Новости Донбасса

В соляных шахтах Донецкой области захоронят ядерные отходы?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:24 28.09.2007

Использование соляных и шахтных выработок в Донецкой области с целью захоронения ядерных отходов невозможно и недопустимо. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», такое мнение в ходе пресс-конференции высказал начальник инспекции охраны недр и геолого-маркшейдерского контроля ТУ Госгорпромнадзора по Донецкому региону Леонид Соболев.

По его словам, вопрос захоронения ядерных отходов ранее уже поднимался, однако не был поддержан. Соболев отметил, что месторождение артемовской соли по своему значению уникальное и рисковать им «не разумно».

«Украина своей солью обеспечивает не только себя, но и все страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому использования имеющихся горных выработок должно идти по другому направлению, например для лечения людей. В соляных шахтах имеется установка по изучению комических частиц нейтрино, которые проникают сквозь толщу земли, и по существу в соляной шахте мы имеем идеальные условия для изучения этой частицы. Кроме того, выработки используются, как складские помещения», - пояснил начальник инспекции охраны недр и геолого-маркшейдерского контроля.

Кроме того, по его словам, соляные шахты сейчас «сухие». «Но появляются факты, когда начинается водоприток в шахту и нужно проводить контроль, но если туда попадет вода и начнет размывать соляную толщу, могут быть неприятности», - пояснил Соболев.

Он также отметил, что вопрос захоронения ядерных отходов - это довольно острая проблема для Украины и не только. «И те, перед кем поставлена задача определить, куда же их девать, наверное, используют любую возможность, чтобы найти места для захоронения. Но я считаю, что этот вопрос должен иметь очень тщательную проработку, чтобы идти на такой риск как захоронение в соляных шахтах, причем действующих», - считает Соболев.

По его мнению, рациональнее было бы рассмотреть вопрос захоронения отходов в отработанных шахтах, при чем в тех, которые своей горной сетью не связаны с соседними. «Но и тут возникает много вопросов, так как имеются значительные водопритоки в шахту. При откачке водопритоков нужно предусмотреть, чтобы эти воды не имели соприкосновение с радиоактивными отходами, чтобы не смогли заразить реки Донбасса, которые», - подчеркнул Соболев.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.