Общество

Апокалипсис местного масштаба (Добавлено ВИДЕО)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
28.08.2007 / Евгений Шибалов
Апокалипсис местного масштаба (Добавлено ВИДЕО)

Пожилая женщина на улице Енакиево (Донецкая область) на заезжих гостей смотрит с легким снисхождением – как человек, который умеет выживать в тех краях, рассказами о которых пугают непослушных детей: «Он каждые сорок минут выбрасывает. Вот, сейчас будет, смотрите!».

От навечно пропитавшейся сажей громады Енакиевского металлургического завода вальяжно поднимается густое, медно-красное облако. Конечно, завод дымит и без этого облака, но на фоне обычной для этих мест копоти облако кажется чем-то очень осязаемым и почти живым. Оно надвигается на город очень неторопливо, но страшно – так, наверное, удав не спеша подтягивает свои кольца к парализованной страхом жертве. До нас докатывается волна резкого неприятного запаха, на глазах выступают слезы.

«Надо же, в этот раз красное. В прошлый раз было черное. А ночью – рыжеватое такое», - на прощанье поясняет женщина через плечо и, подхватив две тяжелых даже с виду хозяйственных сумки, идет куда-то по своим делам. К катаклизму, который человека непривычного заставляет замереть на месте в приступе какой-то животной паники, она равнодушна – привыкла…

ПЫЛЬНОЕ РАЗНОЦВЕТЬЕ

Во имя чего, как шарады
Приходится правду писать?

Саша Черный,
«Во имя чего?»

Время привыкнуть к облачному разноцветью у нашей случайно встреченной на улице собеседницы и других жителей Енакиево было – по словам местных, странности начались недели три назад.

Одним далеко не прекрасным утром одна трудолюбивая енакиевская домохозяйка, встав пораньше, решила приготовить домочадцам завтрак. Протерев стол, она поглядела на тряпку и охнула от удивления – клочок материи выглядел так, словно им только что до блеска отмыли местную мостовую. Конечно, Енакиево – город не самый чистый, сказывается присутствие в самом центре металлургического завода, но такого еще не было…

Другие ранние пташки, решившие было открыть все окна и насладиться короткой по нынешнему жаркому времени утреней прохладой, жестоко обманулись в своих ожиданиях. Вместо рассветного тумана над центральной частью города висело густое черное облако, из которого на тротуары и крыши сыпалась крупными хлопьями сажа. Сажа, грустно шутят местные жители, была раскрашена по Стендалю – хлопья были черного и красного цветов…

Сначала на это внимания не обратили – тоже привыкли, что иногда с завода бывают особенно сильные выбросы. Но когда эти катаклизмы начали повторяться с завидным постоянством, заволновались… С тех пор, говорят, прошло три недели. Три недели ежечасного кошмара и регулярных «пылевых» атак. Местные жители откровенно радуются, когда дует сильный ветер – очередное облако летит в сторону от города, в гости к кому-то другому. Может, какой-то моралист и осудил бы их за эгоистичность, но такое право этот гипотетический моралист получит только в одном случае – если сам переживет все, что пришлось вытерпеть енакиевцам…

Жители жалуются, что особенно сильно «коптит» по ночам. Никто не решается на ночь оставить открытой форточку, иначе ночью обязательно разбудит удушающая вонь и «конфетти» сажи. Столбик термометра лишь по ночам опускается ниже тридцатиградусной отметки, но побаловать себя прохладой местные не могут. Нет у них прохлады, а есть лишь разноцветные облака.

Одной только игрой красок дело не обошлось. Енакиевские врачи говорят, что за прошедшую неделю зарегистрирован всплеск заболеваемости. Жители города стали поступать в местные больницы с обострением болезней верхних дыхательных путей, появилось неожиданно много раковых больных. Те, кто вынужден в силу возраста и состояния здоровья постоянно следить за своим давлением, удивляются диким цифрам вместо привычных показателей…

Резко «помолодел» инсульт – если раньше с таким диагнозом в лечебные учреждения поступали люди в возрасте «за 50», то в августе машины «Скорой помощи» начали доставлять людей лет 30-35-ти. По неподтвержденной пока официально статистике, число заболеваний, которые могут быть спровоцированы пылевыми выбросами, выросло на 18-20%. Енакиевские медики и скачок «помолодевших» инсультов связывают с усилившимся и участившимися выбросами с ЕМЗ. В их кругу даже начал ходить термин «пылевой инсульт», к которому их донецкие коллеги, надо сказать, относятся пока довольно скептически… Но как знать, может, появится в медицинской литературе и такой феномен. Сведения об этом загадочном явлении, должно быть, перепишут в медицинские хрестоматии из истории болезни жителей Енакиево, которым едва исполнился «тридцатник». И которые с больничной койки перешагнули из молодости сразу в старость…

АНТИУТОПИЯ: ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Но я ведь не действую скопом:
Мне вдруг захотелось проверить,
Считать ли себя мне холопом
Иль сыном великой страны...

Саша Черный,
«Во имя чего?»

По словам руководителей Енакиевского металлургического, ничего страшного не происходит. Исполняющий обязанности генерального директора Сергей Сидоров сообщил, что на заводе сейчас происходит плановая замена оборудования. В частности, завершен ремонт второго конвертера, и все наблюдаемые экзотические явления вызваны только этим. «Со вчерашнего дня (беседа происходила 27 августа – ред.) мы проверяем его в работе. Дважды останавливались на доработки», - пояснил он. По его словам, внеплановая остановка постигла и третий конвертер.

Однако руководство завода заверяет, что примет все меры для ликвидации «назовем его так, визуального эффекта – выделения пыли». В текущий капитальный ремонт своих мощностей ЕМЗ намерен вложить 33 млн. долл., и к 1 сентября все негативные последствия будут устранены, заявил Сергей Сидоров.

Руководители металлургического гиганта винят во всем «тяжелое наследие» - устаревшее оборудование и технологии. Заводу все-таки больше века, старше всей Донецкой области. «Оборудование устаревшее, надо менять. У нас запланирована полная замена оборудования, это даст максимальный эффект», - отметил Сидоров, добавив, что некоторые технологии благополучно дожили до наших времен с 40-х и 50-х годов.

Экологическая инспекция также убеждает, что «ничего страшного не происходит». Проведенные на заводе контрольные замеры показывают, что на одном из конвертеров превышение предельно допустимых норм выброса пыли превышено на 2 грамма в секунду – 27 вместо 25 (обычный офисный калькулятор услужливо подсказал, что это чуть больше пяти тонн в месяц или 63 тонны в год. Попробовали визуально представить пять тонн пыли. Не хватило воображения – ред.).

Конечно, металлурги получат свою порцию положенных порицаний и штрафов. «Но ущерб будет не сногсшибательный, больших цифр не будет», - признает начальник Горловского межрайонного отдела инструментально-лабораторного контроля экологической инспекции Людмила Войтенко. Да, таковы экологические реалии «по-донецки»: наше родное законодательство составлено таким образом, что руководителям промышленных гигантов гораздо выгоднее регулярно платить штрафы, чем внедрять технологии, с помощью которых можно сделать производство чище. А случаев, чтобы экологи выносили предписания об остановке вредных производств, что-то и не припомнится…

Еще ремарка: в одном из самых неблагополучных с экологической точки зрения городов Донецкой области нет своей экологической инспекции. Была когда-то, но потом расформировали…

Впрочем, Енакиевский металлургический за все эти «шалости» останавливать никто не собирается. Мэр Енакиево Сергей Рухадзе упирает в основном на то, что любые потрясения на градообразующем предприятии грозят перебоями в выплате зарплаты работникам бюджетных организаций и отсутствием «вливаний» в подготовку городского хозяйства к предстоящей зиме. «Но мы все понимаем, что цена вопроса не должна быть такой, чтобы страдали люди. Такой ценой увеличение объемов производства нам не надо», - говорит енакиевский градоначальник. В ответ руководство завода заверяет, что «аварийная ситуация будет исправлена в ближайшее время», тем самым признавая, что нынешнюю ситуацию следует рассматривать как «аварийную».

Городской казне, пожаловался Сергей Рухадзе, государство оставляет лишь 10% от собранных экологических сборов – чуть более 200 тыс. грн. в год. Во всех природоохранных вопросах приходится полагаться на добрую волю заводского начальства. «Поэтому меня радует, что я не вижу отказа со стороны завода», - говорит мэр.

ТИШИНА В КЛУБАХ ПЫЛИ

Быть может, не очень прилично
Средь сладкой мелодии храпа
С вопросом пристать нетактичным:
Во имя, во имя чего?

Саша Черный,
«Во имя чего?»

«Да какой конвертер? Это они на ночь фильтры отключают!», - возмущается еще один встреченный на енакиевских улицах усатый дядька. Сам он признается, что работает на аглофабрике, и с «секретами» родного завода слегка знаком. Ему после смены «у станка» страхов и удивления изнеженных гостей города не понять – он с коллегами работает в таких местах, где из-за пыли не видно ровным счетом ничего, и ориентироваться в пространстве приходится только по тусклому свету ламп на стенах. Причем без респиратора или защитной маски. Поэтому на улице ему хорошо, привольно и дышится легко. За такую работу ему, кстати, платят, по его словам, немногим более тысячи гривен.

«Может, и отключают. Даже, скорее всего, что отключают», - флегматично соглашается еще один случайный собеседник, которого удалось застать в курилке местного исполкома. – «Это обычная практика, еще с советских времен. Все стараются побольше выбросить ночью, чтобы люди спали и не возмущались. Ну, и чтобы инспекторы какие-нибудь не застали».

Впрочем, чем ни были разноцветные облака – следствием аварии, досадной ошибкой или широкомасштабной практикой – компенсировать жителям Енакиево вред от выбросов пыли никто не собирается. Они, кажется, этого и не ждут – по словам мэра города, до сих пор никто в суд с требованием компенсировать вред своему здоровью вследствие неблагоприятных экологических условий не обращался. «На данный момент этой компенсации нет. Это вопрос будущего. Для начала надо посчитать – какая это компенсация. Тогда можно отвечать на этот вопрос. Пока ни в каких наших документах это не предусмотрено», - пояснил и.о. гендиректора ЕМЗ Сергей Сидоров.

Поэтому пока, повторимся, по большому счету безразлично, чем были разноцветные облака – ошибкой или сознательной «диверсией». Платить за это все равно не придется, не считая чисто символического штрафа. Люди роптать не будут – приучены. Все ограничится «кухонным бунтом», но на следующее утро «бунтари» в сердцах хлопнут ладонью по противно пищащему будильнику и поспешат на проходную метзавода – семью-то кормить надо. Включая детей, с ранних лет привыкших, что большой мир вокруг – серый и закопченный, цвета тоски и безнадежности…

P.S. У нас всегда почему-то очень любили ставить эксперименты над людьми, хотя прогрессивная общественность это дело как-то не одобряет. Когда-то на Тоцком полигоне командирам Советской армии захотелось проверить, а сможет ли солдат-пехотинец вести бой в районе эпицентра ядерного взрыва, если его одеть в толстую фуфайку и водки налить? Оказалось – не может. Но искали ответ на этот немудреный, в общем-то, вопрос, не ученые со своими формулами. Ответ нашли быстро, жестоко и в нашем, славянском стиле: жахнули боеголовкой и погнали в эпицентр солдатиков. А солдатики потом умирали от лучевой болезни, и никто не мог понять, что с ними происходит. Потому что разработки ядерные были под большим секретом, и обычные врачи к этому секрету допущены не были. Это только после Чернобыля пришлось докторам в обыкновенных районных поликлиниках объяснить, что такое лучевая болезнь и каковы ее симптомы…

Очень не хочется думать, что и в этот раз происходит что-то подобное. Потому что если это так, то вопрос, заданный поэтом в начале двадцатого века, хочется повторить с истерическим визгом: во имя чего? Только ради того, чтобы «экономика была экономной»?

«УРА-Информ.Донбасс» получило официальный комментарий группы «Метинвест» по поводу неблагоприятной экологической обстановки, которая сложилась в Енакиево.

«Модернизация производственных мощностей ЕМЗ и внедрение природоохранных технологий является для нас безусловным приоритетом. Разработан и планомерно внедряется четкий план модернизации. Мы стремимся как можно интенсивнее вводить современные, экологически безопасные агрегаты взамен устаревших и морально и физически. Мы сфокусированы модернизации конверторного производства: завершен капитальный ремонт 1-го и 2-го конвертеров, сейчас мы начинаем модернизацию третьего. Для максимально быстрой модернизации первых двух конвертеров временно была увеличена нагрузка на третий, что привело к кратковременному увеличению эмиссии вредных веществ в атмосферу (при этом уровень эмиссии превысил установленные нормы незначительно). Сейчас, когда отремонтированные конверторы введены в эксплуатацию, уровень выбросов в атмосферу снизился до норматива и сохраняется тенденцию к понижению. После завершения капремонта конвертера №3 экологическая нагрузка от конвертерного производства значительно сократится по сравнению с до-ремонтным периодом», - так заместитель генерального директора по экономике и финансам ЕМЗ Сергей Сидоров объяснил увеличение пылевых выбросов в атмосферу.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (18)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.