Общество

Брошенная детвора

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
30.06.2007 / Роман Побережнюк
Брошенная детвора

В то время как государственные чины «пишут программы» об улучшении демографической ситуации в вымирающей на глазах Украине, иностранцы ударными темпами увозят к себе на родину украинских детей, которые в нашей стране реально никому не нужны.

«Дядя. Ты мой папа?», - прощебетала маленькая девчушка с косичками, схватив меня за руку. «Это мо-о-ой папа!», - подоспел белобрысый карапуз с улыбкой до ушей. И как только распахнулись двери столовой: в потоке вопрошающих детских глаз читалось: «А вдруг это за мной? ». В Донецком дошкольном детском доме №1, где воспитывают брошенных и осиротевших деток возрастом от 3 до 7 лет, взрослые придумали сказку о том, что нарисованные ими картинки будут разосланы по газетам всего мира, и родители рано или поздно найдут их.

ДЕТОК МАССОВО ЗАБИРАЮТ ИНОСТРАНЦЫ…

Девочек на фотографии зовут Даша и Катя. Их из детского дома усыновила бездетная американская пара. Она - медсестра, он - ведущий хирург в частной клинике. Сначала им разрешили взять в семью Дашу, у девочки лейкемия. Но, как только, иностранцы узнали, что Даша с Катей давно уже дружат и не могут друг без друга, счастливый отец первым же рейсом полетел на родину, где оформил документы на усыновление второй девочки. Уже почти год прошел, а заокеанские родители не нарадуются своему счастью. Катя учится на фотомодель, а Даша, поправив здоровье, увлеклась конным спортом...

Поскольку украинцы усыновляют совсем маленьких, а иностранцы тех, кто постарше, частыми гостями Донецкого дошкольного детского дома №1 становятся родители из-за границы. По словам директора этого учреждения Раисы Прилипко, детей-сирот и ребят, лишенных родительской опеки, «сегодня, как никогда (!), массово усыновляют иностранцы». По данным службы по делам детей облгосадминистрации, всего с начала года в Донецкой области иностранцы усыновили 82 детей и только 36 - украинцы.

Кстати, осиротевшие дети какое-то время состоят на национальном учете, дальше, если не находится желающих в Украине, поступают на учет на международное усыновление. Как рассказала нам начальник отдела РАГС Донецкого облуправления юстиции Людмила Гладкая, лидеры среди родителей-иностранцев - итальянцы. Вторую строчку в рейтинге усыновлений занимают испанцы. Следом подтягиваются французы, немцы, американцы, а также греки и канадцы (список можно продолжить).

Иностранцы у себя на родине годами стоят в длиннющей очереди для получения разрешения на усыновление или удочерение тамошнего ребенка. Брошенные и беспризорные дети в цивилизованном мире в диковинку! Вот и едут в Донбасс иностранцы, которые одержимы идеей забрать в свою семью ребеночка. Причем приоритетным правом усыновить здорового ребенка владеют украинцы, а иностранцам достаются больные дети. Заокеанские родители считают за счастье увезти к себе домой деток с такими диагнозами, как церебральный паралич, порок сердца, сильное косоглазие, физические увечья.

…И НЕ ДЕЛАЮТ ИЗ УСЫНОВЛЕНИЯ ТАЙНЫ

Менталитет украинцев и иностранцев, решивших взять в свою семью ребенка, различен, как небо и земля. Иностранцы не делают из усыновления тайны и гордятся этим. Когда малыш подрастает, они находят возможность показать ему страну, где он появились на свет. А наши граждане всячески стараются сохранить тайну усыновления, которая даже охраняется законом. Украинцы делают все, чтобы знакомые не сообщили подросшему малышу о том, что он детдомовский. Потому, по наблюдениям сотрудников детских домов, «в целях конспирации чаще всего новоиспеченные родители или имитируют беременность, или меняют место жительства». К тому же, чтобы не объявились горе-родители, «усыновители нередко меняют малышу не только ФИО, но и дату рождения".

Зачастую у приезжающих к нам иностранцев на родине большие семьи. Приемным детям они дают двойные имена: Надя-Джой, Анастасия-Мари, Юрий-Греди, Артур-Лоренс. Ани становятся Самантами, а Кати - Кейти. Вот что рассказала Раиса Прилипко: «У супружеской пары из Барселоны уже было трое детей из Индии, Перу и Западной Украины, а они взяли еще нашу Юлю. Поскольку испанцы долго ожидали решения суда, они вынуждены были на 10 дней слетать на родину. Но заботливые родители оставили для Юлички дюжину конвертов с фотографиями, где они были запечатлены уже все вместе, и велели мне каждое утро вручать девочке новую весточку».

А вот наши сограждане обычно берут в семью одного ребенка в том случае, если сами не могут завести детей, а прибегать к суррогатному материнству не хотят. Или если в семье произошла трагедия: умер родной ребенок. В таких случаях, по рассказам сотрудников детских домов, «нередко они подбирают внешне похожих детей по цвету глаз, волос, овалу лица, при этом потом могут всю жизнь сравнивать «чужого» и «своего»».

Если украинцы, выбирая ребенка, ждут момента, когда что-то в сердце екнет, то иностранцы приезжают к ребенку уже на «волне любви». Недавно ребенка усыновляла американка, которая ради 6-летней дочки выучила украинский язык. В прошлые годы из Канады приезжали супруги, которые тоже не захотели, чтобы между ними и ребенком первое время стоял языковой барьер.

И еще одно важное обстоятельство. Нынче много ходит историй о том, что усыновленных детей за рубежом разбирают на органы для трансплантаций, продают в рабство и даже используют на съемках порнофильмов. Вместе с тем доподлинно известны некоторые факты эксплуатации усыновленных иностранцами детей, а также морального и физического насилия в их отношении. Чего стоит наделавшая много шуму история о трех украинских мальчиках, усыновленных одиноким американцем Джоном Крюгером, который, как позже выяснилось, издевался над этими детьми.

Вы не поверите, от повторения подобных ситуаций наши сироты до сих пор так и не застрахованы. Недавно президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усыновления». Тем самым не введена предлагаемая парламентариями действующая во многих цивилизованных странах норма, ограничивающая усыновление детей одинокими лицами.

Судьбу усыновленных иностранцами детей обязана отслеживать специально созданная служба при Госдепартаменте по усыновлению и защите прав детей. Но, как нам стало известно, не всегда страны, куда увезли наших детей, предоставляют информацию об их дальнейшей судьбе. Специалисты должны контролировать иностранное усыновление, поскольку защита прав детей является первоочередной обязанностью государства!

В свою очередь, руководство детских учреждений просит родителей-иностранцев писать им письма. Иногда из-за границы приходят весточки. Вот выдержки из некоторых писем (стилистика перевода сохранена):

«Высылаем вам фотографии Алены, которые сами за себя говорят о счастливых моментах из нашей жизни. Она уже изучила итальянский язык и подружилась с детворой…». «Сережка прижился, ходит в американскую школу, занимается спортом. Здоровый, умный ребенок…». «Сеньора, как обещали, высылаем из Испании вам фигурки царей волшебства и нижнее белье для детей из интерната. Когда Эдуард (был Максимом) и Марта (была Галей) подрастут, привезем их погостить на родину. Пока же у Эдика трудный характер. А Марта для всей семьи игрушка - она очень ласковая, поющая девочка…».

ДОНЕТЧАНЕ НЕОХОТНО УСЫНОВЛЯЮТ ПО-НОВОМУ…

Чтобы взять в семью ребенка, иностранцы сначала собирают пакет документов у себя на родине, потом выбирают себе чадо по фотографиям из Всеукраинской базы данных в Госдепартаменте по усыновлению. Затем едут знакомиться с выбранным ребенком в детский дом. Причем остальных детей иностранной паре, по украинским законам, не покажут. Что касается усыновления детей нашими гражданами, то до недавних пор в детских домах им показывали всех ребят, подлежащих усыновлению.

Теперь же украинцы имеют право выбрать себе ребенка только заочно - по фотографиям в личных делах, архив которых находится в службе по делам детей (раньше - служба по делам несовершеннолетних) при исполкомах. Об этом констатируется в соответствующем постановлении Государственного департамента по усыновлению и защите прав детей. К сведению: такое новшество появилось в связи с передачей фронта работы по попечительству, опеке и усыновлению от Министерства образования Министерству по делам семьи и молодежи.

Некоторые эксперты утверждают, что украинцев фактически лишили права выбора. «Нужно вживую посмотреть детей, а потом через пару дней снова прийти, и если какой-то ребенок все это время стоял у будущих родителей перед глазами, значит это дитя послано им Богом, чего, естественно, не получится прочувствовать по фотографиям», - прокомментировала Раиса Прилипко.

Другого мнения придерживаются в службах по делам детей. «В исполкомах покажут картотеку на всех детей, которые проживают в вашем районе и подлежат усыновлению (можно ознакомиться и с областной базой данных). Чтобы не травмировать детям психику, в направлении в детский дом напишут фамилию только одного понравившегося вам ребенка. Это защитит всех остальных детей от вмешательства в их душу и оградит от вопросов из разряда: «А твои родители случаем не алкоголики, не наркоманы? Ага, в таком случае ты нам не подходишь…»», - считает заместитель начальника службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Любовь Мартыненко.

…А ВОТ ПОД ОПЕКУ ЗА ЗАРПЛАТУ АЖ БЕГОМ

Если иностранцы усыновляют детей, то украинцы преимущественно берут их под опеку. «Сейчас очень большой поток наших граждан (иногда приезжают из Западной Украины), берущих детей под опеку», - говорит Раиса Прилипко.

С начала года в Донецкой области украинцы стали опекунами свыше тысячи детей. Оказывается, выгодней не усыновлять, а брать под опеку. Как отметила Прилипко, «это более простая процедура. Опека устанавливается решением исполкома (усыновление - только по суду. - авт.) и не затягивается во времени. Под опеку, если позволяет здоровье и материальный достаток, ребенка берут не оба супруга, а один из членов семьи». И самое выгодное - все те денежные поступления (а это порядка 500 гривень), что шли на книжку ребенку-сироте, и под опекой будут туда «капать». Но если усыновили, говорят чиновники, значит, приняли ребенка как родного - ни льгот, ни денежной помощи от государства не ждите...

Нынче государство, стремясь обеспечить сироте счастливое детство, финансово заинтересовывает украинцев брать детей в приемные семьи и создавать детские дома семейного типа. Несмотря на какие-то плюсы, каждый из этих вариантов по-своему неидеален...

Перефразировав строки из древнерусской былины, потенциальных родителей, решивших «завести» ребеночка, будут подстерегать такие перспективы. Направо пойдешь - 500 гривень отберут, налево свернешь - льготы растеряешь, а прямо пойдешь - жилье не получишь. А теперь обо всем по порядку…

«Если семейная пара хочет усыновить детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, но их материальный достаток не позволяет это сделать, существуют такие формы устройства детей в семью, как приемная семья и детский дом семейного типа. В первом случае можно взять от одного до четырех детей. Во втором - от пяти до десяти. В результате эти дети могут получить не казенное, а семейное воспитание», - отметила Любовь Мартыненко.

По ее словам, на каждого ребенка в приемной семье из «государственного кармана» перечисляют два прожиточных минимума (около 1000 гривень). Плюс 35% от данной суммы государство платит родителям-воспитателям. Со всеми начислениями в такой семье на ребенка приходится от 1200 до 1500 гривень (в зависимости от возраста).

В детском доме семейного типа зарплата родителей ограничивается суммой - чуть больше 2 500 гривень. И если у пары, создающей детский дом семейного типа нет своего подходящего жилья, таковое обязаны предоставить местные власти.

«Будущих родителей жизненно важно тщательно проверять, отметая тех, кто решил на ребенке зарабатывать», - хором в один голос признают чиновники. Но как это на практике осуществить, внятно никто не говорит. В идеале в самих службах по делам детей должны работать профессиональные психологи, которые «отфильтровывали» бы псевдо-родителей.

НАЦИОНАЛЬНОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ: ПОД УГРОЗОЙ ПОЛНОГО АУТА?

По данным службы по делам детей облгосадминистрации, на сегодняшний день в Донецкой области работают 76 интернатных учреждений и зарегистрировано 13 815 детей-сирот и ребят, лишенных родительской опеки.

Понятное дело, Европа нас с такой армией обездоленной детворы не возьмет в свое лоно. Тем, кто еще не в курсе сообщаем: давно уже Украина инкорпорировала во внутреннее законодательство нормы Международной конвенции о правах ребенка, но поздравлять нас до сих пор не с чем...

Какие только «пряники» не изобретает наше заботливое государство, чтобы обеспечить обездоленным детям конституционное право на семейное воспитание. Вместе с тем и приемные семьи, и детские дома семейного типа лишь отчасти решают «детские» проблемы. Оттуда можно усыновить ребенка-сироту. Находясь в приемной семье или детском доме семейного типа (в области там порядка 200 ребят), дети остаются на учете в базе данных на усыновление...

А теперь представьте себе, что делается у ребенка в душе, когда его сначала оставили в роддоме. Потом перевели в детскую больницу, в которой едва хватает рук, чтобы покормить детей и сменить им пеленки. Затем «живой комочек» везут в детский дом, где он наивно надеется, что его вот-вот найдут «забывчивые» родители. Далее - казенные стены интерната, откуда добрые дядя и тетя забирают его в числе еще нескольких ему подобных детишек в свою большущую семью. А потом могут объявиться «настоящие» родители, которые не исключено, что после усыновления сменят ему паспортные данные. В нашей области уже было так, что усыновленного сироту возвращали в школу-интернат, забрав назад имя и фамилию…

А почему бы государству изначально финансово не поддержать именно усыновителей?! Ведь не нами придумано, что более гуманного решения проблем обездоленных детей, кроме как полноценное усыновление, быть не может. С этим и чиновники соглашаются: «Национальное усыновление - это приоритетная форма определения ребенка-сироты в семью». Ну а дальше что? Нужно продвигать эту аксиому в массы…

Прежде всего, социальная реклама на рейтинговых телеканалах может сделать свое дело. Если, конечно, грамотно расставить акценты, чтобы народ не шарахался каких-то не таких «детей наркоманов и алкоголиков». Почему бы не подтолкнуть несчастных, согласно последним соцопросам, украинцев к мысли о том, что они ощутят полноту ни с чем несравнимого семейного счастья, а ребенок непременно ответит им добром и благодарностью! И как только ролики, на создание которых государство не пожалеет ни средств, ни опытных пиарщиков, будут крутить в прайм-тайме на ровне с рекламой пива и других нужных товаров за неевропейскую «детскую» статистику можно будет уже не волноваться.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (3)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.