Экономика

Лекарство для угольной промышленности

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
31.01.2014 / Александр Перемот
Лекарство для угольной промышленности

Сегодня, когда уже утвержден не только бюджет государства, но и сметы Донецкой области и самого Донецка, можно смело коснуться некоторых щекотливых тем, непременно требующих внимания и финансового решения. И, наверное, нет на данный момент задач важнее тех, которые ставит перед экономикой угольная промышленность. Высокий приоритет этих задач обеспечивается не только необычайной важностью вопроса для промышленного Донбасса. Главным стимулом остается неизменность проблемы – из года в год головная боль угольной промышленности мучает всю Украину.

ЧЕРНАЯ ДЫРА

К сожалению, быстродействующего лекарства от этой мигрени пока не существует. Да, есть достаточно распространенное мнение, что угольная промышленность – это «черная дыра» в бюджете Украины, и давно пора от нее избавиться как от морально устаревшей и тянущей бесконечные дотации из бюджета, но директор ДонУГИ Борис Грядущий отмечает: это ошибочное мнение. Успехи необходимо оценивать не по количеству добытого угля, а по конечным результатам. Например, по тому, сколько вырабатывается из сырья электроэнергии. Или смотреть на объемы полученного металла. Поэтому взять и перечеркнуть все, как это предлагают сделать некоторые горячие головы, просто невозможно – по экономическим и социальным причинам.

Тем не менее, вопрос продолжает причинять немало хлопот всей стране. Связано это, по заявлению начальника управления угольной промышленности Донецкой областной администрации Павла Золотопупова, с тем, что отрасль испытывает «негаразды» не только в Украине, но и во всем мире, ввиду общей сложности положения горной геологии. Другие же сетуют на устаревший шахтный фонд Донбасса: на 70% государственных шахт уже более 30 лет не проводилось никакой реконструкции.

Спорить о том, откуда появились эти проблемы, бессмысленно. Проблемы есть, и их не решить. Даже вливанием 14,8 млрд грн – именно столько составит государственная поддержка угольной промышленности в 2014 году. Не помогут эти деньги по одной простой причине – в прошлом году примерно такая же сумма была выделена на отрасль. И в позапрошлом тоже (14, 6 млрд грн). Да и в течение последних десяти лет на поддержку из казны выделялось около $1 млрд ежегодно. Однако проблемы никуда не делись и даже обострились.

«Надо понимать, что угольная промышленность Украины находится в тяжелых условиях и имеет самый старый в мире шахтный фонд. Это накладывает определенные трудности, связанные со значительными затратами. В мире принята такая практика – независимо от форм собственности государство 30% всех затрат, связанных с удорожанием продукции или осложнением условий, берет на себя. То есть решает проблему за счет бюджета государства. У нас практика совсем другая», – рассказывает Грядущий.

ДВА ПУТИ

Если нельзя просто закрыть шахты, а возможностей выделять субвенции с каждым годом становится все меньше и меньше (даже Донецкая область, флагман промышленности Украины, закончила прошлый год с дырой бюджета размером в 8%, а рост ВВП страны составил 0%), то нужен выход, который в нынешних реалиях устроит всех.

Есть два пути. Первый – обратиться к международной практике. Напрмер, можно посмотреть на угольную промышленность Германии или Польши, которые дотируют не производителя и не угольные предприятия, а потребителя. Возможно, некоторым этот вариант покажется безумным и чуждым для Украины, но он может хотя бы подтолкнуть к идее регуляции ценообразования. Этот сектор сегодня, по словам экспертов, не контролируется ни государством, ни предприятиями. Между тем, себестоимость угля, который добывают в Украине, была ниже оптовой цены только однажды – с 1971 по 1976 годы.

Второй путь – попытаться выработать собственную стратегию. И, похоже, именно по нему сейчас идет отечественная отрасль, в которой активно звучат призывы к нескончаемой приватизации. Действительно, по словам Золотопупова, Кабинет Министров намерен поменять форму собственности 58 государственных шахт в Украине, 29 из которых находятся на территории Донецкой области.

«Почему стоит вопрос приватизации – потому что для государства это (угольная промышленность, – ред.) очень тяжелый груз. Даже непомерно тяжелый. Потому переведя его на рельсы частного бизнеса, государство может тот ресурс, который используется в качестве господдержки шахт, направить на другие цели. В частности и в социальную сферу», – поделился соображениями чиновник.

СИМБИОЗ

Вместе с тем, можно попытаться из двух возможностей сформировать третью. То есть взять мировой опыт, прибавить к нему то, что наработали специалисты отечественного сектора и попытаться получить максимальную выгоду. Таков путь кажется максимально оптимальным вот почему – многие примеры иностранного опыта для Украины не подойдут. Просто потому, что, например, в США или Канаде угольная промышленность остается высокорентабельной. Украинские реалии несколько иные – себестоимость углей на шахтах госсектора в среднем составляет около 1,4 тыс. грн за тонну.

Приватизация же плоха по причине того, что может пройти с крайне негативными последствиями для всего госсектора промышленности. Что представляет собой этот процесс? Это попытка получить эффективного собственника предприятия, который может вывести его на определенный уровень рентабельности, пусть даже минимальный. Однако это не так сложно сделать с крупными компаниями, которые, даже находясь в госсекторе, были не так плохи («Павлоградуголь», «Краснодонуголь»). Как быть с другими, не столь лакомыми кусочками шахт?

«К сожалению, могу сказать, что документы об особенностях приватизации угольной промышленность в какой-то мере нас не устраивают – в том плане, что там выписаны нормы, которые позволяют проводить определенные процессы. Мы говорили, что должны приватизироваться целостные имущественные комплексы, а вырывание отдельно взятых предприятий только усугубит ситуацию. Плохие предприятия останутся, их никто брать не будет, а мы будем иметь очень серьезную проблему. Особенно в наших небольших городах, основой которых являются угледобывающие предприятия», – отмечает первый заместитель главы Независимого профсоюза шахтеров Украины Анатолий Акимочкин.

Вот поэтому и необходим симбиоз двух методов – иностранного и отечественного, в решении проблем угольной промышленности. Возможно, в итоге формирования третьего пути украинские угольщики придут к условиям аренды/концессии, которые раньше не рассматривались ввиду низкой привлекательности. Или определят, что необходимо развивать новые возможности углепрома. Например, проекты добычи газа из угля сегодня считаются крайне привлекательными с точки зрения инвестиций, которые, несомненно, отразятся и на состоянии угольной отрасли в целом. И все что требуется для этого – просто поработать над уже существующими возможностями, попытаться «срастить» их в оптимальное решение и аккуратно воплотить в жизнь.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.