Политика

ЧП Украины. На шаг ближе к войне?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
28.01.2014 / Александр Перемот
ЧП Украины. На шаг ближе к войне?

Сложившаяся в Украине ситуация накалила политическую атмосферу до предела. События в Киеве дали отклики во многих областях страны – в некоторых радикалы захватили областные государственные администрации, в других центральные админздания были укреплены, а среди местного населения упорно распространялись слухи о приезжих «боевиках» с Западной Украины.

В столь непростое время разговоры о введении чрезвычайного положения никого не удивили – летящие в митингующих светошумовые гранаты и «коктейли Молотова», которыми обильно «угощались» провоохранители, никогда не были атрибутами мирных событий. Вместе с тем, что из себя представляет подобный режим, знает далеко не каждый – с понятием «ЧП»свободная Украина еще не сталкивалась. А узнать об этом стоит, потому что, невзирая на заверения чиновников о том, что этот вопрос пока даже не рассматривается, однозначно утверждать, что он полностью снят с повестки дня, не приходится.

ОТ ПРЕЗИДЕНТА – ВЕРХОВНОЙ РАДЕ

Согласно Закону Украины № 1550-14 термин «чрезвычайное положение» определяется, как особый правовой режим, который временно вводится в стране или на отдельных ее территориях при возникновении ситуаций, не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям. Есть целый ряд условий, для введения этого положения – начиная от техногенных ситуаций и природных катастроф (пожары, пандемии), заканчивая массовыми терактами и межнациональными конфликтами. В списке этом есть также и массовые беспорядки, наряду с попытками захватить государственную власть.

Что касается процедуры введения чрезвычайного положения, то она достаточно проста – Президент Украины издает соответствующее распоряжение, которое утверждается парламентом. Далее опять же Президент обращается к инициаторам и участникам противоправных действий (если таковые есть), предупреждая о возможности введения особого режима. К слову, в своем указе Гарант Конституции определяет ряд положений, определяющих необходимость подобных действий, территорию, на которой будет действовать ЧП, его время и срок (от 30 до 60 суток) и целый ряд мероприятий по урегулированию конфликта. В случае экстраординарных событий, все может затянуться, но совсем чуть-чуть – еще не более 30 суток.

Примечательным является и тот факт, что 11 статьей ЗУ о чрезвычайном положении устанавливается недопустимость прекращения полномочий органов государственной власти и местного самоуправления (начиная от Президента и заканчивая судами, прокуратурой и милицией).

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ?

Все это, так сказать, реалии политические и касаются непосредственно руководства страны. А вот уже четвертый раздел ЗУ №1550-14 регулирует жизнь рядовых граждан. Например, при ЧП ограничивается свобода передвижения по территории чрезвычайного положения, в том числе и транспортных средств. Соответствующие же органы, в свою очередь, усиливают охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения (котельные, ТЭС, админздания). Запрещаются в это время также страйки и проведение массовых мероприятий.

И это еще не самое интересное. Шестой пункт 16 статьи гласит о «принудительном отчуждении или изъятии имущества у юридических и физических лиц». Мало того, 17-я статья закона ограничивает свободы граждан еще в более жесткой форме – согласно норме, для юридических лиц устанавливается квартирная повинность для временного размещения эвакуированного или переселенного населения. Не обходит стороной законопроект и продукты питания – вводится особый порядок их распределения, а также правила пользования предметами первой необходимости.

Если продолжить перечислять пункты документа, которые в силах повлиять на жизнь дончан или украинцев, то можно отметить возможность введения комендантского часа, усиленную проверку документов (а в особых случаях и личных досмотров), запрет военнообязанным менять место проживания. Для контроля же за средствами массовой информации создано целых два положения, одно из которых «запрещает изготовление и распространение информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку», а второе «регулирует работу гражданских теле- и радиоцентров,
запрещает работу любительских радиопередающих устройств». Под жесткий контроль попадают и компьютерные сети.

А ЧТО МОЖНО?

Может показаться, что страна на время чрезвычайного положения ввергается в атмосферу военного времени. Однако соблюдение ряда норм остается неукоснительным – запрещается изменение Конституции Украины, изменение избирательных законов, проведение выборов (Президента, Верховной Рады и органов местного самоуправления), проведение всеукраинских и местных референдумов. Кроме того, несмотря на четыре части Закона, в которых детально объясняется, что нельзя и кому, 22 статья гласит, что «в условиях чрезвычайного положения не могут быть ограничены права и свободы человека и гражданина, указанные в части второй статьи 64 Конституции Украины». Что же это за статья?

Согласно ей, в условиях военного или чрезвычайного положения не могут ограничиваться следующие права: равенство граждан перед законом, неотъемлемое право на жизнь, право на честь и достоинство, право на свободу и собственную неприкосновенность, право на жилье и еще целый перечень прав (которые обеспечиваются 18-ю статьями Конституции Украины). И уж если пытливый читатель захочет сам ознакомиться со всем перечнем тех свобод, которые остаются даже при введении чрезвычайного положении, то он сможет почитать сам закон непосредственно на сайте Верховной Рады Украины.

«СОПЛИВАЯ» УКРАИНА

Конечно же, все это – чистая теория, которую нужно рассматривать под призмой нынешней ситуации – любой толчок в сторону введения чрезвычайного положения – это отдельный, неповторимый набор факторов, приведших к определенному итогу. Достаточно ли сегодня стимулов для введения на территории пускай не всей Украины, но хотя бы в границах столицы, ЧП? Решать, конечно же, действующему Президенту Украины и Верховной Раде, но в нынешних обстоятельствах не лишним будет и мнение эксперта.

«Надо рассматривать саму ситуацию, как некоторое “дано” в некоторой системе координат. Меня удивляет тот факт, что на уровне правительства никто не замечает, что происходит, а происходит захват власти в буквальном смысле, меняется форма правления. При этом нет заявлений на уровне Президента, премьер-министра, министра внутренних дел, СБУ. То есть тех органов, которые должны как-то реагировать. Если сопли потекли у ребенка – включаются родители, которые начинают что-то делать… Ни одного заявления нет. Чего здесь пугать чрезвычайным положением в стране, если оно уже чрезвычайное? Чего вводить его? Поэтому все зависит от того, как оно (ЧП, - ред.) будет использовано… Хотя и это не решит проблему», – отметил директор аналитической службы Николай Гаврилов.

В свою очередь, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко выразил надежду, что режим чрезвычайного положения введен не будет, и конфликтующие стороны в сложившейся ситуации смогут найти взаимопонимание. После отмены пакета законов 16 января, вариант предложенный мэром шахтерской столицы более чем вероятен, однако все по-прежнему зависит от действий радикалов в Киеве и реакции руководства страны на эти действия. Рядовым же гражданам остается надеяться, что обе стороны будут разумны, рациональны и цивилизованны в своем выборе.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.