать Украину?»

А для получения очередного кредита МВФ, нужно решить такую задачу: «Чтобы найти пиратский клад, надо пройти от старого дуба 12 шагов на север, потом 5 шагов — на юг, потом еще 4 шага — на север и еще 11 шагов — на юг. Узнай, где зарыт пиратский клад?»

«Когда хозяин вышел с ружьем в сад Семеновки, с одной яблони упало 4 соседа, а с другой на 3 соседа больше. Сколько соседей упало со второй яблони? И о соседях из какой страны идет речь?»

А вот к вопросу о перевозчиках, которые отказываются обслуживать пассажиров Донбасса: «Один водитель автобуса сэкономил за месяц 89 литров бензина, а другой вообще никуда не ездил и никого не возил, и сэкономил бензина в 30 раз больше. Узнай, сколько бензина израсходовал за месяц первый водитель, если известно, что обоим водителям выдают одинаковое количество бензина?»

И как результат - людям приходится выезжать из зоны АТО на чем придется. «40 бабушек поехали на мотоциклах. Впереди на мотоцикле без глушителя ехала в одиночестве самая шустрая бабушка, за ней мчались три мотоцикла с колясками, на каждом из которых поместилось по три бабушки, а сзади их догоняли остальные мотоциклы. На отставших мотоциклах сидело по две бабушки. Сколько всего мотоциклов было у бабушек?»

А теперь вернемся в февраль-2014 к бегству Януковича через Черное море: «От морского вокзала в 14 часов отошли одновременно в противоположных направлениях теплоход и пешеход. Теплоход двигался со скоростью 40 км/ч, а пешеход со скоростью 10 км/ч. Если через 2 часа пешеход повернется и сначала побежит со скоростью 20 км/ч, а потом поплывет со скоростью 160 км/ч, то догонит ли пешеход пароход к 19 часам?»

К вопросу о «братских нациях» и «добрососедствующих государствах»: «У старшего брата 2 конфеты, а у младшего 12 конфет. Сколько конфет должен отнять старший у младшего, чтобы справедливость восторжествовала, и между братьями наступило равенство?» И еще: «Младшего брата укусили 4 осы, а старшего только 1 собака. Сколько ос во имя справедливости должны еще укусить младшего, если, как считают оба брата, укус 1 собаки равен укусам 6 ос?»

А вот так участники боевых действий с обеих сторон выстраивают карты местности: «Из города А в деревню Б выехал автомобилист. Проехал со скоростью 80 км/ч 3 часа и проколол шину кривой железякой. Из деревни Б в город А выехал велосипедист. Проехал со скоростью 16 км/ч 3 часа и тоже проколол шину. Той же самой кривой железякой. Узнай расстояние между городом А и деревней Б».

Вероятно, через призму боевых действий выходит слишком черный юмор, но не меняла ни одной буквы из задачника Остера: «За столом сидели 16 нарядных гостей и хозяйка дома с двухлетней Машей на руках. 3 гостя успели выскочить из-за стола до того, как Маша вооружилась винегретом. Остальные гости попали под обстрел. Сколько гостей пострадало от обстрела винегретом?»

Раньше бы в Донецкой области сообщения об угоне машин не были бы столь актуальными. Но с учетом нынешних захватов, оправдываемых «революционной необходимостью», читаем первоисточник: «Оставив свою новую машину во дворе под окошком, папа пришел домой в 8 часов вечера и первым делом, с ужасом на лице, подбежал к окошку поглядеть, цела ли еще она. До 12 часов ночи папа подбегал к окошку каждые пять минут. После 12 часов он бросался к окошку каждые три минуты. Сколько раз выглянул в окошко папа, если известно, что машину угнали в 5 часов утра?»

А это об активности нашей доблестной милиции при захватах админзданий и более жестких столкновений в Донецкой, Луганской и иных юго-восточных областях: «Одна маленькая благородная служебная милицейская собака во время схваток с преступниками 12 раз заслоняла своего начальника грудью. Милицейский начальник, тоже очень благородный, во время схваток с преступниками в два раза чаще заслонял ее своей ногой. Сколько пуль, посланных меткими преступниками в сердце служебной милицейской собаки, угодили в ногу ее начальника?»

А судя по этой задачке-первоисточнике, ситуация не утихнет минимум до августа: «За время летних каникул Вовочка несколько раз стрелял из рогатки и каждый раз попадал в милицию. Узнай, сколько раз попадал в милицию Вовочка, если известно, что милиционеры 3 раза вставляли стекла в окна своей милиции в июне, 9 раз в июле и 14 раз в августе».

В продолжение без купюр: «За время летних каникул Вовочка подрался с 75 мальчиками. 15 мальчиков он отлупил сам, а остальные отлупили Вовочку. Вечером 31 июля Вовочка с грустью подсчитал, что с начала каникул он был отлуплен 30 мальчиками. Сколько мальчиков отлупили Вовочку в августе?»

И т.д., и т.п.

Эх, если бы была возможность как в старые добрые школьные времена открыть последние страницы задачника, и подглядеть правильные ответы… К сожалению, пока могу посоветовать только одно - читайте вчерашние книжки, и ищите в них ответы на сегодняшние вопросы.

P.S.Дополненное нашими любимыми читателями (Присоединяйтесь и вы!)

Из «Противные задачи» Остера:

О майдане: «За два часа работы бульдозер разогнал 256 участников несанкционированного митинга. Сколько участников несанкционированного митинга разгонит бульдозер за пять часов, если будет разгонять с прежней производительностью?»

О СМИ: «Газета "Красная Вятка"- орган Красноваткинского горкома КПСС - представляет собой прямоугольник, одна сторона которого 40 см, а другая - 30 см. Двадцать три двадцать четвертых газетной площади занимало вранье, а остальное было отведено на программу местного телевидения. Какая площадь газеты была отведена на программу телевидения?»


УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.