Экономика

Пасынки государевы

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
26.11.2007 / Николай Сергеенко
Пасынки государевы

Сегодня дефицит угля в Украине зачастую рассматривают как проблему нехватки топлива. Помимо анонсированной закупки 3 млн. тонн энергетического угля для украинских тепловых электростанций в Польше, и ранее тема нехватки "черного золота" обсуждалась исключительно в топливном контексте. За всеми этими стенаниями незамеченным остался другой факт, который говорит скорее в пользу украинских угольщиков — они, однако, не оставили без сырья металлургический комплекс, который вовсю накапливает запасы перед традиционным сезонным взлетом цен на металлопродукцию на мировых рынках.

Нечасто звучит в СМИ и то, что отечественный углепром является неотъемлемой частью цепочки «уголь—кокс—металл», и на украинских шахтах добываются также коксующиеся угли, являющиеся базовым сырьем для предприятий металлургического комплекса. Коксующиеся угли — не только наиболее рентабельный, но и наиболее опасный вид продукции угольной промышленности. В системе приоритетов руководителей украинских шахт коксующиеся угли традиционно считались более важным делом, чем добыча угля, предназначенного для использования в качестве топлива. Потому что видов топлива много (и, откровенно говоря, газ даже при нынешней его стоимости экономнее угля), а вот изготавливать кокс без угля или металл без кокса у нас, да и нигде больше в мире, пока не научились. И самое главное — добыча энергетического угля, как у нас повелось, убыточна, а коксующегося — прибыльна. Именно поэтому в свое время Минуглепром настоял на слиянии в рамках государственных объединений шахт, добывающих оба вида угля, чтобы прибыльные «коксовики» могли поддерживать убыточных «энергетиков». В конце концов, за счет такого объединения министерство рассчитывало сделать угольную отрасль если не прибыльной, то хотя бы безубыточной, сбалансированной.

Самих угольных «генералов» такая форма организации отрасли, в принципе, скорее устраивает, хотя были и несогласные. Скептики указывают в основном на слишком большое влияние человеческого фактора в сфере консервативного отечественного углепрома. Именно с личными качествами тех или иных руководителей связывают результаты работы государственных угольных объединений. В госсекторе углепрома, как говорится, кадры решают все. В отрасли предостаточно негативных примеров, когда все государственные вложения падали в бездонную пропасть без видимого эффекта. Но сегодня уже можно говорить и о редких пока случаях проявления положительных тенденций. Кое-где с бюджетными средствами поступили грамотно, как с обычными инвестициями, и сейчас местами наблюдаются первые проблески экономического эффекта, рыночного подхода…

По оперативным сводкам с угольной нивы за 10 месяцев сего года отчетливо видны последние тенденции в развитии отдельных угольных предприятий страны. Так, сегодня среди очевидных ударников горного дела в Донбассе — крупнейшее объединение ГП «Макеевуголь», стремительный рост производственных показателей которого местные СМИ охарактеризовали как «макеевский прорыв». По словам генерального директора данного предприятия Станислава Толчина, наличие в его объединении шахт, добывающих оба вида угля, позволило провести модернизацию и расширение производства при меньших затратах государственных средств, чем это могло бы быть при наличии в объединении одних только убыточных предприятий с «энергетической» добычей. В 2007 году в «Макеевугле» ввели в строй 10 современных новых лав, и это один из лучших показателей по стране. Две из них были введены в строй совсем недавно, в начале ноября. Общая стоимость этих работ составила 148 млн. грн., однако на каждую гривню бюджетных денег предприятие вкладывало более двух с половиной гривен собственных ресурсов: 41 млн. грн. против 107 млн. «Мы находимся в постоянном динамичном росте. И разрыв между планом от Министерства угольной промышленности и нашей фактической добычей стремительно сокращается», — подчеркивает Толчин. За 10 месяцев 2007 года министерский план выполнен уже на 95,6%, тогда как еще в прошлом году, когда Станислав Толчин был назначен руководителем объединения, любые попытки вывести объединение хотя бы на уровень минимальных плановых показателей Минуглепрома рассматривались весьма скептически.

В частности, за прошедший год добыча угля на шахтах объединения увеличилась в 3,5 раза — завидная динамика для всех предприятий угольной отрасли. Сегодня ГП «Макеевуголь» добывает 10 тысяч тонн в сутки и рассчитывает удерживать эту планку до конца года. Для сравнения: в сентябре прошлого года на шахтах объединения добывалось всего 2,8 тысячи тонн в сутки. Всего же по итогам года здесь планируют добыть 2 млн. 561 тысяч тонн угля.

Планку в 10 тыс. тонн в сутки руководство «Макеевугля» рассматривает как уровень производства, обеспечивающий экономическую самодостаточность объединения. Под «экономической самодостаточностью» понимается не только бесперебойная выплата заработной платы, но и регулярное ее, платы, повышение, содержание социальной инфраструктуры, вложения в городское хозяйство Макеевки — города-спутника Донецка, где «Макеевуголь» является градообразующим предприятием.

Станислав Толчин настаивает на том, что безубыточная работа для украинского углепрома — цель вполне достижимая, и что это вполне возможно, например, при грамотном использовании государственных инвестиций. «Угольная промышленность должна быть экономически эффективной, это принципиально. Предприятия отрасли должны отрабатывать все до копейки инвестиции державы, а не паразитировать на госдотировании», — заявил он.

Однако с сожалением приходится отметить, что положительные примеры обращения с государственными деньгами, как в случае с «Макеевуглем», системой еще не стали. Возможно, пока продолжается процесс преодоления инерции (в том числе — в сознании «угольных генералов»), и результат изменений, происходящих нынче в отрасли, в полную силу скажется через годик-другой. Тем не менее, уже сейчас можно констатировать, что процесс снятия с государственных плеч ряда забот о дорогостоящих «пасынках» силами самих пасынков пошел. Главное, чтобы потом «генеральная линия» державы не совершила очередной резкий поворот…

Источник: «Киевский телеграф »

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.