Новости Донбасса

На Донетчине общественно-политическая ситуация продолжает обостряться

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:42 29.04.2014

Накануне майских праздников и назначенной даты проведения так называемого референдума (11 мая), действия сепаратистов становятся агрессивнее и враждебнее. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Почувствовав безнаказанность, они ужесточили свои требования и проводимые акции. Усилилось давление представителей ДНР на руководителей городов и районов с целью обязать их к организации проведения референдума. По поводу любого несогласия или протеста со стороны местных органов власти, следуют ультимативные заявления и угрозы. Кроме этого, растет непримиримость по отношению к людям, позиция которых отличается от принципов ДНР: жестоко избиваются граждане, выражающие или высказывающие проукраинские взгляды.

По информации ДонОГА, центр напряженности переместился в Донецк. Так, в городе 28 апреля произошло вооруженное нападение на автоколонну участников митинга за единую Украину (пострадало 2 автомобиля). Также произошло столкновение (1 тыс. чел.) между проукраинскими митингующими и пророссийскими активистами. Сотрудниками милиции задержано 8 агрессивно настроенных участников конфликта. Есть пострадавшие, которых госпитализировали.

В Славянске ситуация остается сложной. Вчера, 28 апреля, состоялась сессия городского совета. Было принято решение сохранить за Нелей Штепой пост городского головы. Однако все обязанности мэра выполняет лидер Народного ополчения Славянска Вячеслав Пономарев, который занимает должность председателя исполнительного комитета. Также утверждено положение о воинской дружине для поддержания общественного порядка, даны поручения городской комиссии до 6 мая напечатать бюллетени на референдум (три вопроса: «за автономию, автономию в составе Украины или России, либо самостоятельное устройство»).

В Константиновке возобновлена деятельность исполкома и городского УВД. Работа госучреждений проходит в обычном режиме. Активисты ДНР здания не занимают, а только блокируют входы.

Продолжается поиск путей снижения напряженности среди населения области. В Добропольском районе глава райгосадминистрации на совещании с председателями сельских советов и руководителями сельхозпредприятий района обсуждал текущие вопросы жизнедеятельности района и проблемы общественно-политической ситуации. Работники сельхозпредприятий выражали обеспокоенность передвижением военной техники по обработанным и засеянным полям. В Горловке и в Амвросиевском районе состоялись сессии советов по решению текущих вопросов - внесения изменений в бюджеты, в Программы развития территориальных громад и т.д. Во всех городах и районах местными органами власти ведется работа по подготовке к празднованию Дня Победы.

В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.