Новости Донбасса

Долг Донецкой области за газ продолжает расти

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:31 30.11.2007

С начала отопительного сезона Донецкая область нарастила задолженность за потребленный газ на 104 млн. грн. На сегодняшний день долг составляет 144 млн. грн. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс», сегодня, 30 ноября, сообщил замгубернатора Донецкой области Юрий Хиврич.

По его словам, Донецкий регион находится на третьем месте по объему долга после Днепровской (200 млн. грн.) и Харьковской (176 млн. грн.) областей.

«Самое обидное, что на 15 октября у этих областей были долги, их уровень расчета находился на уровне 70 – 80%, у нас задолженность оставалась 40 млн. и мы вышли на 93%. И вот начиная с 15 октября, мы прирастили 104 млн. грн.», - пояснил Хиврич.

По его словам, самыми крупными задолжниками за потребленный газ в Донецкой области является «Донецктеплокоммунэнерго» (рассчитывается на 20%), ККП «Донецкгортеплосеть» (на 50%) и КП «Теплосеть» (с начала года на 60%).

У «Донецктеплокоммунэнерго» долг составляет 43 млн. грн. «Уровень расчета за этот месяц 20%. Там ситуация критическая. Эта ситуация возникла потому, что города области имеют деньги в бюджете и отказываются помогать этому предприятию. Они говорят, это областная коммунальная собственность вы там сами решайте», - отметил Хиврич.

С начала года, по его словам, уровень расчета КП «Теплосеть» составляет 60%. «Причина в том, что цены в Донецке устанавливали единые по «Донецкгортеплосети» и «Теплосети» а между ними себестоимость тепла разная», - пояснил зам. председателя ОГА.

Юрий Хиврич считает, что из Донецкого городского бюджета необходимо выделить средства на погашения долгов. «Потому что цены по этому предприятию не соответствуют тем затратам, которые оно. Местные власти выделили на начало отопительного сезона 2 млн. грн., но это мало, там нужно минимум в месяц давать такую же сумму», - считает замгубернатора.

По мнению Хиврича, у донецких предприятий нет причин для того, чтобы вовремя не погашать долги.

Задолженность Украины за газ на начало отопительного сезона составляла около 600 млн. грн., на сегодняшний день 1 млрд. 300 тыс. грн.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.