Новости Донбасса

Донецкие ученые научились удалять камни в почках без операции

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:54 28.04.2010

Донецкие ученые разработали способ удаления камней из почек без операций и облучения ультразвуком. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 28 апреля, сообщил директор Института физико-органической химии и углехимии имени Литвиненко Анатолий Попов.

Местные специалисты сумели заменить скальпель и ультразвук набором специально подобранных составов, которые вводятся через катетер в мочеточнике и «растворяют» камни в почках.

Ученый подчеркнул, что новая методика прошла клинические испытания – были успешно вылечены 300 пациентов. Кроме того, ноу-хау донецких специалистов значительно удешевляет процесс лечения.

«Все реактивы от диагностики до лечения очень дешевы. Пациент может даже амбулаторно лечиться, несколько раз в день по полчаса. Это, конечно, не копейки, но значительно дешевле, чем установки по дроблению камней ультразвуком. Главное, что при нашей методике не бывает рецидивов», – заверил Анатолий Попов.

Эта разработка была отмечена медалью на международном форуме «Высокие технологии XXI века» в Москве, и очень живо заинтересовала градоначальника российской столицы Юрия Лужкова. «Он очень заинтересовался, сказал, что в Москве такого пока нет, и тут же позвонил, потребовал, чтобы министр здравоохранения правительства Москвы приехал на выставку и ознакомился. Министр действительно через полтора часа приехала», - рассказал ученый.

В то же время представители власти заявляют, что в ближайшее время украинцам ожидать внедрения новой методики не приходится, поскольку без санкции Минздрава медики не имеют права применять инновации. «У нас без команды сверху единственное новшество, которое может позволить себе врач, – это выписать аспирин», – отметил зам председателя Донецкого облсовета Владимир Ишков.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.