Общество

«Сказочное» отравление

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
30.07.2009 / Дмитрий Яненко
«Сказочное» отравление

Недавнее пищевое отравление в летнем оздоровительном лагере «Красная гвоздика», входящего в состав комплекса «Сказочная страна», изрядно испортило нервы и здоровье многим родителям, должностным лицам и самим юным отдыхающим. На месте событий побывал корреспондент «УРА-Информ.Донбасс».

Подобный случай не первый, и практически каждый год в одной из украинских здравниц случаются подобные инциденты. Увы, этот год не стал исключением.

Происшествие, слава Богу, не привело к фатальным последствиям, но и приятного принесло мало. По данным, полученным от сотрудников здравницы, 31 ребенок находился на лечении в Краматорской больнице, 34 - в Славянске, 15 - в Святогорске и еще 47 детей остались в медпункте лагеря.

Через несколько дней большинство детей благополучно вернулись и продолжили свой отдых в здравнице. Однако дети более восприимчивы к хорошему, и недавние проблемы быстро ушли на второй план, сменившись новыми впечатлениями от отдыха.

А вот родителей зацепило сильнее…

А У НАС КОММУНИЗМ

Несмотря на усиленные попытки администрации лагеря скрыть инцидент, родителям все же донесли о случившемся еще в первый день СМИ. Администрация же полностью отрицает факт предварительных инструктажей на тему замалчивания. Однако воспитатели лагеря, пусть и тайно, но сознались, что «приказ молчать» все же был.

«Вечером, когда отравились дети, методист лагеря Юлия Сотникова сказала всем вожатым, чтобы те не говорили родителям, что дети в больнице. Она сказала, что ребята просто перегрелись на солнце, и ничего страшного не случилось», - отметил один из воспитателей лагеря, пожелавший остаться неизвестным.

По словам воспитателя, они уже тогда понимали, что перегревом тут и не пахнет, и что случилось нечто страшное. А через два дня на планерке администрация вычитывала уже тех вожатых, которые до сих пор не сообщили родителям о состоянии их ребенка.

Родители оказались более подвержены панике, чем их отдыхающие отпрыски, поэтому с их стороны негодования было довольно много. Несмотря на истерики и нервы, детей из лагеря посреди смены забрали немного. На эвакуацию блокадного Ленинграда или бегство евреев из Египта это похоже не было, но «на чемоданах» возле центрального входа лагеря в момент приезда наших корреспондентов сидели несколько родителей и пионеров, дожидаясь такси.

На решение оставить ребенка в лагере после произошедшего то ли подействовали уговоры вожатых и администрации, то ли немаленькая стоимость путевки, которая сейчас составляет более 3000 грн. (во времена кризиса-то!).

Тем не менее, отзывы на форуме сайта «УРА-Информ. Донбасс» родители оставили довольно недобрые.

«Сегодня я приехала и забрала свою дочь. Ребенок просто изголодался, на всех пальцах рук - лишаи. 23.07 у нее было расстройство желудка, но т.к. я дала в лагерь «Линекс» обошлось без больницы. Вожатые правду усиленно скрывали. Я все узнала от знакомых в СЭС и из Интернета. Не говоря уже о том, как к детям бездушно относились. Это преступление - так относиться к детям!»

«Хотелось бы обратить внимание на то, как лагерь себя позиционирует: Оздоровительный! А на самом деле соляная комната закрыта, тренажерный зал не работает, к массажисту не попасть, купаться за неделю не вывели ни разу! Зато в больничку отправили – в общем, оздоровили по полной!»

Создается впечатление, что все внимание руководства направлено на строительство нового комплекса «Сказочная страна», а вот о том, что отдыхающие есть сейчас – немного подзабыли.

НАСЯЛЬНИКА МА ГАВАРИЛЯ…

После общения с администрацией лагеря и комплекса сложилось ощущение, что слово «сказочная» не зря присутствует в названии заведения. Директор комплекса Людмила Кравчук выдвинула несколько причин происшествия в лагере. Так как официального заявления СЭС тогда еще не прозвучало, фантазию директрисы ничто не сдерживало.

«Отравление не могло быть спровоцировано несвежими продуктами, как передавали вот некоторые СМИ. У нас все поставщики проходят тендер и, к тому же, все контролируют врачи лагеря. Так что точно о причинах говорить нельзя…», - отметила в разговоре Людмила Кравчук.

А вот на вопрос о возможных причинах отравления директор комплекса отвечала уже не так уверенно. Из всего сказанного удается выделить две основных версии.

Версия первая – несовместимость продуктов. Остается только догадываться, насколько врачам здравницы нужно было умудриться «не совместить» продукты, чтобы все закончилось настолько нехорошо.

После тут же, в разговоре, родилась версия о «панике». Из которой следует, что «просто кому-то стало плохо, врачи забили тревогу, и дети, поддавшись панике, переняли симптомы у других». Честно говоря, мы с трудом представляем себе, как можно заболеть за компанию.

«Сказочное» отравление

Разрушить эти сказочные предположения смогла лишь прагматичная СЭС, в лице заместителя главного санитарного врача Донецкой области Ларисы Гусевой, которая после расследования обвинила в отравлении детей работников пищеблока лагеря, у которых выявили стафилококк и кишечную палочку (при наличии, отметим, всех положенных штампов в медицинских книжках).


«Сказочное» отравление

«Сейчас проводится служебное расследование на предмет того, что медицинский осмотр проводился, скажем так, формально. Кроме того, мы уже сейчас выявляем большое количество поддельных штампов в медицинских книжках», - подчеркнула Гусева.

ПРОНЕСЛО…

«Пронесло» многих. Кого-то в буквальном смысле, а кому-то просто удалось избежать проблем с прокуратурой.

Последствиями отравления и проверок стали некоторые неудобства, собственно, для пионеров. Так, ребятам пришлось ходить питаться в соседний лагерь – «Донецкий орленок». Несмотря на то, что два лагеря сейчас объединены в один оздоровительный комплекс под благозвучным названием «Сказочная страна», столовая «Донецкого орленка» ближе не стала, поэтому прием пищи несколько затягивался, да еще и сопровождался прогулкой с препятствиями через лес.

«Сказочное» отравление

Все бы ничего, но было бы ради чего идти! Умные врачи решили перестраховаться и несколько дней кормили детей исключительно рисом и яйцами (поэтому те, кому удалось обойтись без тошноты вследствие отравления, готовы были начинать только от вида «необходимой диеты»).

Спасли детей привезенные родителями продукты. В общем, дети питались, как могли и чем могли.

«Сказочное» отравление

ОТДЫХАЕМ ХОРОШО

Но нет более позитивных людей, чем дети, оставшиеся более чем на две недели без родительского присмотра. А тем более в компании сверстников (и сверстниц).

А позитив можно найти в любой ситуации. Допустим, отравился отряд – ничего! Тошнило-то всех в один унитаз. Можно сказать, поддерживали друг друга, сплотился коллектив! К тому же, обратив внимание на воззвание детей и родителей, пионеров, наконец-то отвели даже купаться на «озеро» в «Донецкий орленок».

Не омрачили детский отдых ни строительные работы на половине территории лагеря, ни переменчивая погода, ни смена руководства и преимущественного большинства вожатых (в сравнении с прошлым годом; отравление тут ни при чем).

Отдых продолжился и положительных эмоций и воспоминаний, будем надеяться, останется все же больше, чем негативных.

«Сказочное» отравление
«Сказочное» отравление
«Сказочное» отравление

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.