Политика

«Дело Амбросенка»: от долгов до большой политики

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
26.10.2010 / Наталия Казённова
«Дело Амбросенка»: от долгов до большой политики

В Донецкой области ленивое течение достаточно вялой и не особо активной избирательной кампании с предсказуемыми скандалами и традиционными обвинениями в адрес соперников неожиданно нарушила Служба безопасности Украины. Как гром среди ясного неба грянула новость о том, что кандидат в мэры шахтерской столицы, главный единоцентрист Донетчины Андрей Амбросенок задержан чекистами.

Первыми забили тревогу однопартийцы лидера донецкого ЕЦ, распространившие в пятницу вечером, 22 октября, пресс-релиз о том, что Андрей Амбросенок задержан сотрудниками СБУ. В Едином Центре утверждали, что председатель ДОО ЕЦ взят под стражу с нарушением Уголовно-процессуального кодекса без предоставления объяснений.

Последние не заставили себя долго ждать. В субботу, 23 октября, пресс-сектор СБУ в Донецкой области обнародовал пресс-релиз, в котором сообщил, что «14 июля 2010 года Управлением СБ Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело по факту завладения чужим имуществом – денежными средствами, осуществленного путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группы лиц в особо крупных размерах, т.е., по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины».

«Согласно имеющимся материалам уголовного дела, к совершению преступления причастен директор ООО "Индустриальный фонд" Амбросенок А.Н.», – пояснили в СБУ, особо подчеркнув, что политической подоплеки в задержании кандидата в мэры нет.

«Уголовное дело относительно лиц-руководителей политической партии "Единый центр" не возбуждалось. Согласно материалам уголовного дела, политическая партия "Единый центр" не имеет отношения к коммерческим структурам и фактам преступной деятельности, по которым возбуждено уголовное дело», – констатировали в пресс-секторе.

И, наконец, в понедельник, 25 октября, произошли самые интересные события. Сторонники Амбросенка провели в Донецке под стенами областного управления СБУ акцию протеста с требованием освободить своего лидера. Единоцентристы заверили, что акция носит бессрочный характер и продлится до тех пор, пока Амбросенок не выйдет на свободу.

Несколькими часами позже примерно сотня «активистов», среди которых, в основном, работники сети магазинов «7 квартал», принадлежащей «герою дня», с теми же лозунгами и требованиями собрались возле Ворошиловского райсуда Донецка, где в 14:00 должно было начаться рассмотрение вопроса о мере пресечения Андрею Амбросенку – его могли отпустить под подписку о невыезде или продлить срок заключения до 2 месяцев и перевести в СИЗО.

Заседание началось более с чем двухчасовым опозданием, прошло в закрытом режиме. Суд вынес вердикт – оставить единоцентриста под стражей на 2 месяца. Такова вкратце хроника событий последних дней. Теперь попробуем разобраться в том, что предшествовало столь неожиданному финалу избирательной кампании кандидата в мэры Донецка, которому, впрочем, никто не может запретить агитировать прямо из следственного изолятора.

УЖЕ СКОРО...

Билборды со столь расплывчатым и зловеще-угрожающим слоганом и изображением Андрея Амбросенка заполонили Донецк еще до официального старта избирательной кампании. Практически одновременно в ряде СМИ была распространена информация о проведении обыска в офисе Единого Центра – 30 августа сотрудники СБУ «побывали в гостях» у будущего кандидата в мэры, предъявив постановление суда, где, по утверждению ЕЦ, не упоминалось имя Андрея Амбросенка, и якобы чекистами была предпринята попытка изъять партийную технику. Тогда единоцентристы расценили действия силовиков как давление накануне начала кампании, а «УРА-Информ.Донбасс», как оказалось, пророчески пошутило на тему предвыборного креатива команды Амбросенка.

«Для тех, кто следит за местной политической жизнью региона, реклама получилась, как минимум, двусмысленной. Дело в том, что, по сообщениям СМИ, ссылающихся на свои источники в СБУ, Амбросенок является одним из фигурантов уголовного дела, касающегося невозврата кредитов на большую сумму», – написали наши корреспонденты.

Андрей Амбросенок не замедлил ответить в своем ЖЖ. «Вчера (6 сентября, – ред.) на одном донецком сайте вышла "каверзная" новость о наших плакатах, над слоганом "Уже скоро..." поиздевались. И, на заметку изданию, я, Амбросенок Андрей Николаевич, не являюсь фигурантом никакого уголовного дела», – заявил, в свою очередь, единоцентрист.

Как оказалось, заявление прозвучало самонадеянно. Потому что «скоро...» наступило через два с половиной месяца на финишной прямой избирательной кампании. За это время единоцентристы провели свои конференции, где выдвинули кандидатов в областной и Донецкий городской советы, самого Амбросенка успешно зарегистрировали кандидатом в мэры Донецка под №4. Отметился ЕЦ и в судах, где отстаивал право своих однопартийцев баллотироваться, в частности, в Буденновский райсовет областного центра, однако не попал в участковые избиркомы в Донецке.

Следуя оппозиционной моде, на последней пресс-конференции 18 октября Амбросенок заявил, что уверен – 31 октября выборы в Донецке будут сфальсифицированы в пользу Партии регионов, и он не уверен, что пожмет Лукьянченко руку, как обещал ранее. Неизвестно, донеслась ли в застенки узника весть о том, что, согласно исследованию социологов, 54% дончан готовы проголосовать за Александра Лукьянченко (результаты были обнародованы в аккурат в день «заточения» кандидата-единоцентриста), но, возможно, Андрей Николаевич успел познакомиться с материалом «УРА-Информ.Донбасс» «Игра в выборы», где шла речь о том, что ПР и ее представителям фальсификации в родном регионе просто-напросто не нужны – кредит доверия электората по-прежнему достаточно высок. Эту региональную во всех смыслах аксиому вчера, 25 октября, еще раз подтвердил соцопрос, констатировавший, что «другие» партии попадут в советы только благодаря смешанной системе выборов: на сегодняшний день в Донецкой области Партия регионов – бесспорный лидер.

ВЕРНЕМ ГОРОД ЛЮДЯМ, А КРЕДИТЫ – БАНКАМ

Обязательства нужно выполнять. Причем только реальные, скрепленные подписями и печатями. Намерение вернуть то, что всегда принадлежало громаде, попахивает популизмом. Это об обещании «вернуть город людям».

А вот банковские обязательства – совсем другое дело. Их у Андрея Амбросенка в избытке. Так, с момента начала кризиса, по данным некоторых СМИ, сеть магазинов «7 квартал», принадлежащая единоцентристу, уменьшилась с 27 магазинов до 15, а в 2009 году Амбросенок был должен различным финучреждениям порядка 82 млн грн, часть которых вернул объектами недвижимости – после просрочки платежей по займам банки начали предпринимать попытки продать залоговое имущество. И именно невыполнение условий по ряду кредитных договоров в конечном итоге послужило причиной ареста. И политика здесь ни при чем. Во всяком случае, местная – так уж точно.

Это подтвердил даже адвокат Андрея Амбросенка Сергей Осыка. Справедливости ради отметим, что еще вчера, 25 октября, сразу после вердикта суда в пресс-службе ЕЦ корреспондента «УРА-Информ.Донбасс» заверили, что у Амбросенка будет новый адвокат, а руководитель секретариата ДОО ЕЦ Климент Гринев сразу же заявил, что Осыка – «засланный казачок».

Отчасти подтверждая это заявление, несколькими часами ранее правозащитник рассказал о причинах задержания Амбросенка. «В данном случае, мы видим пример того, что СБУ выполняет коммерческий заказ банка... Не каждому банку такое под силу. Тут важно, кто учредитель этого банка. Вы сразу поймете, что СБУ выполняет исключительно коммерческий заказ. Это для меня, как адвоката, очень плачевно. Я готов смириться с точкой зрения – политический заказ. Но хочу констатировать, что это не политический заказ, это коммерческий заказ», – подчеркнул он.

Впрочем, Осыка отметил, что рассмотрение подобных дел не в компетенции СБУ, это вопроc хозяйственно-правовых отношений между банком и клиентами – т.е. адресовал к методам, уже «испытанным» банкирами на Амбросенке.

Адвокат также добавил, что если говорить о политике в «деле Амбросенка», то о движениях отнюдь не местного уровня. «Я думаю, что такие действие донецкой СБУ были наверняка согласованы с теми лицами и политиками, действия которых идут в явный разрез с политикой Виктора Януковича. И здесь людям нужно говорить не о политике, а о большой политике... Амбросенок явился разменной монетой в борьбе между политическими кланами руководства Украины», – выразил свое мнение Осыка.

Он также сообщил, что упомянутый им банк – «Укрбизнесбанк», который связывают с нардепом Эдуардом Прутником, входящим в сотню самых богатых людей Украины, не последним человеком на бизнес и политической арене страны. Возможно, арест Амбросенка – элемент тонкой политической игры, намек кому-то, что с ним может быть, если загадочный мистер Х не изменит своего подхода к решению какого-нибудь деликатного вопроса или, скажем, добровольно не откажется от претензий, например, на кресло градоначальника некоего города Украины. Вариантов может быть масса, а пример, нагляднее «дела Амбросенка», придумать сложно. Тем не менее, пока что можно только гадать об истинных причинах ареста лидера ДОО ЕЦ.

Очевидно одно – отдать свой голос на выборах мэра Донецка кандидат №4 сможет только в СИЗО. Возможно, новому адвокату молодого политика и бизнесмена удастся добиться изменения меры пресечения. Мало ли, может быть, вдохнув воздух свободы, Андрей Амбросенок поймет, что в политику нужно идти, имея если не безупречную репутацию, то, во всяком случае, не будучи должником. Ибо каждый долг красен только платежом... Причем в самый неподходящий момент.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.