Фоторепортаж

Старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:05 26.08.2010 / Анастасия Денисова
Старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей

В городе Дзержинске (Донецкая область) старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей. Об этом сообщает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс».

Вчера, 25 августа, во Дворце культуры шахты прошли праздничные мероприятия, приуроченные к юбилейной годовщине. Поздравить горняков приехали замминистра угольной промышленности Игорь Попович, представители Донецкой облгосадминистрации, профсоюзов, руководство Дзержинска и ГП «Дзержинскуголь». Виновники торжества получили правительственные награды, денежные премии, а директору шахты гендиректор «Дзержинскугля» Дмитрий Житленок вручил ключи от автомобиля. В адрес руководства шахты, простых горняков и рабочих, ветеранов предприятия звучали теплые слова и искренние пожелания, чередовавшиеся концертными номерами. В заполненном до отказа зале, практически не смолкая, звучали аплодисменты, горняки поздравляли друг друга и не скрывали радостных эмоций, принимая заслуженные награды.

Старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей

«Дзержинка» – как любовно называют свое предприятие работники – имеет славную историю, в 1960 году была награждена орденом Трудового Красного знамени. В годы расцвета шахта выдавала на-гора по миллиону тонн угля ежегодно, сегодня показатели скромнее, однако несмотря на солидный возраст, у шахты им. Дзержинского – отличные перспективы не на один десяток лет, а объемы угледобычи могут вырасти до 500 тыс. тонн в год – в два раза по сравнению с сегодняшними показателями.

Старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей

Старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей

Старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей

В настоящее время на «Дзержинке» ведется строительство горизонта 1146 метров. «Шахта в перспективе может давать еще больше угля, таким образом, срок существования может продлиться до 2030 года, а может и дальше», – отметил директор предприятия Виктор Герд.

Старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей

Он сообщил, что суточная добыча находится на уровне 750-760 тонн, в отдельные дни на-гора выдается более тысячи тонн коксующегося угля. Предприятие отличает высокий уровень механизации добычи – из четырех действующих участков механизированы три, а молотковые лавы работают с нагрузкой 150-160 тонн.

«Это (достижения шахты, – ред.) благодаря нашему трудовому коллективу, который складывался из поколения в поколение – ветераны приводят на шахту своих детей, внуков», – особо подчеркнул Виктор Герд.

Как рассказал корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» ветеран «Дзержинки», заслуженный шахтер СССР Алексей Калугин, ему более пятидесяти лет назад шахтерскую эстафету передал отец – Федор Калугин. Он и двое его товарищей после войны первыми спустились в разрушенную шахту и стали пионерами восстановления предприятия. Уходя на пенсию, Калугин-старший передал сыну свои инструменты и напутствовал на нелегкий труд.

Старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей

Сам Алексей Калугин проработал на «Дзержинке» около 40 лет. Потомственный горняк гордится тем, что в его трудовой книжке только одно предприятие – шахта им. Дзержинского.

«Я за сорок лет нарубил 130 тыс. тонн угля. Мой рекорд никто не побьет – это сто процентов», – с гордостью отмечает 74-летний ветеран.

Он уверен, что у родной шахты есть перспективы, и она еще долго «будет давать стране угля».

С ним были солидарны и гости праздника. В частности, приветствуя земляков, мэр Дзержинска Владимир Слепцов отметил, что у предприятия есть будущее и напомнил страницы истории шахты-юбиляра.

«Сегодня, отмечая 150-летие шахты им. Дзержинского, поздравляя коллектив предприятия, мы понимаем, что это достояние не только нашего города, Донецкого края, но и всей Украины. 150 лет героического труда, военного лихолетия, разрухи и возрождения, экономических спадов и подъемов, ярких шахтерских побед, миллионы тонн черного золота – все это славная история “Дзержинки”. Мы гордимся трудовыми достижениями ветеранов угледобычи и тех, кто принял эстафету трудовых рекордов. Хочется верить, что и сегодня наш уголь будет востребован, шахта будет работать на перспективу, развиваться, шахтеры будут получать достойную заработную плату», – считает Владимир Слепцов.

Старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей

Инвестиции, необходимые для ввода в эксплуатацию нового горизонта и продления жизни «Дзержинки», составляют 24 млн грн. В бюджете Украины на сегодняшний день таких средств нет, но руководство углепрома видит выход из ситуации.

Замминистра угольной промышленности Игорь Попович сообщил, что в настоящее время ведется активная работа по привлечению инвестиций в отрасль.

«В отрасли благодаря усилиям министра и его команды предпринимается ряд мер, направленных на получение инвестиций. На сегодняшний день уже подтверждены инвестиции со стороны коммерческой компании, есть лизинговые программы, по которым предусматривается оснащение отрасли на сумму порядка 2 млрд грн, привлекаются кредиты банков. В целом, на сегодняшний день есть возможность накрыть весь блок, направленный на техперевооружение отрасли, в том числе и этого предприятия – шахты им. Дзержинского», – заверил Попович.

Активизации притока средств в углепром способствует и рыночная конъюнктура. Гендиректор ГП «Дзержинскуголь» Дмитрии Житленок сообщил, что в 2010 году на шахте уже добыто угля на 7 тыс. тонн больше, чем в 2009-м. При этом уголь не задерживается на складах.

«На сегодняшний день проблем с реализацией нет, уголь реализовывается, есть потребители. В этом месяце даже отгрузили тот уголь, который скопился на складе на начало августа», – акцентировал Житленок.

А это значит, что жизнь «Дзержинки» продолжается, и впереди у предприятия новые рубежи – и добычные, и юбилейные.

Старейшая шахта Донбасса отметила 150-летний юбилей

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка ...

Загрузка ...