Общество

И разочарование, и крупная победа

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
29.11.2008 / Сергей Шаблий, УРА-Информ
И разочарование, и крупная победа

Пятый игровой день группового этапа Лиги чемпионов принес нам два крупных события. Крупное разочарование от киевлян, и крупную победу, а с ней и место в Кубке УЕФА, от донецкого «Шахтера».

«Арсенал» – «Динамо» – 1:0

Гол: Бендтнер, 87

Накануне матча, только и разговоров было о потерях ведущих игроков в обеих командах. На киевские пробоины в лице Михалика, Нинковича и Несмачного, не говоря уже о слегка подзабытых Юсуффе, Корреа и Гусеве, Арсенал, ответил более чем «достойно», вылетевшими Насри, Эбуэ, Адебайором, Коло Туре и Диаби. Впечатляет? В общем, тренеры все же смогли наскрести нужное количество игроков на самый важный матч в группе, матч, на кону которого стояло ни много ни мало, а путевка в 1 финала Лиги.

Помимо того, у динамовцев имелась неплохая мотивация – их президенту, Игорю Суркису, накануне исполнилось 50 лет. Тут хочешь не хочешь, а подарочек в виде победы, оказался бы как нельзя кстати. Вот и скажите теперь – кому труднее, а кому нужнее?

Нынешний, ноябрьский «Арсенал», мягко говоря, не впечатляет. Помимо выше описаных травм, канониры мало того, что не радуют результатами, так еще и регулярно питают местные таблоиды внутренними разборками. «Барометром» неприятностей в «Венгеровском королевстве», как всегда служит заполняемось «Эмирейтс», который на этот раз не досчитался порядка пятнадцати тысяч человек.

В дебюте игры «Арсенал», захватив инициативу, аккуратно начал прощупывать слабости обороны соперника. Динамовцы явно готовились именно к такой игре, поэтому в обороне играли предельно внимательно, ожидая при этом шанса, для разжатия пружины своих контратак.

Первыми опасность создали «малыши» Венгера. Ван Перси опасно исполнил диагональный удар-прострел, но Богуш уверенно, кулаком, вынес мяч на угол штрафной, откуда следует подача, и, теперь уже Каддури мешает прицельно пробить набегавшему Рамси.

А вот и наш момент. Галлас, по-пижонски, решил обыграть Бангуру, но Исмо не купился, и, перехватив мяч, убежал на рандеву с вратарем. Увы, всего лишь штанга.

Концовка тайма полностью была за канонирами, которые имели три реальных возможности открыть счет, и все-таки добились своего. Как и в киевском матче, снова забил Галлас, и снова с положения вне игры. Правда, арбитр на этот раз оказался поглазастее, с чем француз особо и не спорил.

Во втором тайме рисунок игры не изменился, с той лишь разницей, что и наши как-то смелее начали бить по воротам, в остальном же – полное преимущество «Арсенала». Хотя, кроме моментов, когда подопечные Венгера дважды после подачи Фабрегаса со штрафного расстреливали ворота «Динамо» метров с шести-семи, но в первый раз на пути удара ван Перси встал Гиоане, а во втором случае под удар Рамзи втиснулся Галлас, и вспомнить особо нечего.

А вот киевляне соорудили по-настоящему убойную ситуацию для взятия ворот. Алиев, с полуразворота, выдает изумительный пас на Милевского, Артем принимает на грудь, и метров с семи, слета, бьет по воротам. Алмуния выручает. Впору хвататься за голову. Вы же помните о неписаных правилах футбола?

К сожалению, так все и случилось. Шла 87-я минута…

Наши нарушают правила в центре поля. К мячу подходит Фабрегас, и по-простяцки закидывает того на ход свеженькому Бендтнеру. Дальше – дело техники, и круглый в сетке. Очередная оплеуха на последних минутах! Ну что ж, нам не привыкать. В нынешней Лиге, это уже третий такой случай.

А пару минут спустя растаял и последний шанс. Во время исполнения штрафного, опасного штрафного, Алиев не придумал ничего лучшего, как умышленно толкнуть самого арбитра, за что незамедлительно был отправлен в раздевалку.

Все! С Лигой в этом сезоне опять не сложилось. Но и Кубок УЕФА был бы неплохим результатом. Правда для этого нужно будет в заключительном туре дома не проиграть «Фенербахче». Запасемся терпением!

В отличие от киевлян, донецкие футболисты сумели выполнить программу минимум на этот евросезон, и выполнить ее, как ни странно, очень красиво. Весной «Шахтер» будет бороться за Кубок УЕФА.

«Шахтер» – «Базель» – 5:0

Голы: Жадсон, 32, 65, 73, Виллиан, 50, Селезнев, 75

Борьбы в матче аутсайдеров группы С к нашей с вами радости не получилось. Видимо, надоело уже горнякам позориться в Европе. Хотя начало матча не предвещало такого разгрома…

Свои головные боли на счет состава имелись и у Луческу. Отсутствующих Чигринского и Брандао, румын компенсировал появлением Ищенко и Луиса Адриано. В итоге получилось уж очень осторожно: один форвард, два опорных, не слишком ли уважительно, как для швейцарцев?

Возможно, тактика Мирчи Михалыча и сработала в ущерб зрелищности, но результат был получен довольно легко и спокойно. У ворот Пятова разве что изредка штормило, а вот возле рамки Базеля жара не спадала, особенно во второй половине.

А начало разгрому положил малыш Жадсон. Хюбшман прошел по левому флангу, подал на Гая, тот мягко скинул на набегавшего Жадсона, и бразилец аккуратно, с 20-ти метров, послал сферу в угол ворот.

Когда же начался второй тайм, пару минут казалось, что «Шахтер» опять сам себе привезет какие-то неприятности. Поставил на место зарвавшихся «нейтралов» гол еще одного малыша – Виллиана. Бразилец получил мяч у левой бровки, и по ходу смещения в центр, умудрился накрутить двух защитников, после чего обводящей дугой, пустил мяч под дальнюю штангу. 2:0, и этого, по сути, достаточно. Но не в этот вечер.

Дальше, соперник просто занимался тем, что доставал мяч из сетки, и разводил с центра поля. Вышедший вместо Адриано Селезнев, и еще дважды Жадсон довели, счет до неприличного, тем самым, установив личный лигочемпионовский рекорд «Шахтера» под грифом «Самая крупная победа».

Теперь уже точно наш болельщик весной без футбола не останется. Донецк, добро пожаловать в Кубок УЕФА!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.