Экономика

Обидно знать правду

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
31.01.2008 / Ян Кравцов
Обидно знать правду

У нас опять подорожала вода. Обидно. Правда обидно. Потому как-либо понимаешь, либо филейной частью чувствуешь: на этом все не закончится. Вода – чего уж там, подорожала на 20 копеек, не страшно. Но ведь это та же самая вода, которую потом в котлах греют и в трубы подают зимой в виде отопления, а круглый год – в виде горячей воды (хотя так уже не всем повезло). Вода, на которую повысились цены – это ведь та же самая вода, которой поливают улицы, тушат пожары, моет лестницу в подъезда тетя Глаша… Значит, это все – подорожает, включая тетю Глашу. Причем без явного повышения качества.

В итоге ты думал, что «полинял» на копеечную надбавку к плате за воду, а, оказывается, – «попал» на конкретную сумму.

Все никак не могу отделаться от ощущения, что где-то глубоко в недрах наших спецслужб есть такой маленький, но гордый отдел, который следит, чтобы благосостояние граждан не превышало какой-то средней отметки. И как только стрелка какого-нибудь «заможнометра» приблизится к красной отметке, сразу принимаются контрмеры. Хлоп – и сразу повышение цен. На что угодно, лишь бы ни в коем случае люди не разбогатели. А людям каково? Только жизнь начала потихоньку налаживаться, и даже получилось пару раз от зарплаты до зарплаты без долгов прожить, а тут – на тебе. Пожалуйте, мол, на исходную позицию.

На том, что такой отдел правда существует, не настаиваем. Потому что те, кто настаивает – тех лечат в уютных, закрытых помещениях. А мы, здоровые люди, им тихо завидуем. Потому что нас еще волнует это чертово подорожание воды…

ФАКТЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Цены на воду нам повысили 25 января, на той самой сессии Донецкого облсовета, где принимался бюджет на 2008 год. Тарифы на питьевую воду были увеличены на 51%.

Таким образом, водоканалы в городах Донецкой области будут покупать питьевую воду для жителей у компании «Вода Донбасса» по 0,74 грн. с НДС на куб. м. Предприятия теплоснабжения, которым поставляет воду компания-монополист, будут платить 4 грн. 20 коп за куб. м. Такая же цена установлена для бюджетных учреждений и организаций. Тарифы для населения, обслуживаемого компанией, останутся прежними – 2.40 грн. за куб. м.

Решение областного совета предполагает поэтапное введение новых цен. Цены для жителей вырастут с 1 марта, для предприятий водоснабжения с 1 апреля. В тоже время, второй пункт решения отдает компании «Вода Донбасса» право самостоятельной корректировки тарифов в дальнейшем: «в случае изменения цен на энергоносители».

«Данное решение обусловлено тяжелым финансовым положением коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса», которое сложилось вследствие постоянного роста затрат по независимым от деятельности предприятия причинам. Действующие сейчас тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению не отвечают их реальной себестоимости. Уровень возмещения горводоканалами затрат предприятия по предоставлению услуг водоснабжения за 8 месяцев 2007 года составил 66%, в то время как отмеченная категория потребителей занимает почти 70% в общем объеме услуг централизованного водоснабжения. При этом действующие тарифы на питьевую воду для промышленных, хозрасчетных и коммерческих предприятий не пересматривались с 1 марта 1999 года», - отмечается в пояснительной записке к решению областного совета.

Против этого решения пытался было возразить с трибуны мэр Донецка Александр Лукьянченко. Дескать, надо бы чуть поменьше цены драть, тогда бы можно и без «аларма» для населения обойтись.

Градоначальника, однако, не послушали, и минимальным преимуществом в пять голосов новые тарифы утвердили.

Утвердившийся в своих мрачных предчувствиях Лукьянченко теперь охотно делится своими прогнозами со всеми остальными.

Повышение цен на питьевую воду, мол, повлечет за собой изменение цены на все коммунальные услуги в Донецке.

В частности, повышение тарифов на питьевую воду для жителей города от «Донецкгорводоканала» Лукьянченко считает неминуемым. «Нет экономической основы, чтобы не увеличивать, иначе «Донецкгорводоканал» не сможет функционировать», - считает мэр.

Потом подорожают отопление и горячая вода. «Повышение цен только на воду - это не такая уж большая беда, но идет цепная реакция», - пояснил Лукьянченко.

Все, готовим кошельки. Это и есть один из эффектов пространства, описанных Эйнштейном – возле «черной дыры» время замедляет свой ход. В нашем случае это также справедливо: если мы в ж…, то это всерьез и надолго…

ПЕРЕБРАНКА ПО ГОГОЛЮ

Тем временем председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк и мэр Донецка Александр Лукьянченко продолжили свою заочную перебранку. Это они раньше почему добрые были? Потому что сферы интересов не пересекались. У Близнюка был свой водоканал – «Донецкоблводоканал», у Лукьянченко свой – «Донецкгорводоканал». А теперь у Близнюка есть цельная компания «Вода Донбасса», и отношения между ними уже строятся по принципу «монополист-потребитель».

Так вот, сразу после протестов Лукьянченко на тему завышенности тарифов в ходе сессии, по ее окончании Близнюк высказался: «На мой взгляд, он (Лукьянченко – ред.) поступает совершенно не дальновидно. И те решения, которые он хотел принять, приведут в конечном итоге не к улучшению, а к ухудшению ситуации. И будут затягивать нас в извечную нищету и полный развал системы жилищно-коммунального хозяйства. Чего я допустить не могу», - заявил Близнюк.

К своей традиционной пресс-конференции Лукьянченко эти высказывания Анатолия Михайловича в газетах прочитал, и не смолчал. «И если решение принято с перевесом всего в пять голосов, это решение останется на совести депутатов, которые проголосовали, чтобы убытки в 100 млн. грн. были «разложены» на тех, кто к неэффективному руководству облводоканала непричастен. А говорить о «недальновидности»… Говорить об этом будут жители», - заявил Александр Лукьянченко.

Так и перебраниваются при посредничестве журналистов, которые, как в детской игре про испорченный телефон… вносят свою лепту, в общем.

P.S. Возвращаемся к тому, с чего начали – обидно. Еще обиднее знать правду и, будучи бессильным, помешать этому, просто ждать. Вот идешь по городу, а там бабушки на лавочке спорят, подорожает отопление в этом году или нет. Постоишь, послушаешь, махнешь рукой и в очередной раз подумаешь, до чего же хорошо в Бразилии, где и отопления-то никакого нет…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.