Политика

Проблема первого лица, Или поток сознания Тимошенко

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
30.09.2008 / Виктор Оноприенко
Проблема первого лица, Или поток сознания Тимошенко

Первоосновы конфликта

Неожиданно луганские СМИ запестрели сообщениями, что раскола в областной организации БЮТ нет. У вдумчивого читателя местных СМИ тут же возник вопрос: а с чего бы это им опровергать информацию, которой и не было? Тем не менее, дыма без огня не бывает. А поссорила луганских представителей «бело-сердечной» партии, как ни странно, вода. 21 марта луганский облсовет передал в концессию российской компании «АЛЬФА-ГРУПП» главное водопоставляющее предприятие региона – «Лугансководу». И поднял на 83% тарифы на это важное сырье.

Эти факты послужили толчком для разного рода мелких партобъединений во главе с областным БЮТ к войне с облсоветом. И хотя развернутая областной властью пропагандистская и разъяснительная работа о необходимости концессии и повышении тарифов привела к ощутимым позитивным результатам – жители области, в массе своей и концессию, и новые тарифы одобрили – оппонентам концессии это только разожгло драйв.

Луганскую областную власть немедленно обвинили в коррупции и прочей дежурной чепухе, однако сами обвинители фактов, подтверждающих заявления, до сих пор не привели. Буквально на днях председатель фракции БЮТ в областном совете Сергей Рекиянов заявил: «Депутаты нашей фракции располагают документами, подтверждающими факты финансовых злоупотреблений должностных лиц ОКП «Лугансквода», как минимум на сумму 7 млн. грн. По данному факту направлен депутатский запрос в правоохранительные органы».

Самих документов общественность пока не увидела.

Между прочим, ранее областной БЮТ в конфронтацию с областной властью не практически не влезал. Если, конечно, не считать периодических словесных «закидонов» лидера местной «Батькивщины» Виталия Курило. К примеру, во время обсуждения на сессии облсовета темы отсутствия интереса правительства Тимошенко к бюджетным проблемам области, Курило, выйдя на трибуну, заявил в духе: «Неправильно просите, учитесь выпрашивать!»

Впрочем, если учесть, что большинство депутатов в облсовете представляют Партию регионов (которая в оппозиции), то смелость Курило вполне объяснима, тем более, что на тот момент он находился в фаворе у Тимошенко. Луганский истеблишмент всерьез поговаривал о скором воцарении лидера «Батькивщины» на посту министра образования.

Но вскоре после выборов 2007 года произошло нечто, что позволяет со всей определенностью говорить: Курило остался не у дел, а место у сердца Тимошенко прочно заняла коллега Курило по фракции в парламенте Наталья Королевская. Между прочим, и первый, и вторая изо всех сил сейчас пытаются довести электорату, что никакого раскола внутри партии нет, и даже пытаются демонстрировать некое единство.

Хотя фактически подтверждается обратное. Скажем, разговоры луганских БЮТовцев о том, что в парламенте создается спецкомиссия по расследованию фактов коррупции (ни много, ни мало!) при передаче «Луганскводы» в концессию нардеп-регионал Виктор Тихонов не только опровергает, но и заявляет: «Нет такой комиссии! И вопрос не обсуждался. И неизвестно когда будет обсуждаться, если его вообще вынесут в сессионный зал. Есть лишь некий проект постановления… Я думаю, что реальное создание комиссии никого и не интересует. Важен лишь пиар для некоторых бывших и нынешних народных депутатов… Кстати, что интересно особо: в список членов планируемой комиссии, например, внесена Наталия Королевская, но нет главного критика концессии Виталия Курило. Не слышал, чтобы Наталия Юрьевна рвалась в бой на этом направлении, зато точно знаю: Виталий Семенович давно ревниво следит за ростом ее авторитета среди однопартийцев. Недавно это сподвигло его даже написать своеобразный донос Юлии Тимошенко, в котором он обвиняет Королевскую в разных грехах. В том числе и в благосклонности к Партии регионов»

Впрочем, если бы речь шла только о вероятном конфликте между Курило и Королевской, которая, кстати, как поговаривают, сейчас усиленно мониторит свой электорат на предмет целессообразности сотрудничества с ПР, то можно было бы все списать на обычную зависть. В конечном итоге, нужно признать, что в вопросе личной пропаганды по Луганской области Королевская явно в лидерах – она контролирует «Реальную газету», ее биг-борды не «слазят» с рекламных площадей, и, будучи неплохим бизнесменом, ей удается постепенно наращивать и свой бизнес-потенциал. Виталий Курило, будучи простым ректором Луганского университета, за такой прытью не поспевает. Вероятно, потому и действует кляузами на имя своей шефини?

А зачем нам кузнец?

С особой силой вопрос накалился после недавнего визита Юлии Тимошенко в Луганск. В то время как областные БЮТовцы имитировали войну с облсоветом, предрекая скорую кончину и концессии, и новым тарифам, премьер в интервью предпочитала обтекаемо говорить обратное.

Тимошенко заявила: «Мы, со стороны правительства постараемся отработать все условия передачи такой концессии частным собственникам, чтобы все было правильно. И может быть, мы даже возьмем опыт Луганска и попробуем его изучить, и попробовать его распространить на другие области».

В принципе, такую реплику можно рассматривать, как выдачу позитивного «добро!». Тем более, что именно после визита Тимошенко в Луганск и общения с областной властью, ООО «Лугансквода» наконец-то получила все разрешающие документы для начала полноценной работы.

Курило сотоварищи оказался непреклонен и заявил в ряде луганских СМИ, что… Тимошенко неправильно поняли. И, если следовать тональности его высказываний, принял на себя единоличное право трактовать слова своего шефа. То есть, получается, мнение премьера – просто поток сознания, а вот Курило – единственный, кто знает, как его толмачить?

Отвлечемся. На начальном этапе своего становления христианство переживало настоящий бардак: каждый умник, трактовал Библию, как вздумается. И в определенный момент бардак в разночтении достиг такого уровня, что пришлось собирать Вселенский собор, чтобы, наконец, расставить все точки над «і». Согласно специально выпущенному эдикту, было решено, что Библию имеет право трактовать только Папа Римский. Потому он – единственный наместник Бога на земле и по умолчанию он – единственный, кто Слово Божье понимает «от и до». Третьего, да чего там – даже второго – не дано!

«А зачем нам кузнец? - надо полагать, решил простой нардеп Курило – Нет, нам кузнец не нужен!»

Логика убийственная по своей категоричности – областной БЮТ устраивает акции протеста, которые затем лидер БЮТ своими заявлениями сводит «на нет». А ведь общество уже взбаламучено, средства «заряжены», «хлопцы запряженные»… И тут Виталий Курило решается на серьезный шаг – он опротестовывает слова своего шефа и заявляет, что никакого «одобрямс» в словах Тимошенко видеть нельзя. А что именно имела ввиду пани Ю. под словами «мы даже возьмем опыт Луганска и попробуем его изучить, и попробовать его распространить на другие области», ведомо только областной «Батькивщине».

Чем сердце успокоится?

В такой непростой ситуации Виталию Курило необходимо либо понимать, что его песенка спета и следующей каденции в качестве нардепа ему не видать, либо ориентироваться на радикальное крыло в БЮТ, которое все потуги лидера своего блока находить общий язык с местными властями будет сводить к конфликту. Если это не раскол в партии, то что? Слаженной работой команды профессионалов даже не пахнет. Зато за версту несет вероятными взаимными обвинениями в развале и партии, и самой идеологии БЮТ.

Оппонентам БЮТ такая картина только на руку, особенно после заявления ПР о нежелании работать над формированием новой коалиции. Иначе говоря, Тимошенко придется срочно наводить порядок в регионах, где разного рода «толмачи» такого натолмачивают… Причем, исподтишка, решая свои личные проблемы и круша при этом имидж самой Юлии Тимошенко.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.