Общество

Родительские войны. Мать не может вернуть ребенка после решения суда

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
28.04.2011 / Наталия Казённова
Родительские войны. Мать не может вернуть ребенка после решения суда

В последние годы все чаще общественность сотрясают громкие истории, связанные с «разделом» детей после развода родителей. Привычная и понятная всем норма – ребенок остается с матерью, казавшаяся естественной, зачастую подвергается сомнению. Самые показательные примеры – «звездные» разводы, когда отцы отбирают у бывших жен детей. Но и совершенно простые люди, живущие, быть может, по соседству с нами, могут попасть в сложную, подчас безвыходную ситуацию, из которой крайне сложно найти выход.

Так, 27 апреля 2011 года Апелляционный суд Донецкой области вынес определение о немедленном возвращении матери 3-летнего малыша по имени Сережа Бульда. Его родители развелись в марте прошлого года, и через несколько дней после официального расторжения брака отец, Александр Бульда, забрал малыша на выходные и не вернул матери, Анне Самойловой.

Спустя два дня, 29 марта 2010 года, комиссия по защите прав ребенка Макеевского горсовета (Донецкая область) вынесла решение о том, чтобы разрешить отцу участвовать в воспитании ребенка, установив день – субботу – и время общения с малышом – с 9 до 17 часов. Однако ребенок так и не вернулся к матери…

Женщина больше года не имеет возможности даже нормально пообщаться со своим малышом, не говоря о том, чтобы провести с ним какое-то время. Бывший муж и его родители полностью оградили ребенка от матери, и, похоже, даже после победы в суде Анне Самойловой будет очень непросто вернуть своего сына.

МАЛЕНЬКАЯ ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕЧКА

…Эта история на самом деле началась гораздо раньше – в конце 2006 года. Александр Бульда и Анна Самойлова работали в одной компании, между молодыми людьми возникла симпатия, и уже через год они стали родителями маленького Сережи.

«Я жила своим ребенком», – со слезами в голосе признается Анна. Маленький Сережа стал ее единственной отдушиной и отрадой, потому что отношения в молодой семье, проживавшей в областном центре в доме мужа, не складывались.

Как рассказывает Анна Самойлова (после развода она вернула себе девичью фамилию), в отношения молодоженов постоянно вмешивались родители Александра. Его отец – бывший свекор – сразу же «забраковал» невестку, заявив, что у нее «плохой гороскоп». Мать Александра – бывшая свекровь – в свою очередь, говорила, что всегда мечтала о втором ребенке и сожалела, что возраст не позволяет обзавестись малышом, и, по словам Анны, воспринимала маленького Сережу не как внука, а как ребенка…

Когда супруги еще жили вместе, мальчик то и дело оказывался в эпицентре постоянных семейных скандалов. Кроме того, по словам Анны, на нее неоднократно поднимали руку как свекор, отличавшийся жестоким нравом, так и муж – после одного случая она официально сняла побои, чему есть подтверждающие документы. Женщина обращалась и в милицию, но вместо помощи получала лишь отказные материалы.

В итоге Анна и Александр попробовали жить отдельно – сняли квартиру, однако после того как муж не позволил госпитализировать заболевшего мальчика, семья распалась окончательно. «Я вызвала “скорую” в два часа ночи. Сотрудники “скорой” сказали, что у Сережи очень острый ларингит, и нужно сделать укол, чтобы не было отека гортани. Но муж начал выступать, и медсестра сказала, что вызовет милицию и дежурного врача. Он не дал сделать ребенку укол, раздетый ребенок орал у него на руках, а он кричал на докторов. В итоге мне сказали, что нужно ехать в больницу, потому что мало ли, что может случиться. Но муж мне сказал, что если я не напишу отказную расписку, то он меня спустит с лестницы. Я очень боялась его и его отца и подписала отказную расписку. Но потом я самовольно поехала с ребенком в больницу, но у нас уже была тяжелая форма бронхита… и я бежала за “скорой” и просила, чтобы мне подсказали, какое лекарство купить, чтобы облегчить его состояние. И я сама среди ночи пошла в больницу за лекарством», – сквозь слезы рассказала Анна.

Это стало последней каплей, и после выздоровления ребенка Самойлова и малыш уехали к бабушке в Макеевку. «Я разрешала Саше общаться с Сережей, он забирал его на выходные. Оттуда ребенок возвращался встревоженный, беспокойный», – вспоминает она. Однажды к ним в дом пытался проникнуть отец Александра, а вскоре вхожий в дом супруг, как было отмечено выше, забрал малыша и не вернул.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШ СУД!

Анна, еще находившаяся в то время в декретном отпуске (сейчас она работает в Донецке в службе персонала одного из банков), пыталась вернуть мальчика, но все попытки были безуспешными. Но Самойлова не опускала руки и продолжала борьбу за своего малыша. Еще в апреле 2010 года она подала иск в суд об отобрании Сергея Бульды у отца и взыскании алиментов на содержание ребенка. Судебная тяжба тянулась почти год, и 11 марта 2011 года судом было принято решение о немедленном отобрании ребенка у отца и возвращении матери и взыскании алиментов. Однако Александр Бульда подал апелляцию, которая была удовлетворена лишь частично – Апелляционный суд определил, что алименты будут взысканы с отца лишь за 2011 год, а не за 2010 и 2011 годы, как было указано в иске.

Отметим, что за этот период – немногим более месяца – госисполнители неоднократно пытались проникнуть в квартиру Бульды, однако им ни разу не открыли дверь. Не увенчался успехом и визит в сопровождении сотрудников милиции…

«Такого не было, чтобы мы не впускали исполнителей. Эти акты были составлены где-то в подворотне, где-то за столиком в другом месте», – пытался заверить Александр в разговоре с корреспондентом «УРА-Информ.Донбасс». Однако копии актов, которыми располагает наше издание, все же свидетельствуют о том, что визиты были регулярными, и не похоже, что документы составлялись «в подворотне». Думается, каждый госисполнитель может рассказать о том, как должники препятствуют выполнению судебных решений.

Теперь же суд фактически поставил точку в этом деле. И если Анна отреагировала с радостью и не скрывала эмоций в телефонном разговоре сразу после оглашения определения суда, то ее бывший муж настроен совершенно иначе.

Александр Бульда в комментарии «УРА-Информ.Донбасс» заявил, что будет подавать кассационную жалобу и готов в борьбе за ребенка дойти до Европейского суда по правам человека, но при этом подчеркнул, что от решения Апелляционного суда он не уклоняется. «Ребенок живет со мной на законных основаниях. Я отец ребенка», – в то же время, отметил он, зная, что у суда совершенно иное мнение по этому поводу.

ЗАОЧНЫЙ «ДИАЛОГ»

«Ей не интересен ребенок, она не занимается его воспитанием полтора года. Она работала в службе такси – сутки через двое, хотя официально находилась в декретном отпуске. Я был против этого (чтобы она работала, – ред.). Она разбила семью своего ребенка. Разве это хорошая мама?» – считает Александр, утверждая, что мать видится с ребенком «столько, сколько хочет».

«За этот год она провела с ним часа три-четыре», – сказал он. При этом «нерадивая» мать отлично помнит дату последней встречи с малышом – 28 февраля нынешнего года.

«Я часто приходила в детский сад. Проводила с ребенком 5-10 минут, и на горизонте появлялись мой бывший муж и его отец. Они говорили, что делать мне здесь нечего. То есть, им сообщали из детского сада, что я пришла. Откуда бы они знали, что я появилась?.. Последняя наша встреча была 28 февраля, мы ходили с опекой Калининского района… Нас обругали нецензурной бранью и выгнали – сказали, идите отсюда, ребенка мы вам не отдадим. И я помню, как сын кричал: “Это моя мама, я хочу с мамой ехать”. Я его поцеловала и сказала, что приеду и заберу. Это была последняя наша встреча…» – все также, не скрывая эмоций, плача, рассказала Анна Самойлова.

Но вернемся к отцу, который утверждает, что матери ребенок «не интересен». На вопрос «УРА-Информ.Донбасс» о том, почему же она так борется за своего малыша, Александр Бульда ответил: «Из-за алиментов. Исполнительный лист в производстве у исполнителя, чтобы взыскать алименты. Но она хочет деньги за весь период, что ребенок со мной. Она ребенка не содержала, уклонялась от выполнения родительских обязанностей, но хочет получить деньги. Основное для этой семьи – это деньги».

«А что самое важное для вашей семьи?», – спросила журналист.

«А для нашей семьи – это ребенок, это его радость, его смех, его счастье», – несколько патетически ответил Александр. К слову, во время телефонного разговора с отцом Сережи малыш находился рядом с ним. Но детский смех в трубке ни разу не раздался, хотя мальчик был на прогулке и, судя по всему, катался с горки…

«Мне от него ничего не нужно. Я хочу лишь, чтобы мне вернули моего ребенка», – утверждает Анна. Кстати, согласно официальным документам, зарплата Александра Бульды находится где-то на уровне «минималки». По крайней мере, по состоянию на март 2010 года он в среднем зарабатывал в месяц 813 грн… Что же, сумма алиментов, рассчитанных от подобной суммы, действительно выглядит крайне привлекательно, и вряд ли Александр Бульда готов афишировать, сколько получает в «конверте».

***
Безусловно, точку в этой истории ставить рано. По сути, все только начинается – у Анны есть все законные основания, чтобы вернуть себе Сережу. Адвокат Анны Самойловой Юрий Талдыкин намерен приложить все усилия для выполнения определения суда.

«Я совершенно уверен в искренности моей подзащитной. Она действительно хочет вернуть ребенка, деньги ее не интересуют», – отметил он в комментарии «УРА-Информ.Донбасс».

Юрия Талдыкина больше всего тревожит то, что малыша могут вывезти из Донецка. По его информации, бабушка Сережи со стороны отца уже оформила отпуск за свой счет, а до этого ребенок почти месяц не посещал детский сад, о чем имеется официальное письмо из дошкольного учреждения.

«УРА-Информ.Донбасс» продолжит следить за развитием ситуации, и мы искренне надеемся, что и у матери Сережи Бульды, и у ее адвоката хватит сил и настойчивости в борьбе как с отцом мальчика, который якобы не намерен уклоняться от решения суда, но и не собирается возвращать малыша, так и неповоротливой бюрократической машиной…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.