Политика

Люстрация по-донецки: кто и чего боится?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
28.03.2014 / Александр Перемот
Люстрация по-донецки: кто и чего боится?

Понятие «люстрации» на политическом горизонте Украины появлялось уже не раз. В 2006 году Секретариат Президента Украины, главой которого тогда был нынешний премьер-министр Арсений Яценюк, собирался инициировать люстрацию губернаторов страны. Ровно через два года тема опять всплыла – инициативу в 2008 подхватили юристы, создав общественную организацию «Люстрация», основными направлениями которой были оценка и осуждение преступлений против украинцев. На волне нынешнего кризиса ростки «люстры» стали проклевываться все смелее, однако отсутствие понимания тонкостей процесса и нехватка реальной практики в вопросе порождает невиданное количество слухов.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ И МИФЫ

Не способствуют позитивному принятию населением процедуры и появляющиеся с завидной оперативностью видео, на которых совсем еще юные активисты Майдана пытаются люстрировать неугодных им врачей. Масла в огонь добавляют и действия некоторых народных депутатов Украины, которые на собственном примере показывают всей стране, как выглядит «силовая люстрация». Нервозности в тему добавил и один из бывших руководителей Украины пассажем о люстрации его внука.

В то же время, нынешний губернатор Донецкой области Сергей Тарута отметил, что все разговоры о люстрации создали психологический дискомфорт, мешающий эффективной работе. При этом, по его словам, большинство украинцев даже не знают, что же это за зверь такой.

«Многие даже не знают, что такое люстрация. Для них это слово само по себе вызывает страх. Это абсолютно неправильно. Да, те, кто нарушал закон, должны нести персональную ответственность. А здесь “массовщины” и “компанейщины” не должно быть. Эту работу должны вести правоохранительные органы, но не комитет по люстрации», - подчеркнул губернатор в ходе общения с журналистами.

В свою очередь, в Донецком областном совете вспомнили исконный смысл латинского слова «lustratio», означающего обряд очищения путем жертвоприношений, задавшись к тому же еще и вопросом – готовы ли жители Донецкой области к жертвоприношениям? По мнению чиновников из облсовета, люстрация пройдет вне закона и Конституции, на основании «домыслов о часах». Столь распространенному мнению может быть несколько оправданий, в числе которых и непонимание самого понятия и все те мифы, которые многослойным потоком лили в головы жителей региона все, кому это было выгодно.

КОМИТЕТ ПО «ПЛОХИМ ПАРНЯМ»

Даже сам председатель созданного не так давно люстрационного комитета Украины Егор Соболев заметил, что каждый вкладывает в слово «люстрация» свои мысли и пожелания касательного «плохих парней». По мнению активиста, это исключительно юридическое решение, которое принимается в экстренных и крайних случаях, дабы защитить демократическое развитие страны. При этом, «УРА-Информ.Донбасс» уже cообщало, кто именно по мнению сторонников «люстры» больше всего мешает демократии, и кого она настигнет первыми.

«Проекты разработаны – это закон о пятилетней люстрации (то есть увольнение с запретом) для судей, которые во время протестов забирали водительские права, отдавали санкции на прослушивание активистов, запрещали мирные собрания и отправляли активистов в следственный изолятор. Второй закон касается бывшего Президента Украины и ключевых членов его власти, на которых он опирался. Это глава Администрации, генпрокурор, министр внутренних дел, глава Службы безопасности, министр юстиции и заместитель главы Администрации», – отметил Соболев.

Как, когда и в каком формате будут проходить люстрационные процессы в Украине и по каким критериям, сказать пока не может даже глава комитета. Для того, чтобы определить такие тонкости, необходимо принятие законопроектов, регламентирующие все последующие действия специального органа. Но даже в случае закрепления понятия в правовом поле страны, работа над устранением путаницы в механизмах потребует титанических усилий. В том числе и по противодействию политическим спекуляциям на люстрационном поприще.

КТО ЛЮСТРИРУЕТ ЛЮСТРАТОРОВ?

В частности, одним из решений, которое снимет политическую подоплеку с «очистительных процессов», будет решение отказаться от специальных комиссий, комитетов, ведомств и учреждений. Соболев, к примеру, ратует за люстрирование самим законом. Так как опыт Польши показывает – широкие полномочия соответствующих органов приведут к новым злоупотреблениям.

«Исполнять закон в каждом случае будут те органы, которые отвечают за прием на работу и за увольнение. Если мы говорим о милиции, то соответственно это будет делать МВД, если мы говорим о судебной системе – это будет делать высший совет юстиции, квалификационные комиссии и парламент. Если же мы будем ограничивать чьи-то права баллотироваться, тогда это должна делать избирательная комиссия», - поделился соображениями глава люстрационного комитета.

Несмотря на тот факт, что Верховная Рада Украины соответствующие законы еще не приняла, нечто похожее на люстрацию уже произошло и в Донецкой области. Официально этот термин никем не использовался, но кадровые ротации были, и произошли они, в основном, из-за бездействия предшественников. Особенно это коснулось силовых структур – главный прокурор Донетчины Николай Франтовский рассказал о том, что «не тянущие» прокуроры будут заменены, а в милиции региона сменили ряд руководителей районных и городских отделений. Не обошли ротации стороной и СБУ в Донецкой области. Конечно, люстрацией это не называют и, скорее всего, не назовут, но никто пока не отменял параллельных процессов чистки госмашины, погрязшей в коррупции всех форм и масштабов, которые не вызывают у чиновников, судей и милиционеров приступов «люстрофобии».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.