Общество

Разгильдяйство государево

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
29.10.2007 / Евгений Шибалов
Разгильдяйство государево

То, что в официальном Киеве темой подготовки к ЕВРО-2009 и 2012 занимается «когда папа Карло, а когда и никто», общеизвестно. Обе эти даты кажутся столичным чиновникам такими далекими… И всегда находятся дела поважнее, связанные с сиюминутными потребностями и интересами. Например, выборы и неизбежно следующий отсюда процесс дележа шкуры всех мертвых и живых медведей, очередной раунд весьма запутанного противостояния между Президентом премьером, как в котильоне, в своих мнениях по тем или иным вопросам то сходятся, то расходятся и вытворяют головокружительные па.

Такое бездействие центральной власти было, наконец, признано самой центральной властью. Вице-премьер Дмитрий Табачник, возглавляющий правительственный Оргкомитет, признал, что подготовка к двум европейским чемпионатам ведется исключительно на местном уровне. В Киеве, увы, слишком много политики и политиков, поэтому там любые практические аспекты тут же тонут в море демагогии и популизма. Тема ЕВРО используется исключительно для местечковых интриг, нападок на оппонентов… а строят дороги и ремонтируют стадионы пусть местные власти…

«Вопросы политизации ЕВРО были и будут, к сожалению. Из-за выборов мы потеряли достаточно много времени. Я имею в виду центральные органы власти. В Донецке, Днепропетровске, Одессе, работа идет гораздо лучше. Городские головы продолжали заниматься этой работой достаточно активно», - отметил по этому поводу Дмитрий Табачник. Вице-премьер добавил, что согласен и с упреками в адрес правительственных чиновников, которые на все указания по поводу активного сотрудничества с местными властями в вопросах подготовки к ЕВРО откровенно «забили»…

ВОРЧЛИВЫЕ «ДОНЕЦКИЕ»

Впрочем, молчать, пока «баре» предаются блаженной неге, донецкие власти, судя по всему, не собираются. И пользуются любой возможностью высказать свои претензии по этому поводу. На выездном заседании государственного Оргкомитета глава Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, который является одним из руководителей оргкомитета местного, заявил: «Политически тема ЕВРО прослеживается, но реальных действий не видно. Нас тревожит такая ситуация, потому что время идет, а решение всех вопросов отброшено на местный уровень».
Заместитель донецкого мэра Николай Волков, в свою очередь, сообщил, что правительство не выполняет свои обязательства по совместному финансированию закупки нового электротранспорта, а также ненадлежащим образом выделяются средства на строительство метрополитена в Донецке. По словам Волкова, если в городе метро не будет построено к началу чемпионата, придется форсированными темпами строить дорогостоящие двухуровневые развязки в центральных районах шахтерской столицы.
Таких претензий высказывалось еще много, и не только по поводу ЕВРО. Например, представители местных властей брюзжали, что Кабмин так и не начал финансирование определенных Соглашением о региональном развитии мероприятий, подписанном с такой помпой.

В конце концов, «донецкие» жаловались на то, что назначенные им курирующие чиновники из министерств и ведомств просто элементарно не хотят заниматься вопросами подготовки к чемпионату, и всячески уклоняются от любых попыток заставить их поработать. А уж искусство спрятаться от нежелательного посетителя у каждого бюрократа отработано в совершенстве, и так, что формально придраться просто не к чему: не отвечают на звонки, и дни у них постоянно не приемные, и вообще не до того…

БУРГОМИСТРЫ В ДЕЛАХ И ЗАБОТАХ

Проблема, однако, в том, что любые усилия градоначальников, чьи города отобраны УЕФА как место проведения матчей финальной части ЕВРО, без поддержки Киева остаются беготней белки в колесе – движения много, продвижения нет. Во-первых, в составленных планах финансирования деньги из государственного бюджета занимают пусть не самое-самое главное, но достаточно весомое место. Донецкой области, например, на подготовку к чемпионату от государства планировалось выделить чуть более $ 1 млрд. Пока цифра фактически поступивших средств составляет гораздо менее привлекательный показатель – «ноль». Правительство оправдывается тем, что парламент не принял изменения к бюджету 2007 года, как госбюджет года 2008-го ввиду отсутствия собственно парламента. По крайней мере, в дееспособном состоянии.

Простой пример из серии «рабочих моментов». Донецкая милиция решила провести тренировку личного состава перед ЕВРО и вообще озаботиться вопросами обеспечения общественной безопасности. Дело, безусловно, важное, потому что каждый европейский болельщик, ставший добычей уличных грабителей или получивший по морде от местной шпаны – это огромное, грязное и дурно пахнущее пятно на репутацию всей Украины.

Поэтому для начала милиционеры предложили проводить матчи национального первенства в соответствии со стандартами УЕФА в сфере общественной безопасности. Потому что с нашими футбольными фанатами правоохранители привыкли не церемониться: начал бузить – тумаков и в вкутузку, чтобы поостыл. В Европе так не принято. Несмотря на то, что, скажем, итальянские «тиффози» считаются едва ли не самыми оторванными «болелами» как-то не попадалось сообщений о случаях, когда итальянские же карабинери взялись бы проповедовать толерантность и хорошие манеры с помощью прикладов и дубинок. Поэтому нашим патрульным милиционерам надо бы пройти весьма основательную подготовку по предупреждению конфликтов между разными группами болельщиков, да и языки подучить не мешало бы. Однако без участия правительства вся эта работа (как и давно выпрашиваемое увеличение штатной численности полка патрульно-постовой службы) невозможно.

В ходе подготовки у милиционеров возникла еще одна проблема. Немецкие полицаи поделились своим опытом работы во время чемпионата мира 2006 года. Так вот, больше всего головной боли немцам доставили не болельщики пьяные и буйные, а болельщики рассеянные, которые постоянно и массово теряли документы и обратные билеты. Но этот вопрос за сферу компетенции милиции уже выходит. Все, чем могут помочь правоохранители – удостовериться, что бездокументный иностранец не находится в международном розыске. О чем иностранцу и сообщить, чтобы он не волновался.

«Ну и что с такими делать?», - спросили милиционеры у МИД. Дипломаты честно и откровенно развели руками – не знаем, не задумывались. Как не задумывались и об упрощении процедуры прохождения пограничного контроля. При действующей системе, любит повторять глава Донецкого облсовета, последний болельщик пройдет таможню как раз ко дню финального матча. «Донецких» такой расклад, понятно, не устраивает: им-то нужно, чтобы этот буржуй у нас тут две недели тратил привезенные «евры», часть из которых в виде налогов и сборов попадет в бюджет, а не в аэропорту ошивался.

Пока не очень ясна и процедура тендера на право осуществления инвестиционных проектов, связанных со строительством и эксплуатацией необходимой для чемпионата инфраструктуры. Во Львове и Донецке в начале следующего года готовятся инвестиционные форумы, где все эти проекты будут предложены инвесторам. Но у толстосумов неизбежно возникнет вопрос о государственных гарантиях – минимизация рисков острожными инвесторами очень даже приветствуется.

По всей видимости, рассчитывать на какую-то системность в этой работе со стороны правительства и других органов центральной власти не приходится до тех пор, пока не завершится послевыборная «ломка» парламента. А если сложится другая по составу коалиция, и случится отставка правительства, придется сменить и состав Оргкомитета. Государственной программы подготовки нет, бюджета к ней тоже еще нет… Так можно потерять и следующий год, а там уже и молодежный чемпионат, по которому будут судить о готовности Украины принять «взрослый» ЕВРО…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.