Общество

Валерий Шира: «Аграрный Донбасс ждёт перемен»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
30.12.2009
Валерий Шира: «Аграрный Донбасс ждёт перемен»

Неуютный 2009 год прошёл в Украине под знаком бесконечных кризисов, новых вызовов и общего нарастания тревоги за будущее. Финансовый коллапс, промышленный спад, политическая дестабилизация цунами прошлись по стране, заметно осложнив жизнь украинцев. А волны эпидемий и разгул непогоды в конце года «сгустили краски» и так неутешительной картины украинской действительности.

Донецкая область, чья промышленность «заточена» под экспорт, давно ставший основным донором украинской экономики, подверглась всем обозначенным напастям и заметно сдала по многим позициям в своём развитии. В этой связи своеобразным тылом стало, как уже не раз это было в отечественной истории, украинское село. Управленческий консерватизм и инертность процессов, душевный запас прочности живущих «на земле» не позволили финансово-экономическим эпидемиям нанести этой отрасли хозяйства столь ощутимый, как индустриальному городу, урон. Потеряли в темпах развития, но избежали обвала.

Как и уголь Донбасса для энергетической безопасности Украины, так и украинское село вновь актуализировало свою стратегическую значимость для страны. Свои соображения в этой связи, на примере своего района нам высказал руководитель Великоновоселковского райсовета Валерий Шира, многие годы возглавлявший этот аграрный край.

- Валерий Петрович, с чем вступаете в 2010 год? Как обстоят дела в самом западном районе Донецкой области?

Год выдался очень сложным, остро на себе это ощутила вся наша область. Пострадали бюджеты многих промышленных центров, в ряде отраслей сократились объёмы производства, что в конечном итоге негативно отразилось на жизни наших сограждан. Но стоит заметить, что сельскохозяйственный сектор стал одним из немногих, сумевших на фоне общего спада сохранить стабильность, местами показав даже ситуативный рост. Будучи дотационной изначально, аграрная сфера страны продемонстрировала завидную устойчивость в производственных показателях.

В этом году аграриям нашего района пришлось столкнуться с рядом существенных проблем. Несмотря на то, что прошлая зима выдалась относительно мягкой и практически все посевы перезимовали нормально, весна преподнесла нам неприятный сюрприз – недостаток осадков в апреле усугубился заморозками до -9°С. Это сильно сказалось на развитии посевов. Осложнил ситуацию и кризис. В аграрном секторе он отразился, прежде всего, в недостаточном обеспечении кредитными ресурсами. В прошлом году предприятия имели возможность получать кредиты под 17-18% годовых, а в этом ставки выросли до 25-36%, в отдельных случаях до 40%. Но даже по таким грабительским ставкам есть трудности в доступе к финресурсам.

Органы местного самоуправления старались оказывать сельхозпредприятиям максимальную поддержку. Вопросы обеспечения топливом, минеральными удобрениями неоднократно становились предметом заботы Великоновоселковского районного совета. По итогу наш район собрал 97 тыс. тонн зерновых и 53 тыс. тонн подсолнечника, что является для нас неплохим результатом. По этим показателям мы заняли второе место в Донецкой области. Отдельно замечу, что в битве за урожай вот уже как четыре года не было ни одного смертельного случая травматизма. Работа, направленная на обеспечение безопасности труда, даёт свои положительные результаты.


Эти успехи наших аграриев во многом способствуют развитию района. В первую очередь, посредством увеличения налоговых отчислений в местный бюджет. Но отечественное сельское хозяйство в нынешних условиях нестабильности рынка, отсутствия достаточной поддержки этого сектора со стороны государства, неспособно полностью реализовать имеющийся потенциал. Я на днях сказал в интервью областной газете «Жизнь», что Великоновоселковский район имеет огромный потенциал аграрной житницы региона, но наша аграрная специфика не панацея от всех проблем, – ведь нужно и встречное движение от нашего государства, прежде всего, от центральных властей.

- В последние недели на ситуацию в стране заметно влияла «непогода». Как решалась эта ситуация, ведь у Вас нет возможностей как в благополучных городах, например, свободных финансов для оперативного реагирования, спецтехники…

В этом вопросе главное не деньги и даже не техника. Наши предки справлялись с такими подарками природы и без них. Главное, правильная постановка управленческих задач, взаимопонимание и добрая воля людей, координация предпринимаемых мер.

В первый же день была мобилизована вся техника райавтодора. Была оперативно активизирована работа по расчистке снега практически на территории всех 16 сельских и 1 поселкового советов. Недостаточное количество снегоуборочной техники не позволило нам выполнить работы в сжатые сроки. Тогда мы обратились к людям. Более десятка фермеров откликнулись на призыв и вывели на расчистку дорог свыше 20 единиц своей собственной техники. Ведь наш фермер, по сути, как ковбой на американском западе, если пришла беда – готов брать ответственность на себя, активно браться за дело. Наши люди оказались на высоте. Я искренне благодарен всем не оставшимся в стороне фермерам и от лица всех органов власти благодарю их. Мы знаем их поимённо, они настоящие патриоты.

Расчисткой занимались и коллективные сельские хозяйства. Было расчищено более 500 км дорог, более 60 км важнейшей для региона трассы Донецк-Запорожье. Районное руководство в оперативном режиме несколько суток осуществляло непосредственное руководство и контроль за ходом выполнения поставленных задач. Были незначительные аварии на линиях электропередач, но их сразу удалось устранить. Восстановлено сообщение со всеми населёнными пунктами района и ситуация полностью под контролем. Мы готовы к внештатным ситуациям, которые нам преподносит матушка природа.

- А что с эпидемиологической обстановкой? Как идут дела на предвыборном фронте?

Давайте по порядку. Получив информацию о приближающейся волне эпидемии, мы оперативно предприняли ряд мер. В частности, были приобретены и розданы 5 тысяч масок для детей детских садов и школьников. По возможности, ограничили массовые собрания, короче, принимали рекомендуемые в таких ситуациях меры. Как результат, эпидпорог в нашем районе не был превышен. Показатели даже ниже прошлых лет.

И в плане подготовки проведения очередных президентских выборов у нас всё чётко, согласно закону, организовано. Никаких эксцессов или нарушений не зафиксировано. Все 57 участковых избирательных комиссий укомплектованы в срок. Обеспечены помещениями, транспортом, – всё в полном объеме. В день выборов в районе будет работать более 57 легковых автомобилей и более десятка автобусов по подвозу людей к избирательным участкам. Сейчас проходит процедура проверки первоначальных списков избирателей, идут тренинги, повышающие уровень подготовки членов избирательных комиссий. Одна из главных задач – это обеспечить равные возможности для всех политических сил в работе с избирателями.

Чтобы видеть ситуацию, проводим социологические опросы. По нашим прогнозам явка на выборах Президента Украины в 2010 г. составит в нашем районе свыше 77 %. В лидерах симпатий у жителей нашего района руководитель Партии регионов Виктор Янукович (68,4%) и действующий премьер-министр Юлия Тимошенко (10%).

- Если не секрет, кому из кандидатов отдаёте своё предпочтение Вы?

В своих действиях, как представитель власти, я должен быть максимально беспристрастным и корректным. Свои личные предпочтения я выражу своим голосованием 17 января. Но думаю, вы понимаете, что моя позиция не расходится с мнением большинства людей нашего района.

- Так что выходит, всю страну лихорадит на почве политического противостояния, а у Вас тут, как на острове, тишь и благодать?

Эскалации политического противостояния у нас нет и быть не может, так как селяне люди дружелюбные, сплочённые, привыкшие находить друг с другом общий язык. Сама жизнь заставляет нас быть такими. Но мы не на острове живём, происходящее в стране находит своё отражение и у нас.

Так, попытки навязать модную нынче в стране политизацию всего и вся случаются. Приведу последний очень трагичный пример. Вы, наверное, слышали. В прошлом месяце у нас в районе случилась беда – было совершено убийство, получившее широкий резонанс. Погиб хороший человек, уважаемый среди людей хозяйственник, меценат, помогавший многим людям, депутат местного совета, наш однопартиец-регионал Иван Хараман. Он был сильным, прямым человеком, – гордость нашего района. Дикость, как у кого-то могла подняться рука на такого человека. Все мы до сих пор под влиянием случившегося. Я всячески выражаю сочувствие семье убитого, скорблю вместе с ними и готов всемерно поддержать их и как представитель местной власти и как обычный человек.

Идёт следствие, работают лучшие специалисты правоохранительных органов. Рассматриваются разные версии. Могло быть всё: от начавшейся по какой-то причине драки и закончившейся смертью, до преднамеренного убийства. Иван был активным человеком, вёл бизнес, хозяйство, а это, сами знаете, вещи в наше время непростые. Вступаешь в финансовые отношения, руководишь людьми, у кого-то это вызывает зависть, разное бывает. В районе все хотят, чтобы этих убийц скорее нашли и наказали.

И тут одна из политических сил решает использовать ситуацию. Начали распространять слухи, комья грязи полетела в разные стороны. Спекулируя якобы на сложной ситуации на предприятии, вокруг ряда вопросов, касающихся корпоративной собственности, подливая масла в огонь (мол, всегда виновата власть), пытаясь использовать чувства пострадавшей семьи, коллег предпринимателя, эта политическая сила постаралась дестабилизировать ситуацию и набрать себе политические баллы.

Скажу больше. Эти политические террористы пытались даже бросить тень на меня. Мол, имеет интерес в сельском хозяйстве района. Да вы что, мне седьмой десяток лет пошёл, я десятки лет работаю в нашем районе, в сельском хозяйстве, мои предки жили и работали здесь, будут жить и работать дети и никогда, никогда ни в чём подобном я и рядом не был замешан. А тут, в ходе предвыборной кампании, политические горлопаны решили набрать себе очки, использовать момент. Уверен, что расследованием должны заниматься профессионалы, а подобные выходки только вредят расследованию. Мы все ждём результатов следствия.

- Давайте вернёмся к социально-экономическим вопросам, к обеспечению потребностей людей в образовании, в медицине. Что сделано в этом направлении в этом году?

Отсутствие крупных индустриальных предприятий в районе не позволяет рассчитывать на существенный рост доходов местного бюджета. Однако, несмотря на это, местным органам власти удается планомерно реализовывать собственные программы социально-экономического развития. Так, если в 2007 году на реализацию районной программы развития образования было направлено 23 млн грн, что составило 39% в общей структуре бюджета района, то в 2009 году вложения достигли почти 34,6 млн грн (44,1%).

Между тем, недостаточность инвестиций местного бюджета для обеспечения каждодневных нужд и развития сферы образования на селе очевидна. Мы активно работаем над привлечением социальных инвестиций в рамках различных международных программ. Так, Украинским фондом социальных инвестиций в 2009 году проводился конкурс на финансирование социальных проектов, направленных на улучшение состояния материальной базы учреждений здравоохранения и образования. В итоге среди победителей конкурса оказались 2 проекта, представленных Андреевским и Краснополянским советами. Общая сумма инвестиций составила ни много ни мало 800 тыс. грн. Эти средства осваивались под реализацию проектов по энергосбережению в наших школах.

Для того чтобы обеспечить сельским жителям доступ ко всем социальным услугам вне зависимости от того, насколько далеко они проживают от районного или областного центра, в районе работает программа «Мобильный офис». Основными направлениями работы стало решение социальных вопросов, поддержка малообеспеченных слоев населения, пожилых людей и молодого подрастающего поколения. Ведь средняя по району зарплата 1500 грн, а это по нашим временам не так уж и много.

В районе продолжает работать Территориальный центр социальной помощи, который оказывает полный перечень социальных услуг населению не только района, но и области. В настоящее время в Терцентре работает 175 человек, которые обслуживают почти полторы тысячи человек из социально незащищённых слоёв населения. Сейчас там более сотни неподвижно лежащих пожилых людей, которым просто некуда деваться. Это больше чем просто социальная помощь – это миссия. Заканчивается работа по реконструкции бывшего детского сада в селе Алексеевка с целью переноса туда Детского приюта, находящегося при Терцентре. И у Центра появится возможность максимально использовать освободившуюся в результате площадь, а дети, которые получат в Алексеевке отдельное тёплое здание с детской площадкой, невдалеке от общеобразовательной школы, будут обеспечены гораздо лучшими условиями.

Есть у меня и особая гордость. В 2009 году по моей инициативе за средства областного и районного бюджетов был построен культурно-досуговый Центр в селе Красная Поляна. Это колоссальный вклад в развитие культуры села, всего района. Там совмещены танцевальные классы, филиал районной музыкальной школы, компьютерный центр, библиотеку, различные детские кружки, дискотека для молодёжи. 1,5 млн грн выделили из областного бюджета, а 500 тыс. - из районного. И таких примеров нужного людям и району сотрудничества масса. Я искренне благодарен руководителям области Анатолию Близнюку и Владимиру Логвиненко за внимание к проблемам нашего района.

- И последний вопрос. Какие Вы видите перспективы в развитии Великоновосёлковского района?

Великоновосёлковский район обладает рядом своих, скажем так, специфических черт: он один из самых обширных в области по площади, преимущественно сельскохозяйственный, без крупных промпредприятий, экологически чистый, с очень трудолюбивыми людьми, с высокой инвестиционной привлекательностью.

За все эти годы я понял, что таких людей как у нас в районе надо ещё поискать. Хлебороб – человек закалённый, твердо стоящий на земле ногами, с богатым внутренним миром – это, как ни банально это звучит, главная сила и конёк нашего района.

Уверен, что развитие сельского хозяйства в новых современных направлениях, например, таких как выращивание экологически чистых продуктов, без ГМО, разворачивание сферы зелёного туризма, популяризация отдыха в сельских условиях, охота, рыболовство, - масса других перспективных проектов выведут дотационную сейчас территорию на совершенно другой уровень.

Мы, аграрии западного Донбасса, верим в свою страну и ждём в следующем году перемен в лучшую сторону. Также разрешите мне поздравить читателей Вашего интернет издания с наступающим Новым годом. Добра и счастья всем нам в 2010 году.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (7)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.