Экономика

Банковская лихорадка, или Призрак АО «МММ»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
29.09.2008 / Евгений Шибалов
Банковская лихорадка, или Призрак АО «МММ»

Не исключено, что потом паника вкладчиков «Проминвестбанка» войдет в историю как «черная пятница» или «день банковской лихорадки». Но до того, как это произойдет, еще нужно найти ответ на вопрос: что это было? Первый акт драмы «гибель банка»? Спланированная провокация конкурентов? Проявление стадного инстинкта не разобравшихся в ситуации вкладчиков? От ответов на эти вопросы зависит очень многое, поскольку в данном случае придется также ответить, можно ли вообще доверять украинским банкам и стоит ли ждать возрождения порочной практики АО «МММ»…

ПАРАДИГМА КРИЗИСА: ОЧЕРЕДИ, ПАНИКА, ДЕФИЦИТ

С предчувствием зимы Все стало ясно,
Но было по-прежнему непонятно,
Откуда берется
Всепроникающая тревожность…

Виктор Пелевин,
«Generation П»

Сцены у банкоматов и в отделениях «Проминвестбанка» до боли напоминали картины в отделениях «Ощадбанка» во время выплаты «Юлиной тысячи». Такая же давка, те же молчаливые мрачные очереди, такая же атмосфера беспощадной сосредоточенности на цели и тоскливое ожидание возможного «кидалова». Что характерно – среди тех, кто взял в плотную осаду место сосредоточения своих кровных, очень мало молодежи и людей, которых можно было бы условно причислить к «среднему классу». В основном банковские учреждения блокируют проклятые Папановым жить на одну зарплату. Что мешает этим людям залезть в Интернет, открыть газеты, почитать стенды в офисах банка или спросить у служащих о Фонде гарантирования вкладов физических лиц, непонятно. Возможно, обычная лень. Иначе они бы знали, что даже в случае банкротства банка возврат вклада гарантирует государство. Ну, а банкротство государства в любом случае обойдется дороже, чем то, что осталось у них на зарплатных и пенсионных счетах или небольших депозитах.

Сотрудники отделений «Проминвеста», получив, видимо, темник от руководства, заученно отвечают, что временные «искусственно созданные конкурентами» трудности отнюдь не означают близкого краха, а банкоматы заполнят деньгами, как только инкассаторы сквозь пробки доберутся сюда транзитом через остальные филиалы, где запаниковавшие вкладчики за два дня выгребли недельную норму «налички».

Впрочем, обреченности, которая быстро улавливается, если дела идут на самом деле плохо, в ответах и поведении сотрудников не чувствуется. Скорее, усталость от непривычного большого потока клиентов и моральная измотанность от целенаправленных ударов коллективной классовой ненависти. Редкий человек в эти дни приходит в этот банк с ровным и спокойным настроением. Большинство из тех, кто в панике бежит в кассы, еще по дороге накачивает себя озлобленностью на гадов, которые опять решили надуть народ как АО «МММ» (ну, или банк «Украина»). В число гадов, само собой, вносятся и ни в чем не повинные банковские служащие.

Паника подогревается и бюрократическими новшествами администраторов, которые пытаются хоть как-то сделать из осаждающей отделения толпы нечто упорядоченное. Например, в некоторых филиалах ввели выдачу наличных по зарплатным и депозитным счетам по предварительной записи. Вместо того, чтобы вселить в клиентов ощущение «орднунга», эти действия только усилили ажиотаж – вкладчики, как и в «Ощадбанке» несколько месяцев назад, записывались и оставались у крыльца, терпеливо выстаивая по два-три часа. Понятное дело, что держать осаду стали те, у кого масса свободного времени – в основном, пенсионеры. Визуально длинные очереди пожилых людей в потертых пальто как нельзя лучше символизировали надвигающийся Армагеддон. «Очереди», «дефицит», «старушки» - вот полный набор атрибутов кризиса 90-х. Вся эта смысловая парадигма была воспроизведена у зданий «Проминвестбанка» с потрясающей точностью.

Людей можно понять. Банки независимой Украины обманывали своих вкладчиков часто и жестоко. Причем до того, как всех банкиров заставили сбрасываться в общий котел Фонда гарантирования, о восстановлении справедливости речи даже и не было. Сейчас, пройдя несколько кругов бюрократического ада, получить назад свои деньги можно. Но о механизмах защиты вкладчиков люди знают мало, а случаи тотального обмана помнят долго. А победа экс-руководителя обманувшего вкладчиков банка на последних президентских выборах наглядно продемонстрировала, что для сильных мира сего в Украине такие штучки проходят безнаказанно. Точнее, не просто безнаказанно, а еще и с дивидендами. Главное – правильно вложить то, что «отжал у лохов»…

WHAT WAS THAT?

В современном мире событие
Не произошло, если о нем
Не написали в газетах…

Джордж Оруэлл,
«Вспоминая войну в Испании»

Возможно, такая паника вызвана искусственно. Такие предположения только подогревают намеки руководства «Проминвестбанка» на попытки рейдерского захвата. Подобная практика «мочилова» конкурентов стала очень распространенной и пришла на смену банальным наездам с бритоголовыми быками в кожанках.

Напомним, какими заявлениями пытались успокоить вкладчиков руководители банка. «Идет показательное выступление со стороны определенной группы людей, которые дают понять: не будете сговорчивыми, будут определенные последствия. Мы несговорчивые, мы не хотим продаваться», - заявил в минувшую субботу начальник Донецкой областной дирекции «Проминвестбанка» Игорь Анненков.

По его словам, в СМИ пошла волна ложной информации о банкротстве банка. «Было выкинуто много ложной информации в прессе, в Интернете о том, что «Проминвестбанк» – банкрот. Я хочу заявить, что «Проминвестбанк» не банкрот, «Проминвестбанк» работает в обычном режиме, мы осуществляем платежи. Я сегодня дал команду, чтобы подкрепляли банкоматы, чтобы люди не беспокоились за свои деньги, за свои вклады», - сообщил Анненков.

Он также отметил, что паника возникла только у клиентов и вкладчиков банка в Донецкой области и частично затронула Луганщину. «Почему Донецкая область, потому что это 45 – 50% системы «Проминвестбанка». Это самый больной укол. Сегодня ни в одной области Украины ничего подобного нет. Только в Луганской области произошла цепная реакция», - проинформировал руководитель областного управления банка.

Не оставляет ощущение, что в минувшие выходные на глазах жителей Донецкой области была разыграна схема, с залихватским цинизмом описанная московским писателем Сергеем Минаевым в его книге «Медиа сапиенс». Кто книгу не читал, вкратце перескажем: там, чтобы обанкротить банк, конкуренты поступили просто – начали распространять слухи о его возможном банкротстве. По всем неформальным каналам коммуникации – забросали сообщениями Интернет-форумы, расклеили листовки и пр. К тому же наняли несколько десятков студентов, которые с озабоченным видом лихорадочно снимали деньги с банкоматов в самых людных местах, охотно поясняя окружающим, что делают это ввиду неминуемого краха банка. Потом эти же студенты под видом обманутых вкладчиков немного попикетировали головной офис… И, собственно, все. Описанный в романе банк не обанкротился, но из первой десятки вылетел. На всю операцию ушло дней пять.

Параллели слишком очевидны. Во-первых, паника возникла спонтанно и быстро приобрела массовый характер. До конца минувшей недели ничего не предвещало беды. В естественных условиях, как правило, большие финансовые колоссы не обрушиваются неожиданно. Слухи появляются гораздо раньше, потому что появляются внутренние проблемы: например, сотрудникам начинают задерживать зарплату, урезать премии или сокращать. У сотрудников, ясное дело, есть семьи, друзья, знакомые… Обиды банковских служащих на своей руководство множатся, обрастают вымышленными подробностями, но до полного краха проходит довольно много времени. А то и, глядишь, руководство банка успевает поправить дела и не доводить до банкротства. В данном же случае банковская лихорадка напоминает лесной пожар, который появляется ниоткуда и опустошает все за считанные часы. Возможно, потом некоторым запаниковавшим вкладчикам самим станет стыдно: и правда, чего это мы? Как теперь стыдно многим поддавшимся «апельсиновой лихорадке», эпидемия которой пришлась на 2004-й год.

Сплетен о том, кто именно нанес удар по «Проминвесту», ходит много. Некоторые из них довольно оригинальны. Но говоримся сразу: это только слухи и сплетни, ничего больше. Конечно, поведавшие нам эти сплетни «эксперты» делали таинственные лица и намекали на данные из источников, приближенных к (директору банка, императору, Ринату Ахметову, «влиятельным людям» – нужное подчеркнуть), но мы им пока не верим. Из установленных фактов мы пока имеем только заявления самого банка о том, что, таки да, под них усиленно копают конкуренты. На неформальном уровне одни говорят, что это разборки топ-менеджмента банка между собой, и все это придумал один из акционеров, чтобы остальные в панике сбросили ему за полцены свои пакеты. Другие – что на «Проминвест» положил глаз Сами Знаете Кто, которому надоело платить стороннему банку за обслуживание счетов всех предприятий (включая зарплатные проекты) своей бизнес-империи, а самому создавать банк с такой развитой инфраструктурой недосуг.

Проблема в том, что от всех этих финансово-имиджевых комбинаций могут пострадать люди, которым маневры белых воротничков глубоко до лампочки. Гибель маленького банка на общей ситуации скажется незначительно, а вот каюк банка большого и «розбудованого» - ударит по многим. Под угрозой окажутся зарплатные счета, пенсионные карты, студенческие стипендии, оборотные средства крупных и мелких предприятий… Как показывает практика, в минуты кризисов банка с них, как с любого нормального корабля, тут же начинают бежать крысы, только крысы в дорогих деловых костюмах обязательно стараются прихватить что-нибудь на память посредством переводов на оффшорные счета…

P.S. А еще очень хочется верить, что руководителя следующего лопнувшего банка Президентом у нас все-таки не выберут. Как писал русский/украинский писатель Гоголь, «во-первых, пользы Отечеству решительно никакой, во-вторых… Да и во-вторых тоже нет пользы».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.