Политика

Пантеон «красной» несправедливости

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
28.11.2007 / Евгений Шибалов
Пантеон «красной» несправедливости

Борьба с «коммунистическим наследием», кажется, таки набирает обороты. До сих пор считалось, что в Донецкой области все инициативы Президента Украины Виктора Ющенко в этом направлении потерпят фиаско. Такое мнение было сформировано благодаря традиционным представлениям об общественном мнении опорного региона «регионалов» (простите за каламбур). Мнение мнением, громада громадой, а чиновничья вертикаль работает и продолжает стабильно, с тягучей и нерушимой грацией хорошо отлаженного механизма, исполнять указы Президента. Бороться, то есть, с памятью о кровавом режиме.

Этот стереотип был не единственным. Кроме того, все почему-то решили, что раз с улиц донбасских городов исчезнут таблички с именами «деятелей коммунистического режима», то на их месте обязательно должны появиться вывески с именами «героев нашего времени» - Романа Шухевича и прочих одиозных лидеров националистического украинского движения. Возможно, потому, что указы о борьбе с «наследием», праздновании годовщин УПА и проведении мероприятий в память о жертвах Голодомора выстрелили буквально очередью, практически без паузы. Потому и создалось впечатление, что все эти документы – часть общего замысла, и теперь начнется массовое переименование улиц и перековка общественного сознания. Этого пока не случилось. Но процесс стирания с карты имен коммунистических лидеров уже начался…

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛАСТИК ИСТОРИИ

Напомним, сразу после появления первых писем из Секретариата Президента с указаниями о составлении списков улиц, бульваров, проспектов, скверов, площадей, зданий и сооружений, парков и других объектов, названными в честь лидеров ВКП(б) и КПСС, на них весьма бурно отреагировал секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, известный своей довольно радикальной позицией по отношению ко всем перечисленным инициативам Президента. «Страх чиновников перед Президентом преобладает над совестью, но нам она не позволит прикасаться к памяти людей. Ни один памятник не будет демонтирован и ни одна улица не будет переименована», - безапелляционно заявил Левченко в комментарии журналистам.

Памятники и вправду вроде бы пока все на месте, а вот переименования уже происходят, причем довольно активно. Муниципальные власти Харцызска (Донецкая область) бодро отрапортовали, что «до 75-х роковин Голодомору» в городе переименованы две улицы. Улица Якира переименована в ул. Кондаратьева (в честь почетного гражданина города, экс-директора ХТЗ). Ул. Косиора переименована в ул. Ткачука (бывший директор шахты «Коммунист», также почетный гражданин города). По некоторым данным, к инициативам Президента эти переименования прямого отношения не имеют, и внеочередная сессия местного горсовета лишь утвердила принятые ранее решения. Однако в парадигму идеологических указаний президентского Секретариата эти решения «легли» просто идеально, и их на всякий случай вписали в отчет.

К трагическим событиям Голодомора оба лишенные прописки в Харцызске деятели формально имели довольно непосредственное отношение. Командарм Иона Якир в 1932-33 гг. командовал Украинским военным округом, а Станислав Косиор был генеральным секретарем ЦК КП(б)У. Продразверстка, раскулачивание и коллективизация советской властью проводились по одной и той же схеме: партия вдохновляла и направляла, армейские части обеспечивали силовую поддержку. Особых военных подвигов за полководцем Якиром не числилось, а вот в изобретенной маршалом Тухачевским тактике террора мирного населения он вполне преуспел. Станислав Косиор, в свою очередь, «отличился» тем, что лично отдал приказ о разрушении Михайловского Златоверхого собора и Георгиевский церкви в Киеве. Оба этих деятеля были расстреляны во время «великой чистки» 1937-38 гг., но позднее были реабилитированы.

С другой стороны, полностью избавиться от «советского наследия» в Харцызске так и не получилось. Достаточно вспомнить название шахты, которой руководил ныне покойный почетный житель Харцызска Станислав Ткачук – «Коммунист». Шахтой «Коммунист» руководил, само собой, коммунист, слушатель Академии общественных наук при ЦК КПСС, первый секретарь Харцызского горкома партии, да еще и кавалер двух орденов трудового Красного знамени. Тут уже ничего не поделаешь – «те» времена оставили нам память о слишком разных людях. Одних стоит помнить с добрыми чувствами, другие оставили не слишком приятные воспоминания о себе… Но всех их все же стоит помнить.

Своего имени, по сведениям донецкого обкома Компартии, лишился также дворец культуры имени Ленина в Шахтерске. Нового имени ДК пока не получил и остается неприкаянным. Кроме того, ранее губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко заявлял о том, что в области будут переименованы около 70 объектов, названные в честь людей, «причастных к Голодомору». Назывались имена Постышева и Кирова. Снова напомним исторические факты: Павел Постышев руководил отделом агитации и пропаганды и орготделом ЦК ВКП(б). В январе 1933 года отправлен на Украину с задачей «безусловно выполнить план хлебозаготовок» в помощь Косиору, 2-м секретарем ЦК КП(б)У. То есть как бы вторым, а на самом деле Постышев, говорят, был сталинским соглядатаем при Косиоре.

А вот что делает в этом списке товарищ Киров, не совсем понятно. Сергею Кирову приписывают множество преступлений, но уж никак не Голодомор. Секретарь ЦК ВКП (б) был одним из организаторов ленинградского «академического дела», в ходе расследования которого были репрессированы 525 членов Академии наук. Сергей Киров был повинен в массовой депортации в Сибирь «бесполезных» интеллигентов-гуманитариев из того же Ленинграда… Но к организации Голодомора он напрямую причастен не был…Так что с нашей извечной славянский привычкой огульно записывать во враги всех, кто попался под горячую руку, надо что-то делать.

КРАСНАЯ ТИШИНА

Удивительно, однако, было то, что на все эти заявления, инициативы и действия никак не отреагировали коммунисты. Как правило, Компартия Украины не упускает случая вступить в перепалку с главой государства и его присными, как только речь заходит об исторической справедливости. Но не в этот раз. Так что корреспондентам «УРА-Информ.Донбасс» пришлось самим обратиться к представителям КПУ, дабы те высказали свою точку зрения.

«Я от Харцызского горсовета такого не ожидал», - признался депутат Донецкого областного совета от Компартии Сергей Ильин. Он подчеркнул, что считает расходование бюджетных средств на переименование улиц нецелевым, и готов поставить перед областным советом вопрос о запрете финансирования подобных мероприятий. В конце концов, заявил Ильин, в Соглашении о региональном развитии между Кабмином и Донецкой областью по поводу расходов на «восстановление» исторической справедливости ничего не говорилось, и государственные деньги должны были быть израсходованы на то, чтобы люди не мерзли в своих домах, а не на то, чтобы на этих домах появились новые вывески.

«Мы будем поднимать народ. Деньги, которые должны тратиться на решение насущных проблем людей, тратятся на удовлетворение прихотей Президента. Это недопустимо», - отметил Сергей Ильин. Тем самым он опроверг мнение начальника управления внутренней политики Донецкой областной государственной администрации Михаила Сливки, который не ожидал контр-акций со стороны коммунистов во время проведения мероприятий по исполнению президентских указов о почтении памяти жертв Голодомора (под каковое почтение, как уже указывалось, «подшили» и переименование улиц).

«Я не думаю, что Компартия пойдет на такие акции, потому что для этого надо совсем не иметь серого вещества», - отметил Сливка.

«Если Михаил Иванович под серым веществом понимает порох, у нас его более чем достаточно», - ответил на это в комментарии нашему изданию Ильин…

P.S. Эта заочная перебранка, понятно, не поспособствует примирению людей в их отношении к спорным и трагическим страницам нашей истории. Другое дело, что в данном случае мы снова и снова сталкиваемся с поразительным цинизмом наших политиков, которые готовы устроить очередную пляску на костях, чтобы заработать немного пресловутых рейтинговых процентов. Увы, украинские «вожди» вспоминают о прошлом только тогда, когда им нечего сказать своему народу о настоящем…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.