Чтиво

В Новый год каждый сходит с ума по-своему. Присоединяйтесь!

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
30.12.2010 / Илья Лузгин
В Новый год каждый сходит с ума по-своему. Присоединяйтесь!

Наверное, с таким размахом как в странах экс-СССР, Новый год больше не празднуют нигде в мире. Во некоторых мировых державах этот праздник вообще не замечают, не то что празднуют. Но не все так безнадежно, праздник можно найти всегда, было бы настроение!

ФИНЛЯНДИЯ: НА РОДИНЕ САНТЫ

Лапландия — родина Санта-Клауса. Здесь в Новый год устраивают красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к 12 часам на олене приезжает Санта, всех поздравляет и раздает подарки. Но это зрелище больше рассчитано на иностранных туристов, оплативших недешевые туры, нежели на местных жителей. Ведь в заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. Новый год — лишь продолжение этого торжества.

Даже в новогодние праздники здесь стоит вести себя достаточно сдержанно и прилично – местная полиция всегда на страже и очень крупно штрафует и наказывает (например, за вождение в нетрезвом виде). Причем, патруль следит не только за автомобилистами, но так же и за водителями снегоходов, которые очень популярны в этой северной стране. А наказание, нужно заметить, очень суровое - штраф в размере нескольких сотен евро плюс 30 суток в местной тюрьме!

СКАНДИНАВИЯ: С ХРЮКАНЬЕМ ПОД СТОЛОМ

В Скандинавских странах также основные празднества приходятся на Рождество. Новый год отмечают чисто символически – в кругу семьи или в поездках по соседним странам. Тем не менее, у скандинавов есть оригинальная традиция - в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.

Как известно, местное население Швеции не отличается особым рвением к труду, а в канун Рождества и Нового года тем более. И это вносит свои нюансы в новогодний период: внутренние авиарейсы в канун новогодних праздников в Швеции сокращаются до неимоверно малых размеров, а кассы закрываются намного раньше, чем вы спохватитесь, что Вам нужен билет. Радует, что поезда своего графика не меняют и продолжают работать по расписанию - правда, народу в них, сами понимаете... Вся жизнь шведов заранее спланирована, вот и билеты на новогодний период они покупают совсем не в канун праздника, а как бы вы думали, когда? Как это не удивительно, но за год до наступления Рождества и Нового года!

Норвежцы отличается своей законопослушностью, так как они всегда «под оком» полиции. Если вдруг вашей «веселой» новогодней компании патруль посоветовал отправиться домой или в отель, не обольщайтесь их вежливым тоном, и идите прямиком в указанное место - ведь, у местной полиции есть привычка, контролировать, как выполняется их распоряжение. Поэтому одними обещаниями здесь не обойтись - придется выполнять.

Новогодние подарки скандинавов не отличаются оригинальностью. Цена подарка напрямую зависит от того, кому он дарится (т.е. от степени дружбы или родства). Чаще всего дарятся: домашняя утварь, спортивное снаряжение, а главный подарок – бутылочка спиртного. Такая ценность алкоголя в качестве подарка не удивительна - государственная монополия на спиртное и заоблачные цены на алкоголь дают о себе знать.

ШВЕЙЦАРИЯ: ВРЕМЯ N

К торжествам швейцарцы готовятся заранее. Главное, соблюдать основное правило - отмечать Новый Год так, чтобы это не мешало соседям. Вообще, празднуя любое торжество, швейцарец как минимум за неделю предупредит соседей вывеской или табличкой о том, что N-ого числа ими будет отмечаться N-ое торжество с N-ого часа по N-ый час, в связи с чем, они просят извинения за возможные неудобства. При этом, будьте уверены, что празднество будет завершено именно в указанное время и ни минутой позже! И не сомневайтесь, что вы не услышите топота, громкой музыки и диких танцев.

Вот такое веселье у швейцарцев – их личная свобода всегда непосредственно связана со свободой окружающих людей. Поэтому о запуске петард в Новогоднюю ночь можете вообще забыть - это нарушает правила пожарной безопасности, а так же может послужить причиной внушительного штрафа за брошенный на улице мусор.

ШОТЛАНДИЯ: ИГРЫ С БОЧКОЙ ДЕГТЯ

В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. Тусоваться шотландцы начинают уже 29 декабря - устраивая факельное шествие по старому городу, в котором могут принять участие все желающие. В селах, где свободного пространства поболе нежели в городах, размах действия еще шире: здесь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому.

30 и 31 декабря в центре столицы, Эдинбурге, разворачивается огромное пати, организуются выступления уличных театров, народные танцы, дискотека. В новогоднюю ночь над Эдинбургским замком вспыхивает потрясающий фейерверк.

Утро нового года считается еще более важным, чем сама новогодняя ночь: от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

АНГЛИЯ: КОЛОКОЛ ПОД ПОКРЫВАЛОМ

Жители Англии и Уэльса, в отличие от шотландцев, Новый год считают не таким значительным праздником. Так как новогодний праздник считается лишь продолжением Рождества, здесь не принято дарить дорогие и большие новогодние подарки. Тем не менее, близкие люди обмениваются полезными мелочами и сувенирами вроде брелоков, свечей или красивых чайных ложек.

О приходе непосредственно Нового года англичанам возвещает колокол. Звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» — одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю свою мощь. Зато в полночь колокола «раздевают», и они начинают торжественный звон. В эти минуты влюбленным, чтобы не расставаться в будущем году, советуют поцеловаться под веткой омелы, которая считается магическим деревом. По старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают входные двери, впуская новый.

США: ГЛАВНАЯ ТУСОВКА ИНОСТРАНЦЕВ

В США новогодние праздники сопряжены с рождественскими: они начинаются 24 декабря и продолжаются до 3-5 января. Новый год в Штатах – это праздник, прежде всего, эмигрантов постсоветского пространства, местные же жители предпочитают в новогоднюю ночь отоспаться. Центральная новогодняя «тусовка» начинается в Нью-Йорке на Таймс-сквер, где собирается огромная толпа из местных иностранцев, туристов и гостей города, которая криками сопровождает спуск знаменитого шара, сверкающего тысячами неоновых лампочек.

Решив встретить Новый год в Соединенных Штатах, забудьте о строгих кулинарных канонах. Бокал шампанского, немного печенья, сыра и пиццы в качестве закуски – вот, в принципе, и все новогоднее «меню» настоящих американцев.

И еще новогодние детали: американцы, как никто другие, очень любят получать именно дорогие подарки. Поэтому подарок стоимостью несколько сотен долларов ваш американский друг оценит по достоинству. Только не забывайте об одной важной национальной особенности — любые подарки дарятся с чеком, чтобы его можно было вернуть обратно в магазин, если вдруг подарок не понравится или не подойдет. Поэтому, если, скажем, в Англии в январе можно увидеть в магазине очереди, стоящие за товаром с огромными скидками, то в США вероятней натолкнуться на толпу людей, сдающих новогодние подарки обратно.

ИТАЛИЯ: БУТЫЛКОЙ ПО МОСТОВОЙ

В Италии в последнюю минуту старого года принято выбрасывать из квартир разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую.

Новый год в стране традиционно встречают на улицах и центральных площадях городов, где проходят ночные народные гулянья. Итальянцы, как и украинцы, любят встречать Новый год, выпивая за счастье в грядущем году. Пьют шампанское или пиво. На улицах итальянцы пьют за наступающий или наступивший год прямо из горла, а затем разбивают стеклянную тару обо что придется – мостовую, подножие памятников, цоколи домов.

ГОЛЛАНДИЯ: АМСТЕРДАМСКАЯ КАНОНАДА

Голландцы называют этот праздник Старый-Новый (Oude-Niewe). Большие тусовщики, они встречают Новый год на улицах безумной канонадой. Амстердам озаряется волной огня, раздается вой сирен автомобилей, беспрерывно рвутся хлопушки и грохочет салют. Артиллерию голландцы закупают заранее в Бельгии (так как в Голландии продажа петард ограниченна). Пати идут круглосуточно, клубы и дискотеки делают особо эксклюзивные декорации.

ИСПАНИЯ: 12 ВИНОГРАДНЫХ ЖЕЛАНИЙ

Главная сцена встречи Нового года - Мадрид, площадь Пуэрта Дель Соль. Здесь в новогоднюю ночь собирается целая толпа испанцев, которые уже «отсидели» в семейном кругу Рождество и теперь всей душой устремляются к празднику. Под бой курантов люди лихорадочно запихивают в рот виноград: по испанской примете, надо под бой часов съесть 12 виноградин и загадать 12 желаний - и будет тогда счастье!

Народ веселится, обсыпая друг друга серпантином и конфетти, гремя петардами, часов до пяти утра, а потом направляются в кафе и рестораны пить горячий шоколад и закусывать пончиками.

КУБА: КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ

Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Таким образом все жители острова Свободы смывают все плохое, что было в старом году, и желают Новому году светлого и чистого, как вода, шествия. А пока часы бьют 12 раз, как и в Испании, на удачу необходимо съесть 12 виноградинок. При свете факелов и громе фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет.

ФРАНЦИЯ: ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

В новогоднюю ночь романтичные французы предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

ЯПОНИЯ: ОЧИЩЕНИЕ ДУШ

Стильный и загадочный японский Новый год - О-сегацу - празднуется тогда же, когда и европейский. О приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января возвещают 108 ударов колоколов из буддийских храмов - иедь. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей (6 пороков - жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть - и у каждого по 18 оттенков), и каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. Представляете, какой звон стоит? В эти секунды надо обязательно засмеяться - тогда удача будет сопровождать их весь год.

А утром, когда Новый год уже вступает в свои права, японцы выходят встречать восход солнца, с первыми лучами они поздравляют друг друга и вручают подарки.

КОСМОПОЛИТЫ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Надеемся, что предстоящая встреча Нового года у украинцев пройдет не менее зажигательно. А использование традиций иных стран лишь разнообразит наше веселье. И будем мы как скандинавы отгонять нечесть, болезни и неудачи хрюканьем под столом, под бой курантов как испанцы и кубинцы заглатывать 12 виноградин, чтобы успеть подобно англичанам закрепить все это поцелуем. И если бой часов очистит наши души не от всех 108 пагубных страстей, а хотя бы от 12-ти – тоже не плохо. Потом вывалим все на улицу, и в итальянской традиции станем распивать шампанское и пиво прямо из горла. И будем надеяться, что наши новогодние столы будут поразнообразнее американских с их печеньем и пиццей, а отечественные правоохранители хотя бы в новогоднюю ночь станут снисходительнее полисменов Финляндии и Швейцарии.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.