Политика

Пиар на смерти: БЮТ идет по проторенной дороге

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
26.10.2009 / Наталия Казеннова
Пиар на смерти: БЮТ идет по проторенной дороге

Тимошенко и ее соратники готовы пиариться на любом событии. БЮТ не признает границ дозволенного, а нормы морали и этики вычеркнуты «сердечными» из списка жизненных ценностей за ненадобностью, доставляющей массу неудобств и создающей дискомфорт при реализации очередного пиар-проекта.

В общем-то, удивляться не приходится – Юлия Тимошенко готова идти по трупам ради достижения своих целей. При этом свою борьбу за власть она считает делом святым, а на конкурентов в президентской гонке регулярно обрушивает шквал популистско-эмоциональных воплей на тему «вони блокують – вона працює».

Оказалось, «вона – це Україна», но сути это не меняет, скорее, наоборот: Тимошенко в стремлении к власти дошла до последней степени цинизма, фактически восклицая своими лозунгами: «Государство – это я!». Здесь с ней успешно конкурирует Президент Ющенко, который под себя, любимого, даже Конституцию накатал.

Неудивительно, что бютовцы разного калибра с готовностью присоединяются к своей лидерке и выступают с не менее циничными и популистскими заявлениями, попирая все нормы приличия.

ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКОЙ УКРАИНКИ КАК ПОВОД ДЛЯ PR-АКЦИИ

С 15 октября весь Донецк жил новостями о состоянии семилетней Инны, которая оказалась в реанимации после нападения своры бродячих собак. К инциденту, его последствиям, а главное, поиску причин происшедшего было приковано внимание общественности. Простые горожане и власть предержащие были озабочены тем, как помочь. Врачи делали все, что от них зависело, чтобы вернуть к жизни маленькую девочку. Но, увы, медики оказались бессильны – ребенок скончался спустя неделю после нападения, 22 октября.

Трагедия потрясла всех – общественность, власть, медиков. В минувшую пятницу, 23 октября, начальник Донецкого городского управления ГУМВД Украины в Донецкой области Виктор Дубовик озвучил окончательную версию – девочка подверглась нападению бродячих собак. Несчастный случай. Трагический, ужасный, но люди к нему непричастны.

А если причастны, то это установит следствие – по факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.121 УК Украины, предусматривающей ответственность за нанесение телесных повреждений. Учитывая общественный резонанс, трагедия, вызвавшая бурную реакцию среди неравнодушных к беде маленькой дончанки, будет оставаться в поле зрения журналистов, и не только.

ИНТЕРПРЕТАТОРЫ-НЕДОУЧКИ

Через два дня после того, как пресс-служба местного отделения БЮТ заявила о начале своей мессианской деятельности, и в день смерти Инны в редакцию «УРА-Информ.Донбасс» поступил пресс-релиз под многообещающим заголовком «Мэрия не справляется даже со стаями бродячих собак, как они могут справиться с управленим города?». Орфография и стилистика сохранены.

Первым чувством было желание отправить автора в школу, дабы он подучился и перестал делать детские ошибки или хотя бы нажимал F7 перед отправкой документа. Впрочем, ошибки недоучек из пресс-службы БЮТ оставим на их совести. Все мы не идеальны.

Бютовцы заявили, что «смерть ребёнка должна лежать на совести местных властей города Донецка и мэра А. Лукьянченко персонально». Это мнение предводителя «сердечной» молодежи Донетчины Антона Дудченко.

В последующих двух абзацах релиза, составленного с грубейшими нарушениями правил создания подобных документов, он смело очерняет местные власти и милицию, при этом перевирая события и факты: «Более недели она находилась в коме, в то время как городские власти распространили информацию, что на теле ребенка обнаружено 70 ножевых ран, которую, однако, не подтвердила милиция».

Во-первых, информацию о том, что на теле девочки было около 70 ран, озвучили медики, которые общались с журналистами. Во-вторых, в милиции эту информацию не опровергали. В милиции жестко отреагировали на предположения, опубликованные в СМИ, о том, что потерпевшая стала жертвой маньяка.

Хотя искажение фактов в речи Дудченко ничто по сравнению с тем, что некогда бютовцы растрезвонили по всем городам и весям сенсацию: сторонники «регионалов» массово покидают свои посты из-за несогласия с «линией партии».

«УРА-Информ.Донбасс» выяснило, что один из «ушедших от безысходности и от ответственности за развал региона» председатель совета пгт Красноторка (Краматорск, Донецкая область) Алексей Куприков никуда не уходил. Он умер. Еще один «отказник» никогда в ПР не состоял и уволился с должности главы сельсовета по собственному желанию. (Подробнее о «сенсации» от БЮТ читайте в материале «Танцы на могилах: кого еще похоронит БЮТ?».)

Видимо, бютовцы так и не научились извлекать уроки. Ни Алексей Куприков, ни маленькая Инна, которая погибла страшной смертью, не узнают о том, что на их именах нечистоплотные политики, избравшие белый цвет, символ чистоты и невинности, своим корпоративным, пиарятся, нимало не заботясь о достоверности фактов. Главное – напомнить о себе. И здесь все поводы хороши.

«Из-за систематического игнорирования проблемы бродячих животных местными властями, жители города и особенно дети, рискуют быть разорваны стаями бродячих собак. И эта опасность не иллюзорна. То, что А. Лукьянченко решил эту проблему путём проведения выездных комиссий, просто смешно. Никакие комиссии не смогут вернуть ребенка, и обеспечить безопасность жителей города», - надувается от осознания собственной важности Дудченко.

Его нисколько не смущает тот факт, что в Донецке действует коммунальное предприятие для бродячих собак «Животные в городе». Впервые в Украине подобный проект финансируется исключительно из местного бюджета. В 2009 году городская власть, несмотря на кризис, выделила на содержание животных 446 тыс. грн и 229 тыс. грн на строительство комплекса. Это только первые шаги, направленные на решение болезненной проблемы. (Подробнее о КП «Животные в городе» читайте и смотрите в фоторепортаже «Печальные глаза, смотрящие в жестокий мир».)

Отметим, что всех собак, которые находят временное пристанище в КП, затем передают на «постоянное место жительства» в приют для бродячих животных, откуда их могут забрать горожане и подарить питомцам свою любовь, ласку, заботу. Так что никакого «систематического игнорирования проблемы бродячих животных» в Донецке нет. Скорее, наоборот, – городская власть работает над тем, чтобы на улицах города стало меньше бездомных собак, сбивающихся в стаи и наводящих ужас на дончан.

«Пора принимать решительные меры, на которые донецкие власти, по-видимому, не способны», - резюмировал свой малограмотный во всех смыслах спич «молодой политик» Дудченко.

Конечно, можно принять решительные меры и просто отстреливать несчастных псов, чья вина только в том, что «царь природы» некогда вышвырнул на улицу безмолвное животное, которое осталось один на один с жестоким миром.

Но отстрел невозможен – убивать собак запрещает гуманное законодательство. Если кто-то, желая защитить своих близких, лишит жизни пару-тройку собак, то его имеют полное право привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

ВОНА НЕ ПРАЦЮЄ, ВОНА РУЙНУЄ

В Украине не существует механизма защиты животных, не урегулированы правовые отношения в сфере содержания домашних питомцев, а действующие законы не работают, как не работают законодательные акты практически во всех сферах жизни. И кто повинен в этом?

«Оранжево-сердечные» коалицианты сосредоточены на внутренних и межпартийных склоках, и с каждым днем все больше напоминают свору псов, жаждущих крови и готовых разорвать свою жертву на мелкие клочки. Предводительствует в этой стае, сами знаете, кто. И ей, одержимой жаждой власти, не до проблем маленьких украинцев, которые остаются один на один с кризисом, безработицей, правовой незащищенностью.

Анализ методов руководства Тимошенко наталкивает на мысль, что она не способна к созидательной деятельности. Все, даже самые благие, намерения леди Ю ведут если не в ад, то вызывают неоднозначную реакцию. Тут и «юлина тысяча», и запрет игорного бизнеса, и неподъемные займы для затыкания дыр в бюджете, за которые предстоит расплачиваться не только нам с вами, но и нашим детям.

Ни сама Тимошенко, ни ее сторонники не могут предложить что бы то ни было конструктивное. Взять хотя бы Дудченко. Пресс-служба сообщила не о сборе средств на лечение ребенка или, например, организацию еще одного приюта для бродячих животных, что было бы логично после резонансного инцидента. Бютовцы огрызнулись, показав молочные щенячьи клычки, которыми вряд ли испугали адресата.

Огрызаться проще, чем работать по-настоящему и делать реальное дело, которое пойдет на благо общества, а не станет очередной костью, брошенной «биомассе», в особых случаях именуемой «электоратом».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (32)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.