Политика

Оранжевый Донецк. Серия 1: Тайные схемы Захарова

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
26.09.2005 / Илья Колесников
Оранжевый Донецк. Серия 1: Тайные схемы Захарова

Донбасс в политическом аспекте - особый регион, и не только по своей антипатии к оранжевому цвету. Это, прежде всего, регион-труженик и регион тружеников, прежде всего, угольщиков, металлургов, машиностроителей. И PR-технологии для промышленной области существенно отличаются от форм политпропаганды, например, в Киеве или Западной Украине. В Донбассе борьба за электорат неотделима от бизнеса, от предприятий, на которых работает «человек промышленный», составляющий весомую часть избирателей. В связи с этим сегодня для провластных партий задачей №1 является повышение численности своих рядов в Донецкой области, чтобы потом без участия самих этих рядов можно было реализовать программу №2 – набрать необходимый процент голосов на предстоящих выборах, и поставить жирную точку в достижении конечной цели – получить весомый кусок в органах местного самоуправления и парламенте.

Учитывая региональные особенности, PR-технологии для промышленной области существенно отличаются от форм политпропаганды, например, в Киеве или Западной Украине. В Донбассе борьба за электорат неотделима от бизнеса, от предприятий, на которых работает «человек промышленный», составляющий весомую часть избирателей. В связи с этим сегодня для провластных партий задачей №1 является повышение численности своих рядов в Донецкой области, чтобы потом без участия самих этих рядов можно было реализовать программу №2 – набрать необходимый процент голосов на предстоящих выборах, и поставить жирную точку в достижении конечной цели – получить весомый кусок в органах местного самоуправления и парламенте.

Итак, для реализации первоочередного шага принята стратегия политработы через угольные и околоугольные предприятия. Но в этом направлении проблем быть не должно. На последней сессии Донецкого областного совета была создана депутатская фракция «Народный союз Наша Украина», в которую вошли депутаты-руководители крупнейших угольных предприятий и компаний области, так называемые «генералы». Теперь увеличение численности «сторонников» НСНУ за счет шахтеров ГП «Артемугля», ГП «Макеевугля», шахт «Южно-Донбасской №1» и «Новодзержинской», а главное монстров угольной отрасли - ГП «Донецкая угольная энергетическая компания»(ДУЭК) и ГП «Донецкая угольная коксовая компания»(ДУКК) - уже можно считать вопросом решенным. Но это все государственные предприятия, рычаги воздействия на которые находятся теперь непосредственно у нового правительства. И как помнится, в августе 2004 года гендиректор ГП «Донецкугля», член Совета Донецкого областного отделения Партии регионов Валерий Захаров торжественно «вступал» молодежь обособленных шахтных подразделений своего предприятия в «Союз молодежи регионов Украины», а тех кому за тридцать – непосредственно в Партию регионов, то сегодня все тот же Захаров, но уже как гендиректор ГП ДУЭК и член фракции НСНУ по отработанной системе автоматически «перевступит» всех в ряды партии Президента.

А как же быть со структурами, находящимися в коллективной или частной собственности? Стратегия работы в этом направлении очень проста и реализуется в основном через компании ДУЭК и ДУКК.

Итак, приказом Минтопэнергетики Украины № 492 от 18.08.2004г. создается ГП «Донецкая угольная энергетическая компания», в которую вошли 33 госшахты и 40 других подразделений, обеспечивающих их работоспособность с общей численностью трудящихся около 61 тыс. человек. Таким образом был создан целостный комплекс по добыче энергетического угля, позволивший взять под полный контроль все угольные, материальные, а главное - финансовые потоки. И вся эта мощь была фактически сосредоточена в руках одного человека - генерального директора ДУЭК Валерия Захарова, чья подпись определяла в какое русло течь вышеуказанным потокам. С августа по декабрь 2004г. проводились организационные работы по формированию компании. И только с 1 января 2005 года ДУЭК начала функционировать в виде окончательно оформившегося государственного предприятия, пытаясь приспособиться к новым правилам игры пришедшей во власть команды. Захаров быстро понял и принял правила игры и начал их внедрять в жизнь, в частности, в направлении работы с предприятиями негосударственных форм собственности. Как это выглядит, продемонстрируем на простом примере.

ДУЭК подыскивает выгодного поставщика продукции для своих предприятий. Основные требования к будущей мишени – предприятие должно быть градообразующим, с достаточным количеством трудящихся (в смысле, электората), с узким спектром реализации готовой продукции (например, шахтное оборудование) и подконтрольно руководителям – членам Партии регионов. Если все основные характеристики жертвы устраивают, ДУЭК объявляет, как водится, «прозрачный» тендер, который выигрывает, к примеру, ООО «Х». В свою очередь ООО «Х» отгружает продукцию, но ДУЭК не спешит выполнять договорные обязательства по ее оплате. В результате перед ООО «Х» образуется задолженность, которая в угольной отрасли может составлять от сотен тысяч до миллионов гривен. На неоднократные запросы и обращения предприятия Х., Донецкая угольная энергетическая компания проводит сверку задолженности и в акте указывает заведомо заниженную в два раза сумму, обещая погасить ее в ближайшие месяцы. Естественно, свои обязательство ДУЭК выполнять не спешит. Тем временем на ООО «Х» складывается критическая ситуация, т.к. предприятие должно ежемесячно отчислять налоги в бюджеты всех уровней, регулярно выплачивать заработную плату своим работникам, а также выполнять обязательства перед партнерами завода по закупке сырья и материалов. В этой связи уже не идет речь о расширении и модернизации производства. Предприятие Х. ищет пути выхода из кризиса, но на постоянные звонки секретарь Захарова отвечает шаблонными фразами типа «в Киеве», «в отпуске», «на больничном», ответов на очередные письменные запросы не поступают. Руководители ООО «Х» обращаются за помощью к органам местной власти – безрезультатно, т.к. ДЭУК им не подотчетна. Выходят на областной уровень – тоже стена, т.к. там уже ставленники новой власти, которым политически не выгодно решать проблемы шахтерских городков региона. Обращаются к народным депутатам, но и депутатские запросы игнорируются подконтрольной Захарову компанией. Статьей 16 ЗУ «О статусе народного депутата Украины» установлен десятидневный срок ответа на депутатские запросы, а согласно ст. 351 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность за неисполнение законных требований депутата. Но и закон не имеет силы воздействия на ДЭУК. Депутаты обращаются с просьбой помочь в решении проблемы к премьер-министру Украины (тогда еще) Юлии Тимошенко. Через неделю премьер-министр дает указание министры Минуглепрома В.Тополову, министру Минтопэнергетики И.Плачкову и губернатору Донецкой области Вадиму Чупруну «розібратися у ситуації та вжити вичерпних заходів щодо її урегулювання, недопущення загострення соціальної напруженості. Про виконання інформуйте у визначений законодавством термін народного депутата України і мене особисто». Думаете, последовал ответ? Естественно, нет. И только с отставкой правительства во главе с Тимошенко стало ясно, почему в Донецкой области сторонниками НСНУ так цинично игнорировалось выполнение большинства распоряжений за подписью экс-премьер-министра.

В итоге, злополучное предприятие Х. находится на грани банкротства. Но если бы сегодня за окном были 90-е годы прошлого столетия, то по традиционной схеме появился бы человек от Валерия Сергеевича Захарова и предложил решить все проблемы путем выкупа убыточного объекта. Но нет, на пороге март-2006. И расклад с искусственными банкротами используют другим способом. ООО «Х» уже давно могло получить задолженность от ДУЭК, и ей об этом неоднократно намекали. Единственное условие – трудовой коллектив во главе с руководством должен вступить в партию «Народный союз Наша Украина» и все – рабочие получат заработную плату, предприятие рассчитается со своими кредиторами, появится возможность на модернизацию производства (постоянное партнерство и своевременную оплату обязательств провластная угольная компания гарантирует). Но ООО «Х» оказалось несговорчивым. Тогда ситуацию банкротства будут использовать в ином ключе – внимание населения города, рабочих завода будет сконцентрировано на принадлежности администрации предприятия к Партии регионов, которая якобы сегодня неспособна помочь своим сторонникам и, следовательно, самим трудящимся.

Такая технология дискредитации Партии регионов глазах будущих избирателей, к сожалению, достаточно распространена в Донецкой области. Ведь специфика выпускаемой продукции предприятиями, подобных ООО «Х», делает их заложниками угольной отрасли, а значит и политических сил, которые этой отраслью управляют.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.