Новости Донбасса

На Горловском химзаводе начали перезатаривание токсичных веществ. Рабочих рук не хватает

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:18 29.10.2009

В Горловке (Донецкая область) начаты работы по перезатариванию мононитрохлорбензола на территории Горловского химического завода. Однако могут возникнуть новые проблемы: сотрудники донецкого аварийно-спасательного отряда МЧС массово увольняются – из 17 человек в отряде осталось только 8.

Работы на предприятии, находящемся в состоянии банкротства, начались вчера, 28 октября. На территории Горловского химического завода хранится 30 тонн тротила и 2,5 тыс. тонн мононитрохлорбензола – сильно ядовитых отходов химического производства. Опаснейшее вещество находится в ржавых бочках и хранится под открытым небом, пишет газета «Сегодня».

Достаточно всего 1 мг мононитрохлорбензола, чтобы убить человека. Если на заводе произойдет экологическая катастрофа, то по своим масштабам она превзойдет трагедию в Чернобыле. Однако завод до сих пор не получил финансирование для утилизации отходов, хотя был проведен тендер и определен победитель.

«К сожалению, на полную утилизацию вещества денег нет, хотя мы давно стучимся во все двери. По ценам 2006 года на работы нужно 5200 тыс. грн и еще 25-26 млн – на строительство самой установки по переработке токсичных отходов. Сейчас на стадии завершения находится новый проект», – отметил исполнительный директор химзавода Василий Бакулин.

Впрочем, до реализации масштабного проекта утилизации еще очень далеко, поэтому было принято решение для начала поместить мононитрохлорбензол в новую герметичную тару. «Один из американских фондов выделил 100 тыс. грн на закупку 50-литровых бочек. Всего в новые емкости будет помещено около 23 тонн мононитрохлорбензола. Уверен, что с началом работ по перезатарке проблемы химзавода сдвинутся с мертвой точки», - отметил депутат Горловского горсовета Владимир Ющенко, который неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой о помощи.

Однако, хотя западные инвесторы готовы и в дальнейшем финансировать работы по помещению опасного яда в новые емкости, решение проблемы по-прежнему остается в будущем. «Как такового, опыта работы с таким веществом, как мононитрохлорбензол, нет. Нужно отработать механизм перезатаривания. Мы посмотрим, выдержат ли бочки, как отреагируют костюмы химзащиты, проведем анализ воздуха и почвы», – сообщил Василий Бакулин.

По его словам, при попадании смертельного вещества в организм человека печень превращается в массу, похожую на жидкое мыло. Опасность работы с мононитрохлорбензолом подтверждает тот факт, что из единственного в области аварийно-спасательного отряда (подчиняется напрямую Киеву), направленного на работу на опасный объект, уволились 11 человек, в том числе, офицеры. Осталось 8 спасателей младшего состава.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.