Чтиво

Какие фильмы будем смотреть на Новый год? Исследование «УРА-Информ.Донбасс»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
30.12.2011 / Яна Ветрова
Какие фильмы будем смотреть на Новый год? Исследование «УРА-Информ.Донбасс»

Что вы будете делать на Новый год? Ответов на этот вопрос обычно бывает столько же, сколько и самих жителей Донецкой области. Однако каждый из них знает: где бы он ни оказался в эти дни, но хотя бы на пять минут, хотя бы мельком или украдкой он все же обратит свое внимание на телеэкран, чтобы посмотреть один из старых новогодних фильмов, которые у многих ассоциируются с самыми счастливыми временами в жизни.

Обычно в таких кинокартинах все роли уже давно всем известны наизусть, песни и фразы еще десятилетия назад разобраны на цитаты, но почему-то в Новый год смотреть старое кино совершенно не скучно. Как показывает практика, именно оно и ассоциируется у донетчан с праздником и, возможно, только эти фильмы зачастую и способны этот самый праздник создать.

ЧТО ДОНЕЦК ЛЮБИТ СМОТРЕТЬ НА НОВЫЙ ГОД? ТРОЙКА ЛИДЕРОВ

Согласно опросу (проголосовали около 200 читателей), проведенному в преддверии новогодних праздников «УРА-Информ.Донбасс», традиционных «любимчиков», которых жители Донетчины напрямую связывают с Новым годом, не так уж и много. И все это – старые картины. Пожалуй, каждый сможет воспроизвести их практически наизусть, с легкостью вспомнив, на какой минуте Ипполит из «Иронии судьбы» придет мыться в ванной, и после какого фрагмента герой Семена Фарады в «Чародеях» окончательно потеряет терпение.

Безоговорочном лидером в списке (и это совершенно не удивительно) стала, конечно же, «Ирония судьбы, или С легким паром» - культовый советский фильм, вышедший в 1975 году и с тех пор являющийся неотъемлемым новогодним атрибутом практически на всем постсоветском пространстве. Именно этот фильм набрал наибольшее число голосов наших читателей – 43,88% от общего количества проголосовавших. Безусловно, далеко не все из них ежегодно смотрят «Иронию…» от начала и до конца, однако именно этот фильм часто является «фоном» при подготовке к празднику: пока режутся салаты, а хозяйки наряжаются на вечеринку, где-то среди шума праздника обязательно слышатся фразочки вроде «Какая гадость эта ваша заливная рыба» или «Подогрели… обобрали».

И, кстати, если сейчас донетчане не боятся пропустить этот фильм (все равно его где-нибудь да покажут), то еще 20 лет назад зрители устраивали страшные скандалы, если не обнаруживали «Иронии…» в телепрограмме. Именно поэтому уже тогда родилась особая традиция: картину стали показывать не только по центральным телеканалам, но и даже по местным. На всякий случай.

Другим атрибутом Нового года является музыкальная сказка «Чародеи», которая покоряет сердца зрителей, начиная с 1982 года. За нее отдали свои голоса 12,76% читателей «УРА-Информ.Донбасс», готовых в Новый год в сотый раз следить за приключениями героев, которых придумали знаменитые братья Стругацкие. И несмотря на достаточно простой сюжет, магия фильма поистине необъяснима: она притягивает и обычных людей, и даже сверхъестественных существ. Так, согласно воспоминаниям актеров, во время съемок фильма над площадкой однажды даже завис настоящий НЛО – видимо, даже инопланетянам хотелось узнать, чем закончится сказка… И хотя жителям донецкого региона уже доподлинно известно, чем именно она закончится, это еще не повод пропускать возможность в очередной раз поучаствовать в расколдовывании невесты, превратившейся в ведьму.

Третье место в нашем рейтинге заняла прекрасная «Карнавальная ночь», которую с Новым годом ассоциируют 9,18% читателей. Этот фильм вышел на экраны еще в 1957 году, однако ни устаревшие декорации, ни отсутствие внушительных спецэффектов со временем не заставили зрителей о нем забыть. И это при том, что на «Карнавальную ночь» в свое время даже никаких надежд не возлагали – фильм задумывался как простой киноконцерт, песни в котором были объединены единой историей. Но буквально за «пять минут» картина стала необыкновенно популярной, и до сегодняшнего дня эта популярность ничуть не потускнела.

СТАРЫЕ И НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

Среди менее популярных, но все же таких «новогодних» и «зимних» фильмов донетчане выделили прежде всего «Вечера на хуторе близ Диканьки» (7,65%) и «Ирония судьбы (продолжение)» (5,1%). Первый фильм вышел в 1961 году (восстановлен в 1970-м) и порадовал зрителей не только веселым, наивным и легким сюжетом, но и элементами мультипликации. У современного и искушенного донецкого зрителя эта мультипликация, конечно, уже восторга не вызывает, однако она выглядит по-настоящему «антикварной», поэтому для многих дончан посмотреть этот фильм – это все равно что надеть старинное украшение.

Что же касается продолжения «Иронии судьбы», то его сняли в 2007-м, однако донетчане смотрят этот фильм не потому, что он представляет собой особую художественную ценность, а скорее, потому что он когда-то был очень модным. В итоге наибольшим достижением фильма стала разве что его кассовость – в 2008 году его прокат собрал почти $50 млн. И на этом слава «Иронии-2» закончилась.

Помимо этих картин в рейтинге «УРА-Информ.Донбасс» есть и такие фильмы, как сказки «Морозко» и «12 месяцев» (оба набрали, соответственно 3,06% и 3,57%), фильм «Новогодние приключения Маши и Вити» (2,04%), а также картины «Старый Новый год» и «Сирота казанская» (2,04% и 1,53% соответственно). Все они выходили в разное время (самым старым является «Морозко», появившийся на экранах в 1964 году, а самым новым – «Сирота казанская», увидевшая свет в 1997 году), однако до сих пор являются одинаково популярными.

Аналогичным образом сердца зрителей Донецкой области не устают покорять фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» или «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Назвать их новогодними совершенно невозможно, да и в целом их отметили единицы, однако это и не важно: главное, что этим картинам тоже удается создать в домах дончан особое настроение. И если оно и не похоже на новогоднее, то лишь самую малость.

Впрочем, нашлись и читатели, которые ассоциируют Новый год с новыми новогодними фильмами, вышедшими на экраны в последние годы (например, с мюзиклом «За двумя зайцами» с участием звезд современной эстрады). Съемки таких кинокартин - это действительно современная тенденция, однако с такими фильмами часто выходит парадокс: назвать их может практически каждый, но вот припомнить сюжет удается далеко не всем. Ну а аргументировано объяснить, чем один мюзикл отличается от другого, и вовсе могут только единицы.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ?

Собственно, искать долго не придется. На любом телеканале так или иначе покажут хотя бы одну картину, так любимую донетчанами, поэтому телевизор можно включать в любое время. Например, включив, 1 января телеканал «Интер», можно будет вволю насладиться «Иронией судьбы» - вначале первой, а затем и второй.

Ну а тем, кто хочет устроить целый марафон по новогодним фильмам, стоит придти с работы пораньше 30 декабря. В этот день на телеканале СТБ будут показывать и «Карнавальную ночь», и «Чародеев», и «Вечера на хуторе близ Диканьки», и, разумеется, «Иронию судьбы», которую затем покажут еще и 31-го. 1 января на этом же канале можно будет еще раз посмотреть «Карнавальную ночь».

Для тех же, кому «это старье не интересно» (среди читателей «УРА-Информ.Донбасс» таковых нашлось 4,59%), работают некоторые донецкие телеканалы. Например, в программе телепередач «Первого муниципального» 30 декабря – 1 января можно будет найти только относительно новые новогодние фильмы.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ВСЕ ЭТО СМОТРЕТЬ?

Ответ на этот вопрос не стоит искать в посторонних источниках. Он уже есть где-то в глубине души каждого жителя Донетчины. Ведь большинство донетчан уверены: старые новогодние фильмы – это фильмы, в которых есть душа, история, дух ушедшей эпохи. Только они могут по-доброму высмеивать недостатки своего времени и даже в безвыходных ситуациях находить пусть нереальные, но все же такие правильные и справедливые решения. А главное – только они зачастую и способны подарить дончанам ощущение праздника, которое не удается воссоздать ни одной новой картине. Секрет прост – они ассоциируются с самыми счастливыми временами в жизни многих. И именно поэтому стоит только мелком увидеть традиционную «Иронию судьбы» или увлекательных «Чародеев», и Новый год приобретает особый «вкус». Вкус детства. Или молодости – кому как повезло.

В то же время жители шахтерского региона могут с интересом следить за приключениями «Одного дома» или петь песни из современных мюзиклов, и все же… Кажется, что эти картины не имеют чего-то важного: они всем нравятся, они обязательно вызывают какие-то светлые чувства, но уже назавтра об их сюжете никто не помнит, а на будущий год зрители и вовсе не пожелают их смотреть. Потому что это – уже «старье».

А вот «Карнавальные ночи» вместе с каким-нибудь «Морозко» - все же совсем не старье. Максимум – антиквариат, и от этого они во сто крат ценнее.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.