Новости Донбасса

Украина и Польша спешно обустраивают границу между собой, потому что Украина тоже хочет в НАТО

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:24 28.10.2008

В проекте госбюджета Украины на 2009 год впервые за годы независимости предусмотрена субвенция на развитие трансграничного сотрудничества между Украиной и Польшей. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 28 октября, в ходе форума «Украина-Польша» сообщил зам министра регионального развития Украины Анатолий Ткачук.

Он заявил, что Украина намерена масштабно использовать польский опыт для реформирования местного самоуправления, евроатлантической интеграции и преодоления последствий экономического кризиса. «Польша – член НАТО, и это пример для Украины. Для нас очень важна проблема регионального развития, сохранения и развития украинской идентичности, украинского единства. Региональная экономика, которая была ориентирована на внешние рынки, может больше всего пострадать от мирового кризиса. Для нас очень важно сотрудничество с коллегами из Польши в части их региональной политики, особенно – в развитии депрессивных регионов, а также в проведении административно-территориальной реформы», - отметил Ткачук.

В ответ зам министра экономики Польши Яна Стшелец-Лободзинская сообщила, что польская сторона уже давно ведет интенсивные работы по модернизации приграничной инфраструктуры. «Инфраструктура ныне действующих пунктов пропуска была комплексно модернизована, но Польша продолжает строительство и модернизацию КПП. Мы надеемся, что и украинская сторона будет выполнять свои обязательства по развитию приграничной инфраструктуры», - отметила зам министра.

Напомним, в Донецке начал работать 9-й ежегодный Форум «Украина-Польша». Вработе форума принимают участие руководители органов власти и местного самоуправления, представители бизнес-кругов. Украинскую делегацию возглавляет вице-премьер Григорий Немыря, польскую – вице-премьер польского правительства Вальдемар Павляк. В работе форума примут участие президенты обеих стран – Виктор Ющенко и Лех Качинский.

Официальная программа Форума предполагает, что представители обеих стран обсудят возможности сотрудничества в топливно-энергетической отрасли, инвестиционном и банковском секторе, агропромышленном комплексе и туризме.

Кроме того, участники форума обменяются своими взглядами на реформирование местного самоуправления и административно-территориального устройства.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.