Экономика

Евро на ЕВРО: плюс или минус?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
29.04.2007 / Евгений Шибалов
Евро на ЕВРО: плюс или минус?

Следующая пятилетка в Донецкой области пройдет под знаком европейского футбола. Выигранный тендер на проведение матчей финальной части чемпионата Европы 2012 года – это не просто какой-то там дежурный аукцион. Значение этого факта тяжело переоценить: чемпионат Европы – третье по значимости спортивное событие в мире, после Олимпиады и Мундиаля, то бишь чемпионата мира по все тому же футболу.

Наиболее спорной в указанных мероприятиях является финансовая сторона вопроса. Олимпийские игры считались традиционно убыточным, хотя и необходимым с имиджевой точки зрения, карнавалом большого спорта. Однако в 1996 году, который нам запомнился чемпионством землячки Лилии Подкопаевой, американцы поставили свой рекорд – впервые сумели заработать на проведении Олимпиады. Немалое достижение даже для страны, которая все триста с небольшим лет своей короткой истории идет по капиталистическому пути.

Если говорить о собственно чемпионатах Европы, то и их финансовый результат был различным. Ушлые португальцы, например, тоже сумели слегка «наварить» на проведенном в их стране ЕВРО. А честные и бескорыстные греки «попали» на немалые деньги, зато выиграли соревнования. Что принесет ЕВРО-2012 Донецкой области – прибыль или убытки? Сумеют ли «донецкие», которые всегда с гордостью говорили, что в «политику-то делают в Киеве, а деньги все равно – в Донецке», заработать на проведении финальной части чемпионата Европы? Это пытались выяснить журналисты «УРА-Информ.Донбасс».

БЕЗЫМЯННЫЙ, НО… БОГАТЫЙ?

Перед началом рассмотрения заявок на ЕВРО-2012 все были уверены, что успехи сборной Украины на чемпионате мира 2006 года станут фактором, способным убедить УЕФА. Однако сами футбольные чиновники эти шапкозакидательские настроения опровергли. «В первую очередь, мы обращаем внимание на инфраструктуру страны, особенно спортивную. Изучаем состояние стадионов, возможности для тренировок команд, гостиницы, дороги, аэропорты…», - остудил восторги украинских фанатов директор Департамента профессионального футбола УЕФА Джорджио Марчетти.

Обратим внимание на спортивную инфраструктуру и мы. На первый взгляд, больше всех и гарантировано заработает ФК «Шахтер», который сейчас строит новый стадион. Именно эту арену УЕФА зарезервировало под все «европейские» матчи в Донецке. По документам, переданным нам информированными источниками, за каждый проведенный на новом стадионе матч европейское футбольное руководство «отлистает» 125 тысяч евро. Матчей здесь пройдет как минимум четыре, поэтому полмиллиона евро «Шахтер» получит в любом случае.

Правда, здесь стоит сделать маленькую ремарку: в эту сумму входят и 25 тысяч на услуги стюардов, а стюарды на международных матчах с участием сборных выполняют, в том числе, и функции охраны общественного порядка. Если на играх чемпионата Украины и Лиги чемпионов буянов успокаивает милиция, то на поединках национальных сборных этого делать нельзя, нужно нанимать дополнительный персонал. А то наш защитник правопорядка, как представитель государства, может своим резиновым орудием труда ненароком спровоцировать международный конфликт…

Стоящий напротив «Олимпийский», на котором, по предварительным планам, пройдут некоторые игры юношеского ЕВРО-2009 и тренировочные матчи команд «большого» ЕВРО, обойдется УЕФА вдвое дешевле – 60 тыс. евро (включая 10 тыс. евро на услуги стюардов).

Соответственно, и цены на билеты, предложенные европейской ассоциацией, честно говоря, «кусаются». УЕФА, слабо представляя экономические реалии постсоветского пространства, рекомендовала брать за посещение матчей групповой стадии ЕВРО-2012 на донецких стадионах не менее 50 евро, максимум – 150 евро. На этапе четвертьфинала посмотреть на это зрелище можно будет уже минимум за 75 евро, максимум – за 200. Даже при огромной любви к футболу сумма 1400 гривен (да и 350 тоже) – это достаточно значительная часть зарплаты среднестатистического дончанина. А выигрывать тендер только для того, чтобы дать возможность ходить на матчи европейским фанатам, а самим сиротливо стоять за воротами стадиона, как-то не очень хочется.

Впрочем, директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин заверил, что ценовая политика еще будет обсуждаться неоднократно. «Честно сказать, билеты на самом деле очень дорогие, и нужно будет решать вопрос, каким образом нашим людям можно будет попасть на матчи. Потому что если билет дороже 35 евро (около 240 грн. – ред.), это уже большая проблема», - заявил директор «Шахтера». От себя добавим, что и 35 евро (240-250 грн.) – тоже немало, в принципе.

По словам Палкина, донецкий клуб изначально не ставил перед собой цели заработать на строящемся стадионе, и цены на билеты (на матчи всех уровней) устанавливались с таким расчетом, чтобы только-только хватало на содержание и обслуживание новой арены. Собственно строительство «отбивать» клуб и не собирался. На данный момент в стройку вложено уже 76 млн. долл., а первоначальная сметная стоимость проекта составляла 250 млн. долл. Директор ФК «Шахтер» также подчеркнул, что на стадион из этой суммы будет потрачено лишь 185 млн. долл., а все остальное пойдет на то, что в официальных документах скучно называется «благоустройство близлежащей территории»: оборудование автостоянок и облагораживание парка Ленинского комсомола. Непосредственно в окрестностях стадиона клуб намерен высадить деревья, построить новые аллеи - короче, немного обновить один из самых старых донецких парков. Да и президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов жаловался, что проект дорожает с каждым днем на 70 тыс. долл. Кроме того, проект пришлось немного изменить после того, как вышли новые требования УЕФА к стадионам. Изменения касались в основном вопросов обеспечения безопасности при передвижения зрителей и бесперебойного энергоснабжения. «Требования к стадионам пересматриваются очень часто. Но всему есть предел, потому что не каждый же день стадионы строятся и не перестраиваются так, чтобы пальцами щелкнул – и перестроился. Поэтому требования, конечно, растут, но у нас проблем с этим нет», - утверждает Сергей Палкин.

Пока руководители донецкого клуба заверяют, что не пытаются содрать последнюю рубашку с донецких болельщиков, УЕФА в предварительных проектах заложила для себя, любимой, прибыль от продажи в 10,5 млн. евро. Так что к вопросу билетов еще вернутся, наверное, не раз.

ДВА И ДВАДЦАТЬ ДВА

С другой стороны, футбольный матч идет два часа, а в сутках их, по самым скромным подсчетам, как минимум – двадцать четыре. В остальное время приехавшим в Донецк болельщикам придется где-то жить, куда-то ходить, как-то развлекаться. И вся эта «околофутбольная» программа - вот настоящая головная боль для властей всех уровней и местных оргкомитетов.

«Квартирный вопрос», который и в мирное время окончательно не решен, во время ЕВРО, судя по всему, встанет в полный рост. По данным управления физкультуры и спорта Донецкой облгосадминистрации (именно на эту структуру лягут координирующие функции во время подготовки к соревнованиям), пока в шахтерской столице неполных две тысячи мест в гостиницах с количеством звезд от трех до пяти. Между тем, прогнозируется, что наш город посетят около 40-50 тысяч футбольных туристов. Проекты строительства новых гостиниц эксперты оценивают скептически – считается, что существующее количество «постоялых дворов» вполне обеспечивает потребности Донецка, поэтому смысла строить отель, который поработает месяц с прибылью, а затем будет простаивать специалисты не видят. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, единственные инвесторы, которые уже выразили готовность вкладывать в инфраструктуру города – ФК «Шахтер» и СКМ.

Так что в ближайших планах – реконструкция некоторых действующих гостиниц (в частности, уже заявлено намерение основательно «подлатать» гостиницу «Шахтер»), а также капитальный ремонт четырех общежитий Донецкого национального университета, где разместятся неприхотливые европейские юноши. Хорошо, что ЕВРО проводят летом, когда студенты разъезжаются по домам – на каникулы или практику. Кто за это (ремонт и проживание болельщиков) будет платить и кому – вопрос открытый.

Особую важность приобретают проекты реконструкции Донецкого аэропорта. По словам Сергея Дергунова, первого заместителя губернатора области, железная дорога и автодороги выдержат возросший пассажиропоток, а вот «воздушные ворота» города пока добавляют только седых волос. Во-первых, донецкому аэропорт придется перестраивать взлетно-посадочную полосу, чтобы наш аэродром мог принимать любые типы воздушных судов. Стоимость реконструкции ВПП оценивается в 800 млн. грн. Кроме того, администрация аэропорта ранее заявляла о необходимости увеличить пропускную способность терминалов, которая пока на международных рейсах составляет лишь 60 человек в час. Если все 40 тысяч туристов прилетят самолетом, последние гости пройдут таможенный контроль как раз к окончанию чемпионата. «Все дело в том, что все терминалы, в том числе и наш пассажирский, были спроектированы и сданы в эксплуатацию при Советском союзе. Когда международных аэропортов было два, Москва и Петербург, соответственно другие терминалы не проектировались как международные», - пояснял когда-то журналистам трудности с организацией таможенного контроля директор КП «Международный аэропорт «Донецк» Валентин Паламарчук.

А когда им, гостям, станет скучно, придется развлекать. Туристические компании, которые в свое время не уделили должного внимания организации отдыха внутри Украины, могут кусать локти или срочно затыкать такой досадный пробел в своей работе. Впрочем, по словам Натальи Шинкаренко, советника председателя Донецкого областного совета и члена местного оргкомитета ЕВРО-2012, определенный прогресс в этом направлении уже есть. Уже составлена туристическая карта страны со списком достопримечательностей, которые хотят показать европейским любителям футбола. Помимо традиционных Святогорья и азовского побережья с ландшафтным парком «Меотида», в этот реестр попали окаменевшие деревья, Каменные могилы, степной заповедник, фольклорное украинское село и соляная шахта в Артемовске, где местная администрация уже готовит подземное футбольное поле для экскурсий. «Я думаю, многие туристы с удовольствием опустились бы в шахту. Чтобы посмотреть, где рождается тот самый «шахтерский характер». Думаю, это многим было бы интересно», - дополнил список достопримечательностей заместитель начальника управления физкультуры и спорта Донецкой ОГА Александр Громаков.

Но главный вопрос – кто будет возить туристов во все эти интересные места. Из 260 туристических компаний Донецкой области внутренние туры пока готовы предложить около двадцати. Правда, никто пока не может предложить туристам такой экстремальный вид экскурсии, как спуск в угольную шахту. «Угольное предприятие – это риск для жизни, поэтому без определенного инструктажа, и даже специальной подготовки, люди под землю не спускаются. В настоящую, работающую шахту туристов не опустят», - считает Наталья Шинкаренко. Компанию или компании, которая получит эксклюзивное право на экскурсионное сопровождение ЕВРО-2012 будет определять Федерация футбола Украины. Эксперты склоняются ко мнению, что выбор будет проведен по строгим европейским канонам – с помощью открытого тендера. Однако никто не сомневается, что выбранный ФФУ оператор по итогам ЕВРО заработает весьма прилично.

ИМИДЖ ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ

Пока никто не берется не то что назвать, а даже представить сумму, которую придется вложить в подготовку к ЕВРО-2012 государству и частным инвесторам. Поэтому и экономический эффект «прояснится» гораздо позже – как пресловутые цыплята из пословицы, которых, как известно, по весне считать не рекомендуется. Создается впечатление, что все пока «отходят» от эйфории от выигрыша заявки, и время взяться за калькуляторы, а не за праздничные бокалы, еще не пришло. Но скоро придет, можно не сомневаться.

Следует, однако, отметить, что даже при прямой убыточности, проведение соревнований всегда считается очень положительным фактором для страны. «В любом случае страна и область выиграют – о нас узнают, ближе познакомятся, увидят экономическую мощь Донбасса и прекрасных людей, которые здесь живут. Это вещи, которые невозможно купить за деньги», - считает Александр Громаков. Примерно в том же ключе высказываются другие эксперты: если в страшном сне представить, сколько пришлось бы заплатить, чтобы Донецк прославился на весь мир за месяц...

Поэтому положительные последствия любого спортивного форума всегда предпочитают оценивать мультипликативным методом, учитывая не только прямые затраты и доходы. Помимо имиджевых преимуществ, страна-организатор получает во свое распоряжение отремонтированные дороги, вокзалы, больницы и гостиницы, налаженные таможенные отношения со многими странами, полезные «связи» на высшем уровне (среди глав всех государств считается хорошим тоном присутствовать на матчах своих национальных команд, а вместе с ними, как правило, прибывает солидная правительственная делегация и крупные бизнесмены крупными партиями – те самые инвесторы, которых пытаются хватать за руку и тащить на Донбасс поодиночке). Можно представить себе, при каких еще обстоятельствах общежития ДонНУ, например, были бы разом реконструированы до уровня двух-трехзвездочных гостиниц, причем по европейской классификации? Или больницы? Дороги, о состоянии которых не писал только ленивый?

Даже если невыгодно экономически, право принимать ЕВРО – честь для любой страны. «Футбольная федерация Европы в лице Платини доказала, что они верят в то, что наши страны – страны бывшего Советского Союза – идут по правильному пути. . Будем говорить откровенно – в Италии более подготовленная инфраструктура, опыта больше, но тем не менее, члены УЕФА выбрали нас. Нам дали своего рода «карт-бланш», - заявил Громаков, комментируя решение европейской футбольной администрации. Теперь остается надеяться, что мы удачно разыграем врученный нам козырь… А, может, еще и денег заработаем.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.