Экономика

Страусиный антикриз

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
26.11.2008 / Ян Кравцов
Страусиный антикриз

В Донецкой области власти всех уровней начали разработку собственной антикризисной программы. Наверное, наконец-то прочитали то, что напринимали наши жутко народные депутаты, и поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. О том, что в городах и районах Донбасса следует самим задуматься о своей тяжелой жизни и что-то по этому поводу предпринять, губернатор области Владимир Логвиненко заявил еще несколько дней назад.

В минувшую пятницу на его призыв откликнулись депутаты Донецкого городского совета, которые приняли первое антикризисное решение, суть которого сводится к официальному признанию факта кризиса и пониманию, что пора бы как-то на это отреагировать. В утвержденном сессией горсовета документе довольно представительной рабочей группе предписано до 1 декабря разработать соответствующие мероприятия, а также изменения и дополнения к Программе социально-экономического развития Донецка на 2009 год.

Антикризисная программа еще пишется, но некоторые ее положения уже озвучены властями. Обнародованные штрихи, которые затем, как предполагается, станут частью большого антикризисного «полотна», наводят на довольно печальный вывод. Вывод этот состоит в том, что с кризисом никто, собственно, бороться не собирается. Его собираются переждать. Пересидеть. Как медведи в берлоге или уссурийские тигры в камышах. По-страусиному спрятать голову в песок и надеяться: «авось пронесет». Затянуть пояса, положить зубы на полку и ждать лучшей жизни. Короче, «крепитесь, заграница нам поможет»…

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Супруг, убитый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
Кряхтят на счетах жалкие копейки:
Покупка зонтика и дров пробила брешь…

Саша Черный,
«Обстановочка»

«Нам всем известно, что кризисные явления не обошли нашу страну. Не стал исключением и наш город. Эти явления уже сказываются на доходах бюджета», - с такого пассажа начал свое выступление перед депутатами горсовета во время обсуждения антикризисного решения мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Депутаты всеми силами демонстрировали свою сплоченность и готовность стройными рядами выйти на борьбу с кризисом. Они предписали разработать мероприятия по снижению энергопотребления в бюджетной и коммунальной сферах, а также сократить представительские расходы, затраты на транспортные услуги и услуги связи (в бюджетных учреждениях). Здесь надо понимать, что такое решение означает, ни много ни мало, признание того очевидного факта, что в данный момент эти затраты превышают необходимый минимум. Не так, конечно, как в Киеве, но все же.

В принятом решении городской совет также порекомендовал руководителям предприятий всех форм собственности «недопустить необоснованного сокращения численности работающих, перевода работников на сокращенную рабочую неделю, предоставление отпусков без сохранения заработной платы».

Лидерам профсоюзных организаций депутаты порекомендовали «воздержаться от забастовок и акций протеста в период преодоления кризиса». Этот пункт стал самым спорным моментом. Против такой формулировки протестовали, главным образом, те депутаты, которые как раз и представляют профсоюзы. В конце концов формулировка в решении осталась, но профсоюзные деятели честно предупредили: если будет совсем плохо, они все равно, идя навстречу пожеланиям трудящихся, возьмутся за организацию страйков.

Кроме того, депутаты решили обратиться в Кабинет министров с предложениями по разработке государственной программы поддержки базовых отраслей промышленности, стабилизации финансового рынка и др. антикризисных мероприятий.

Не обошлось без традиционного донецкого булыжника в правительственный огород. Александр Лукьянченко подчеркнул, что считает нынешние антикризисные действия Кабмина не эффективными, и призвал правительство проводить «протекционистскую политику».

«Развитие внутреннего рынка за счет увеличения объемов строительства, как это предлагалось, сегодня практически не возможно. Нам не на кого надеяться. На вчерашнем заседании правительства я не услышал тех рецептов, которые помогли бы наполнить городской бюджет. Сегодня основной вопрос – недопущение роста задолженности по заработной плате», - заявил мэр Донецка.

…Об утопичности правительственных планов говорил и губернатор Владимир Логвиненко. «Слабый внутренний рынок – это проблема не только нашей области, но и в целом страны. И правительство должно задуматься над развитием и совершенствованием экономических отношений внутри страны», - уверен председатель ОГА. Мало ли кому оно чего должно, правительство-то… А изобразить задумчивость при отсутствии мысли любой чиновник вообще инстинктивно умеет, на уровне безусловных рефлексов…

БОИТЕСЬ КРИЗИСА? МЫ ТОЖЕ…

А за стеной жиличка-белошвейка
Поет романс: «Пойми мою печаль».
Как не понять? В столовой тараканы,
Оставя черствый хлеб, задумались слегка…

Саша Черный,
«Обстановочка»

Из «наступательных» мер по борьбе с экономическим кризисом предложена была только одна: на совещании в областной администрации советник губернатора Анатолий Сухава предложил всем дружно взяться за выведение из тени рынка труда. По его словам, заработная плата на теневом рынке в полтора раза больше, чем официальная средняя зарплата по Донецкой области. «Но с нее мы не имеем ничего. На 700 тыс. работающих в прошлом году у нас приходилось теневых 14 млрд. грн. выплат зарплат», - проинформировал советник.

В свою очередь, губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко акцентировал внимание на том, что «этот проект предложен для исполнения, а не для дискуссии». «Основная тяжесть этой работы ляжет на руководителей городов и структурные подразделения налоговых органов. Я не хочу сказать, что все работы нужно начинать с чистого листа, у одних лучше поставлено у других хуже. Донецк уже несколько лет работает и имеет серьезную базу, аналогичная ситуация в Артемовске и Макеевке», - заявил председатель ОГА.

Ну да, конечно… Обложение налогом тех копеечных зарплат, которые из-под полы платятся всяким толкателям тачек на рынках или офисному планктону в небольших фирмочках как раз и спасет всех от кризиса. Детенизацией рынка труда, господин советник, нужно заниматься в период роста, а не кризиса. В тяжелых условиях мелкий лавочник не будет вешать себе на шею кучу налогов, которые родное государство дерет с каждого работодателя. Он, лавочник, скорее просто поувольняет всех к чертовой матери…

Ситуация в диалоге власти и народа на тему кризиса – как в советском анекдоте: коммунистический Китай пишет в СССР: «нам тяжело, помогите». Ответ от советского начальства: «самим плохо, затяните потуже пояса». Китайцы: «срочно пришлите пояса»…

Призывы к тотальной экономии – это, конечно, хорошо, и в какой-нибудь другой стране такая антикризисная мера действительно дала бы какой-то эффект. Но не у нас. Потому что для сокращения расходов, отказа от излишеств надо иметь эти излишества. В Украине, где за все годы независимости благосостояние граждан совершало статистические колебания между уровнями «ж…» и «полная ж…». Или наши руководители думают, что бизнесмены не засунут их рекомендации о недопущении сокращения персонала в то место, где находится этот самый персонал? «Не допустить необоснованного сокращения»… Да при необходимости любой толстосум руками своих юристов-экономистов (под страхом сокращения) приведет столько обоснований, что депутаты будут рыдать с ним в обнимку и сами пойдут уговаривать рабочих сокращаться и не бастовать. Впрочем, не бастовать пролетариев уже призвали…

Или, может, кто-то сомневается, что тотальная экономия будет происходить за счет рабочих? Пока что-то не попадалось сообщений о том, чтобы кто-то из участников рейтинга «самых богатых» продал свои поместья или дорогущие членовозы, чтобы вложить деньги в свои же страдающие от кризиса предприятия.

Все обстоит в точности наоборот: на Макеевском металлургическом заводе, к примеру, рабочих на собрании трудового коллектива «насиловали» несколько часов, чтобы вынудить проголосовать за изменения в коллективный договор, дающий работодателю право на существенное уменьшение заработной платы. Рабочие просто промолчали, но их молчание было вписано в протокол как «большинство голосов «за». И пока не припоминается аналогичных фактов в отношении руководства. Никому из тех, кто учит рабочих жизни, а сам элементарно демонстрирует полную импотентность как антикризисный менеджер, зарплату не урезали.

Гордитесь, граждане: в вас верят! Ваши работодатели верят, что вы настолько богаты, чтобы понести все связанные с кризисом издержки. Власти верят, что вы настолько добры, чтобы простить им бессилие и тупость. И они все вместе верят, что ваша верблюжья выносливость и не такое позволит пережить. Но та самая последняя соломинка все ближе и ближе…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.