Чтиво

Новогоднее похмелье? Лечимся правильно!

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
30.12.2013 / Александр Перемот
Новогоднее похмелье? Лечимся правильно!

Не секрет, что Новый год – это период активных возлияний и изысканного чревоугодия – на большинстве кухонь хозяйки еще за несколько дней до праздника начинают приготовления, превращая квартиру в поле боя между салатами и алкоголем. Однако если легкое переедание традиционного в новогодний праздник оливье чревато разве что тяжестью в желудке, то неаккуратность в вопросе потребления горячительных напитков может испортить не только Новый год, но и несколько дней после него. Хотя основная проблема заключается в том, что для многих до сих пор остается загадкой, как же избавиться от похмельного синдрома, во время которого «даже волосы болят».

ПОХМЕЛЬЕ

Похмелье – это когда утром чувствуешь,
что в зубной пасте содержится спирт

Прежде всего нужно разобраться, почему утром после веселого застолья становится так гадко, и «пострадавшему» совсем не хочется функционировать даже на элементарном уровне. О каких-либо активных действиях и говорить стыдно – порой нажать кнопку на пульте во время похмелья сложнее, чем здоровому и подготовленному человеку пробежать марафон. Проблема заключается непосредственно в действующем компоненте алкогольных напитков – этаноле, который также еще используют в качестве растворителя и топлива. Дело в том, что попадая в человеческий организм, этот одноатомный спирт вызывает повышенный диурез, что, в свою очередь, приводит к головной боли, сухости во рту, усталости и обезвоживанию.

Пагубно влияют на подвыпивший организм и продукты распада этанола, которые лишают печень возможности компенсировать падения уровня жизненно необходимой глюкозы, так необходимой мозгу для энергии. Отсюда нарушение настроения, понижение внимания и концентрации утром.

Если уж зашла речь о вредных веществах, которыми алкогольные напитки активно наделяют организм, то нельзя не упомянуть и так называемые сивушные масла (состоящие из жирных кислот и целого набора других, неэтиловых, спиртов), а также ряд элементов, которые производитель добавляет в продукт для достижения его «уникальности». Здесь цинк, сахар, танины, подсластители и прочие. И все это тоже сказывается на организме не слишком благоприятно.

ТРАДИЦИОНИКА

Что же делать, если потенциального похмелья не избежать? Как спасаться, если вы попали в компанию, где горячительные напитки остаются таким же неотъемлемым символом Нового года, как и украшенная елка? Конечно же, лучше обойти стороной алкогольных экстремистов, но если вдруг не получилось, «УРА-Информ.Донбасс» расскажет несколько секретов, которые утром могут избавить вас от страшных мук и твердого стремления больше никогда (никогда!) не пить.

Первый из миллиона советов, который вы найдете в Интернете, – выбить клин клином, то есть, избавиться от похмелья с помощью того же алкоголя, который употреблялся вчера. Это многим помогает, но тут есть два сдерживающих фактора – во-первых, очень уж велика вероятность ситуации, когда пациент во время лечения, слегка перестаравшись, войдет в алкогольный штопор. Для полноценного, здравомыслящего и деятельного индивидуума запой, конечно же, весьма нежелательное явление – ну кому захочется целенаправленно, на протяжении нескольких дней, уничтожать собственный мозг? Ну а во-вторых – очень психологически и физиологически трудно влить в себя 50-100 г водки, когда тошнит даже от воды, а больная голова способна только на одну мысль - «более ни-ни».

Поэтому лучше обратиться к менее экстремальным способам. Так, врачи советуют сразу же после обильного застолья, которое обернулось похмельем, прочистить кишечник, использовать ряд общедоступных препаратов от головной боли (аспирин или цитрамон), принять контрастный душ (этот метод опасен только для людей, у которых проблемы с сердечнососудистой системой) и пить воду. Вам нужно много воды – упоминавшийся уже выше диурез сопровождается еще и тем, что организм тратит огромное количество воды на разложение алкоголя.

У этого рецепта есть критики, отмечающие, что использовать воду в посталкогольном состоянии – хуже некуда, но вода – необходимый элемент в борьбе с недугом. И, конечно же, не последним будет совет и плотно позавтракать – высокоуглеводный и белковый прием пищи поможет разогнать страдающий метаболизм.

НЕ ТАКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ

Выше были перечислены более-менее традиционные способы избавления от последствий вчерашнего кутежа. Но в этом вопросе есть куда более эксцентричные и необычные советы бывалых и опытных. Вот, например, рецепт под названием «заливное» - необходимо 25 г желатина замочить на час в теплой воде и разбавить это все вареньем. По словам автора рецепта, витамины и глицин, которые содержит сие… варево, легко снимут побочные эффекты алкогольного отравления. Хотя рецепт и не учитывает того факта, что больной человек вряд ли отважится на подобный подвиг, сама идея ясна.

Или вот еще один рецепт – смешать квашеную капусту с кефиром. По легенде, эти два элемента могут вернуть к жизни даже из самого глубокого похмелья, которое и обеспечивается несколькими бутылками новогоднего шампанского.

Одним из самых эффективных и интересных лекарств остается известное контр-похмельное средство «Кровавый Глаз», воспетое в голливудских фильмах. Все что необходимо страждущему, – в стакан томатного сока поместить яичный желток (не смешивая) и залпом выпить. Конечно, возможно гости и сам пострадавший все запасы томатного сока израсходовали еще позавчера, но по-настоящему образованный человек отличается своей предусмотрительностью и способностью оставить хотя бы стакан сока ради себя будущего.

Рецептов того, как избавиться от столь болезненного похмельного синдрома, сотни и тысячи. Каждый раз, ближе к новогодним праздникам на прилавках книжных лотков появляются брошюры в стиле «Помоги себе сам, если перепил». Тем не менее, не все из предложенных советов действуют. И не на всех. Считается, например, что лимонная кислота не только ускоряет обмен веществ, но и повсеместно применяется для детоксикации именно при похмелье. Однако не редки случаи, когда и она оказывается совершенно бесполезной. Поэтому главный совет – в борьбе с похмельем необходимо придерживаться тех ключевых правил, которые признаны как врачами, так и опытными потребителями алкоголя.

Или… просто-напросто не позволять себе лишнего, ведь наслаждение в полной мере можно получить и от одного бокала с шампанским. «УРА-Информ.Донбасс» желает всем читателям веселых, радостных, а главное – безопасных для здоровья праздников!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.