Экономика

Легкая промышленность: проблема в квадрате

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
26.09.2013 / Александр Перемот
Легкая промышленность: проблема в квадрате

Возвращаясь к темам, которые «УРА-Информ.Донбасс» уже освещало, всегда ощущаешь надежду – на то, например, что ситуация в легкой промышленности области с тех пор наладилась. Оттого еще неприятнее узнавать, что в этом секторе экономики все по-прежнему плохо и бесперспективно. Вопреки всем надеждам, прежняя ситуация в отрасли до сих пор остается плачевной.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?

От общего объема реализации продукции в Донецкой области на легкую промышленность приходится всего 0,2% (в отдельные периоды, по оценкам экспертов госстатистики, этот показатель падает и вовсе до 0,1%). По сравнению с показателем двадцатилетней давности (в 1990 году на сектор приходилось около 7% продукции), эти данные не просто скромны – они унизительно низки.

Этот феноменальный спад на протяжении всех лет независимости Украины можно проследить чуть не по отдельным месяцам – показатели падали, объемы снижались, цифры вгоняли производителей в тоску. По сути, процессы, которые претерпела легкая промышленность не только Донецкой области, но и всей Украины, нельзя назвать даже снижением – все просто рухнуло. Небольшой подъем (менее 1%) историки могут наблюдать только разве что в 2010 году, об остальных годах и говорить неловко. Можно только напомнить, что за период январь-апрель текущего года снижение составляло 23,8%, а уже за январь-август – 29%. Этих двух цифр, разделенных несколькими месяцами, будет более, чем достаточно, чтобы продемонстрировать – предприятия легкой промышленности совсем не на пути в светлое будущее. К слову, они в большинстве своем являются частными и, что примечательно, относятся к бизнесу малых и средних форм.

Что из этого следует? У нас на руках проблема в квадрате, решение которой обеспечит товарами легкой промышленности местное население, работой – предприятия частной промышленности, а экономика региона получит замечательный бонус в виде развития малых и средних форм бизнеса, ради которых, собственно, и создаются бесконечные бизнес-инкубаторы при Донецком областном совете и Донецкой областной администрации. Но как эта проблема будет решена?

КАЧЕСТВО

Для поиска решений необходимо определить проблемные моменты, которые не дают развиться отечественным предприятиям, выпускающим одежду, обувь и прочие товары народного потребления. Главный специалист Департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой областной администрации Елена Воронина считает, что проблема заключается непосредственно в способе работы отечественных производителей. Она отмечает, что около 80% предприятий интересующего нас сектора работают по так называемой давальчесокй схеме. Это означает, что из-за отсутствия сырья в Украине компания, которая, например, шьет носки, получает сырье у иностранного партнера, создает из этого материала готовый продукт и отправляет за рубеж, где цена одной пары в несколько раз выше. К сожалению, сиюминутного решения конкретно этой проблемы пока нет – в Украине, по заявлениям специалистов, действительно очень мало сырья, из которого можно было бы производить качественный товар.

А уж в способности отечественных производителей создавать именно качественную и конкурентоспособную продукцию сомневаться не приходится – сама Воронина отмечает, что украинские изделия могут легко конкурировать с немецкими, итальянскими и испанскими товарами. Это, в свою очередь, заставляет задуматься над следующим вопросом – если качество производителей Донетчины так высоко, почему покупатель не приобретает эти товары?

Во-первых, их действительно очень мало: всего 10-15% от общего объема рынка, что, естественно, связано с использованием давальческой схемы. Остальная продукция уходит на экспорт.

«Во-вторых, у населения нет доверия к нашей продукции. Это, наверное, нужно вырабатывать. У украинского производителя должен быть свой собственный бренд, а наши производители, работая на “давалке”, как бы ставят на своем продукте итальянские, немецкие и испанские бренды», – подчеркивает специалист обладминистрации.

ВИНОВАТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Вопрос отсутствия популярных у населения брендов легкой промышленности волнует и заведующего кафедры стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ Александр Кендюхова, который, в свою очередь, высказал интересную идею: по его мнению, не потребитель виноват в этом, а производитель.

«Если у нас есть продукция, которая конкурирует по своим качествам на европейском рынке, то почему она не в состоянии конкурировать на украинском рынке? Это абсурд – кто мешает нашим предприятиям выпускать продукт под своим брендом? Очевидно, что здесь проблема в том, что наш менеджмент, который руководит предприятиями легкой промышленности, в большинстве своем далеки от маркетинга, от понимания рыночного мышления конкурентной борьбы. Люди, которые привыкли прежде всего к затратному образу мышления, когда все сводится не к тому, как нам увеличить долю рынка, а к тому, как сократить расходы и уменьшить затраты», – отмечает экономист.

В какой-то мере с Кендюховым согласны и сами руководители некоторых предприятий легкой промышленности Донецкой области – они отмечают, что есть примеры, когда контроль над производством находится в руках людей, получающих свой процент прибыли от давальческих схем и не заинтересованных в каких-то затратных действиях по созданию отечественного бренда, который бы пользовался популярностью.

Подводя итоги, можно отметить, что на сегодняшний день, помимо парадоксов, о которых мы говорили ранее, у легкой промышленности Донетчины остается три главных проблемы – распространенность давальческой схемы, низкий интерес к продукту у отечественного потребителя и безграмотность в маркетинговом плане руководителей самих предприятий отрасли. И если первый пункт обойти не так уж легко без украинской сырьевой базы, то два последних «стоп-крана» не так уж и трудно исключить, создав качественный внутренний рынок, который бы удовлетворил и потребителя, и производителя, и государство.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.