Новости Донбасса

Суд признал пропавших без вести горняков погибшими

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:39 30.11.2007

Киевский районный суд Донецка, на заседании которого присутствовали представители Уполномоченного по правам человека, принял решение об установлении факта смерти одиннадцати горняков, чьи тела так и не удалось найти в эпицентре взрыва на шахте имени А.Засядько, сообщает пресс-служба Нины Карпачевой.

Выработанная лава и вентиляционный штрек взрывоопасной шахты доныне остаются зоной непрерывного горения не только метана, но и угля. «Там – почти как в крематории: 700 – 800 градусов, что полностью подтверждено выводом независимой экспертной комиссии, – с горечью констатирует Нина Карпачева. – Пребывание людей в таких условиях несовместимо с жизнью». Поэтому, не дожидаясь судебного решения, Уполномоченный по правам человека настояла, чтобы безотлагательно, уже 24 ноября, правительственная комиссия заслушала на своем заседании семьи ненайденных одиннадцати горняков и по каждому трагическому случаю приняла отдельное решение относительно выплат соответствующих компенсаций в полном объеме. А на состоявшейся в офисе Омбудсмана встрече Уполномоченного по правам человека с председателем Федерации профсоюзов Украины Александром Юркиным Нина Карпачева заявила, что в Межотраслевое соглашение следует внести изменения относительно гарантированных компенсационных выплат родителям погибших, независимо от того, проживали они вместе с детьми или отдельно от них.

Вдова погибшего шахтера Галина Набиулина прислала Нине Карпачевой телеграмму: «Благодаря Вам своевременно был решен вопрос о том, чтобы считать одиннадцать шахтеров не пропавшими без вести, а погибшими в результате взрыва на шахте имени Засядько. Среди них – мой муж Набиулин Сергей Нургалемович, 1964 года рождения. Для меня и моих дочек Анастасии, 1993 года рождения, и Софийки, 2000 года рождения, это очень важно знать...».

По поручению Нины Карпачевой представители Уполномоченного, которые и сейчас находятся в Донецке, поддерживают постоянную связь с вдовами. Рассмотрение их исковых заявлений в Киевском районном суде Донецка было инициировано в порядке особого производства на основании пункта 8 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Украины с тем, чтобы одиннадцать названных семей без проволочек получили выплаты, предусмотренные Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, что привело к потере работоспособности», а также других выплат, включая благотворительные взносы, которые продолжают поступать.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.