Экономика

Иван Аврамов: Мы благодарны коллективу за успехи

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
30.08.2013 / Алексей Береговенко
Иван Аврамов: Мы благодарны коллективу за успехи

Последнее десятилетие жизни Украины, по сложившимся в обществе стереотипам вспоминают, как говорится, «незлым и тихим словом». В богатейшем на полезные ископаемые Донбассе это уж чуть было не вошло в привычку. Но времена меняются и страна, некогда бывшая символом разрухи и упадка, сейчас начинает возрождаться. Все так бы и продолжало рушиться, если бы не своевременные действия правительства по преодолению кризисных явлений. Так, в 2010 году был принят Закон Украины «О государственно-частном партнерстве», согласно которому возрождение той или иной отрасли осуществляется совместными усилиями государства, инвестора и трудового коллектива предприятия на основе заключенного договора. Благодаря этому закону риски всех трех участников договора сводятся к минимуму, открывая реальные перспективы, как для возрождаемых государственных предприятий, так и для инвесторов.

В Луганской области есть фактический пример такого сотрудничества, начавшегося задолго до принятия судьбоносного закона «О государственно-частном партнерстве».

Предлагаем вниманию читателей состоявшееся накануне профессионального праздника Дня шахтера интервью с Иваном Аврамовым - президентом «Луганской угольной компании». Наработанный уже более чем 10-летний опыт совместной деятельности компании с ГП «Антрацит» может послужить примером для многих предприятий, планирующих осуществление инвестиционных проектов.

Учитывая значительный личный вклад в обеспечение стабильной работы угольной промышленности, значительные трудовые достижения, почетный гражданин города Антрацит Иван Аврамов удостоен государственных наград – в том числе, и знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней.

- Иван Иванович, вы предвидели такое успешное развитие событий, когда решили вложить свои деньги в практически бесперспективное на тот момент предприятие?

- Тогда, в 2003 году, это выглядело довольно рискованно. Судите сами: сложные для добычи геологические условия, негодное оборудование, аварии, забастовки шахтеров… А тут еще и кризис. Казалось бы, просуммировав все факты да умножив их на общую экономическую обстановку – смело можно было списывать угольную промышленность в Луганской области с основополагающих позиций. А как иначе? Государство с трудом финансировало угольные предприятия, с каждым годом, и без того устаревшие шахты, нуждались в невероятных вложениях, не давая особых перспектив развития в будущем. Но мы решили пойти на риск, и вложили свои деньги в развитие ГП «Антрацит». Мы знали и знаем, что антрацитовцы любят и умеют работать. Причем наша инвестиционная стратегия охватывала весь технологический цикл производства товарной продукции. Мы вкладывали и в добычу, собственно, в шахты; и в транспортировку – «Антрацитпогрузтранс», и в обогащение, а это – один из первых наших проектов на Луганщине – ЦОФ «Нагольчанская»; и в ремонт и модернизацию оборудования - Антрацитовский РМЗ.

Что же до сути вашего вопроса, то я уверен, что это один из самых удачных наших проектов. Причем, по нашему мнению, главным его активом является трудовой коллектив. Тогда, в 2003 году ГП «Антрацит» добыло всего 140 тысяч тонн угля. Спустя всего пару лет сплоченный коллектив шахты, при нашей финансовой поддержке, выдал на-гора свой первый миллион тонн. Это была наша первая совместная с шахтерами победа. Десять лет назад трудно было предположить, что прозябающее предприятие ГП «Антрацит» сможет занять лидирующие позиции в угледобывающей сфере. По итогам 2012 года добыча составила уже 2 миллиона тонн «черного золота, а шахте «Комсомольская» присвоено звание «Лучшее предприятие Украины». Поэтому повторюсь, именно коллектив предприятия истинный автор такого успеха.

- Не могли бы вы открыть некоторые секреты работы «Луганской угольной компании»?

- А никаких секретов у нас нет. Просто мы осознаем, что любой бизнес в какой угодно стране должен понимать ту социальную ответственность, которую он несет перед той громадой, на территории которой он работает. Я уверен: те 10 лет, которые мы прошли вместе с ГП «Антрацит» существенно улучшили качество жизни и в городе и в районе. Вы же понимаете, что наш партнер, как госпредприятие, лишен возможности самостоятельно развивать социальную сферу и инфраструктуру Антрацита.

Мы отчетливо видим, что будущие успехи в бизнесе напрямую связаны с ключевыми общественными ценностями. Проще говоря: без инвестиций в уверенность горняков в завтрашнем дне капиталовложения в одно только производство – менее эффективны.

Налаженное производство, высокие своевременные заработки, социальные гарантии, развитие региона и оправданные надежды трудящихся. Вот, собственно и весь секрет.

- А как складываются ваши взаимоотношения с профсоюзами инвестируемых предприятий?

- Вы задали очень важный вопрос, ведь все, о чем я сказал выше, невозможно без согласованной работы и нас, как инвестора, и менеджмента ГП и профсоюзных организаций. У нас общий девиз – «Человеку труда – достойную жизнь!». Из года в год «Луганская угольная компания» целенаправленно выделяет средства на оздоровление и отдых шахтеров и их семей. Сумма, выделенная на оздоровление трудящихся ГП «Антрацит» и их детей в 2012 году, - свыше 8 млн грн. В этом году приобретено более двух тысяч путевок в базы отдыха на берегах Черного и Азовского морей.

Качественное и полноценное оздоровление и отдых детей шахтеров ГП «Антрацит» - тоже один из ключевых вопросов взаимодействия с профсоюзами. Мы специально реконструировали летний лагерь «Лесные просторы», который ежегодно принимает более чем 500 ребятишек. По итогам 2012 года Президиум ЦК Укруглепрофсоюза назвал «Лесные просторы» одним из лучших организаторов летнего оздоровления. Приятно, что в этом есть и наша заслуга.

По представлению Антрацитовского теркома профсоюза угольной промышленности (председатель - Герой Украины Владимир Воликов) вот уже на протяжении десяти лет мы каждый День шахтера награждаем наиболее отличившихся горняков автомашинами. Но, вообще-то я думаю, будет более правильно переадресовать ваш вопрос непосредственно главе профсоюзной организации ГП «Антрацит».

- Иван Иванович, в завершение нашей беседы, что бы вы пожелали горнякам ГП «Антрацит» в честь Дня шахтера?

Уважаемые шахтеры. Благодаря вашему профессионализму, все наши с вами планы, всегда безупречно воплощаются в жизнь. Это подлинный успех. И в первую очередь – это ваш успех! Поздравляю вас с этим прекрасным праздником. От всего сердца желаю здоровья, долголетия, семейного благополучия и успехов в труде. Твердой вам кровли!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.