Экономика

Парадоксы легкой промышленности

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
27.06.2013 / Александр Перемот
Парадоксы легкой промышленности

Принято считать, что Донбасс – промышленный регион. «УРА-Информ.Донбасс» не раз упоминало в своих материалах о традиционных отраслях промышленности для Донетчины – металлургии, машиностроении и угледобывающая отрасль. Точно так же, как и упоминало о том, что все три направления тяжелой промышленности сегодня находятся не просто в стагнации, а в упадке. Но сегодня медленно и уверенно идут ко дну не только они. Весь дивизион легкой промышленности (ЛП) не уступает своему «тяжелому собрату», а в некоторых вопросах, к сожалению, даже берет верх.

ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ПРИДАТОК

На Донетчине легкая промышленность в последние 20 лет, по мнению экспертов, похожа не нерадивую сестру тяжелой– вроде и отказаться от нее нельзя, как от жизненно необходимой и стратегически важной, но в тоже время и пользы она приносит не так уж много. Хоть так было не всегда – еще в 1990 году в этом секторе было задействовано более 60 тыс. человек (7% от всего промышленно-производственного персонала области). Это практически астрономический показатель, если сравнивать его с сегодняшними 0,5%. Кроме того, на территории Донетчины строились большие и, что самое главное, – новые предприятия (в Донецке, Макеевке, Шахтерске и Горловке), и благодаря им отрасль также процветала. Но потом к легкой промышленности пришла рыночная экономика.

Тот факт, что будущее ЛП оказалось нерадостным, по мнению заведующего кафедрой стратегического управления и экономического развития ДонНТУ Александра Кендюхова, является закономерным и вполне понятным. Отечественная промышленность просто не выдержала конкуренции с импортными, более дешевыми товарами. Например, то же китайское или польское текстильное производство обладают более конкурентоспособным соотношением между ценой и качеством товара, в чем и превосходят украинский текстиль.

Отсутствие достаточного количества качественного сырья тоже является немаловажным фактором – из-за этой проблемы отечественные производители вынуждены использовать схемы, которые идут только во вред всей промышленности и экономике страны. Речь идет о ситуации, когда на производство ввозится импортное сырье, а готовые товары не остаются на внутреннем рынке, а уходят обратно в ту страну, которая предоставила исходные материалы. В такой ситуации предприятие имеет возможность немного загрузить свои мощности. Проблема лишь в том, что финансово такая схема крайне невыгодна – прибыль идет не от реализации готовых изделий, а поступает лишь в виде сниженной стоимости переработки сырья. Таким образом, весь сектор превращается в перерабатывающую фабрику чужого сырья в чужой товар.

ИЗМЕНЕНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ

Такое положение дел дает в итоге серьезный спад производства, особенно в последние три года. Так, в 2010 году можно было наблюдать небольшой рост (в пределах 1%) объемов производства, но потом тенденция радикально изменилась – уже в 2011 году легкая промышленность «упала» на 15%, в 2012 – на 20%, а за период январь-апрель 2013 года – на 23,8%.

«При этом из-за падения производства, а также подорожания сырья предприятия терпят убытки – за первый квартал 70% предприятий легкой промышленности Донецкой области имели убытки, которые превысили полученную прибыль более чем на 6 млн грн», - отметила аналитический обозреватель Главного управления статистики региона Лариса Гонтарь.

Одновременно с этим на предприятиях легкой промышленности мы наблюдаем самую низкую среднюю зарплату среди производительной деятельности – всего 2 тыс. грн, что практически в два раза ниже средней зарплаты по области (по данным Главного управления статистики Донецкой области, средняя зарплата на Донетчине, в мае 2013 года, составляла 3 тыс. 610 грн). Этот фактор также сказывается на ситуации в отрасли – подобные негативные явления приводят к потере предприятиями своего производственного и кадрового потенциала.

СМЕШНОЙ ПАРАДОКС

Вместе с тем, в шахтерском регионе можно наблюдать забавный парадокс – вслед за несказанным упадком отрасли внезапно следует подъем потребления продукции! Например, продажи товаров легкой промышленности с начала текущего года увеличились более чем на 13%.

Эксперты управления статистики объясняют этот парадокс тем, что всего лишь девятая часть от общих продаж приходится на отечественного производителя. Остальное – импорт.

Другой точки зрения придерживается Александр Кендюхов, который, в свою очередь, отмечает – ситуация с потреблением товаров этой группы принципиально не изменилась, если сравнивать с предыдущими годами. «За последние годы открылась огромная сеть больших супермаркетов, которые, собственно, предлагают и изделия легкой промышленности. Здесь мы имеем легальный товарооборот. В это же время частные точки сворачиваются, объемы их резко падают. По существу не произошел какой-либо рост, произошла легализация статистики», - отмечает он.

ОТКАЗ ОТ КЛАСТЕРОВ

Как же преломить ситуацию и направить ход тенденций в позитивное русло? Выход есть, и он давно всем известен – необходимо повысить конкурентоспособность отечественных продуктов, что сделает их покупку более выгодной для обывателя, чем покупку импортного аналога. Это не секрет, но как это сделать? Многие об этом говорят (и не только в разрезе проблематики легкой промышленности), но производство так и не выходит из кризиса, подрывая свои позиции из года в год.

По словам того же Кендюхова, выход есть – кластерный подход. Дело в том, что продукция отечественных предпринимателей сегодня находится не только в жесткой конкуренции с импортными товарами, но и с товарами друг друга. То есть предприятия одной страны, даже одного региона, являются сегодня конкурентами друг для друга. «Кластерный подход – это специализация каждого вида текстильной промышленности на определенного вида изделиях и производство этих изделий, как наиболее качественных не в Украине, а в масштабах Европы. Плюс к этому – экономия на условно постоянных издержках, которая позволила бы снизить цену на единицу продукции. Таким образом, мы бы повысили конкурентоспособность», - резюмировал эксперт.

Но, почему-то, отечественные предприятия не хотят идти по такому пути и остаются конкурентами друг для друга. А это, соответственно, сказывается и на них самих, и на состоянии легкой промышленности, и на состоянии всей украинской экономики, которая подтапливается сразу со всех сторон и пока что не имеет никаких возможностей для того, чтобы уверенно держаться на плаву.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.