Политика

Киевский гамбит

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
31.03.2008 / Евгений Шибалов
Киевский гамбит

Настойчивое желание правящей коалиции произвести смену местной власти с «неправильными» партбилетами становится все более очевидным. В минувшую пятницу впервые прозвучала идея о повторении «киевского гамбита» в Донецке. Инициатором процесса, как и в столице, стал БЮТ.

В преддверии президентских выборов (которые, если Конституцию не успеют переписать, состоятся в следующем году) сделано очень многое: губернаторы и председатели райгосадминистраций не только рассажены по местам, но и «обкатаны» в качестве штабных работников на парламентских выборах 2007 года; перетряхнут Конституционный суд, Верховная Рада нестабильна и недееспособна, по большому счету… Но не время расслабляться! Видимо, решили пойти и дальше – ударными темпами сменить и выборных представителей власти на местах. Чтоб наверняка. Кроме Киева, странные «маневры» вокруг городских голов начались в Харькове, Николаеве, Одессе… Теперь – и в Донецке.

По большому счету, неважно, в чью голову пришла эта идея – действующего Президента Виктора Ющенко или премьер-министра Юлии Тимошенко, которая тоже не прочь бы покрасоваться в качестве главы государства. Это нужно и одному, и другому. В рамках укрепления вертикали власти… Хотя не исключено, что, как это у нас обычно бывает, в процессе укрепления передерутся за авторские права на кнопку управления построенной моделью…

МАРГИНЕС, ПОЛИТЕС И ИНТЕРЕС

В конце прошедшей недели идея «Донецка без Лукьянченко» впервые вышла из замкнутого круга городского маргинеса. В частности, возможность подобного варианта развития событий была высказана народным депутатом Геннадием Задырко, возглавляющим региональную организацию Блока Юлии Тимошенко. «На самом деле это не исключено. По закону это возможно, прецедент создан. Почему нет?», - сказал Задырко корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» во время митинга под стенами здания городского совета.

Претензии к городскому голове высказываются те же, что и к уже «отставленному» Леониду Черновецкому – земельные и строительные конфликты. Возможно, в этом отчасти виноват сам Лукьянченко. Несмотря на постоянные и многочисленные упреки в непрозрачности и неупорядоченности работы муниципалитета в этих сферах, он так и не сумел коренным образом изменить ситуацию. Нельзя сказать, что в этом направлении совсем ничего не делается: было проведено несколько открытых конкурсов, и для заинтересованных личностей, как правило, не составляет труда получить информацию о том, кто, что и где строит в городе. Но главного ему все же не удалось – сделать так, чтобы вообще никогда не возникало поводов для протестов и скандалов.

Отметим также, что заявление нардепа Задырко прозвучало в таком контексте, в котором не кажется стандартным выпадом в адрес политических оппонентов. Тонкий намек прозвучал после целого ряда событий, которые весьма недвусмысленно указывали на возможность подобного варианта развития событий.

Начнем хотя бы с того, что в то время, когда говорились эти слова, под стенами горсовета кипели страсти, каких здесь не было видно со дня скандальной сессии, утвердившей возросшие почти двое тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Все было «как тогда» - и попытки штурма, и крики «ганьба!» в мегафон и просто так, и, разумеется, эскапады местного буяна, главного редактора газеты «Громадська правда» Сергея Фурманюка. Последний опять рвался к микрофону, обличал и лихо отбивался от наряда милиции, стаскивавшего его с вожделенной трибуны…

Незадолго до того, напомним, случилась история с рейтингом от журнала «Комментарии», который поставил донецкого мэра на второе место после Черновецкого по количеству неисполненных предвыборных обещаний. На посвященной обсуждению этого рейтинга пресс-конференции уже упомянутый Фурманюк вновь поругался с мэром, который отказался отвечать на вопросы главреда, пока тот «не прекратит хамить»…

Таким образом, гипотетическая следственная комиссия Верховной Рады приходит на все готовенькое. Факт народного возмущения есть? Есть, и неоднократный. В связи с активным строительством «горячих точек» по Донецку – пруд пруди. Одна из них – на бульваре Пушкина – едва не стала горячей в прямом смысле этого слова, когда там из земли выковыряли мину времен Великой Отечественной…

Вообще, и представители муниципальной власти, и бизнесмены-застройщики уже открыто говорят о том, что при строительной отрасли сформировалось своеобразное «подсобное хозяйство» из профессиональных пикетантов, готовых за умеренную плату изобразить возмущенную общественность. Во всяком случае, на митингах у стройплощадок новые лица можно увидеть довольно редко, и то, как правило, это оказываются любопытные прохожие…

Есть, правда, нюанс, что ни в одном случае, представленном как «беззаконие», правоохранительные органы ничего предосудительного не нашли. Эта проблема как раз в нашей стране легко решается. Допустим, специально для следственной комиссии ВР на этот раз поработает группа пришлых следователей Генеральной прокуратуры. В Киеве до поры до времени тоже было относительно тихо, а потом вопиющие факты вдруг начали обнаруживаться один за другим.

Наконец, «журнальные» рейтинги запросто шьются под эту сюжетную линию как «экспертная оценка», и – вуаля! – очередное судьбоносное постановление парламента устраняет вопиющую несправедливость в виде своевольного и своенравного градоначальника.

«Там, где они не имеют поддержки населения, они пытаются, исходя из политической целесообразности, решать вопросы. Оранжевые объединились для того, чтобы пытаться удовлетворить свои политические амбиции», - заявил по этому поводу сам Александр Лукьянченко.

Он также добавил, что не видит формальных и правовых оснований для своей отставки постановлением ВР. «Я – легитимно избранный городской голова, за меня проголосовало больше, чем за любого городского голову миллионного города, в том числе – Киева», - подчеркнул мэр Донецка. Но это уже, право, мелочи. Третий тур президентских выборов у нас тоже ни в одном законе не прописан, да и в 2007 году при роспуске парламента, говорят, были правовые непонятки… Но когда это кого останавливало? Было бы желание, а статьи законов найдутся…

ОДНАКО, ТЕНДЕНЦИЯ…

Чуть более серьезно к угрозе лишения мэра Донецка своего поста относится один из его «старший товарищей» по партии, народный депутат Борис Колесников. Во время своей поездки в Амвросиевку он все маневры вокруг Лукьянченко назвал «событиями для желтой прессы», однако в целом тенденцию нездорового ажиотажа вокруг руководителей органов местного самоуправления охарактеризовал как «опасную».

«Мы своих товарищей в обиду не дадим», - пообещал Колесников. Ну, посмотрим…

Если говорить конкретно о Донецке, то здесь для успешной реализации киевской модели не хватает одной маленькой, но очень существенной детали – альтернативной кандидатуры. То ли дело столица, где практически каждый известный политик с радостью сменил бы мандат парламентария на кресло градоначальника. Самым «тяжелым» по занимаемому положению оранжевым кандидатом на последних местных выборах в Донецке был тогдашний зам губернатора Александр Клименко, представлявший Украинскую народную партию. И что? Его результат немногим отличался от статистической погрешности. Даже если по какому-то странному женскому капризу сама Юлия Владимировна надумает баллотироваться в мэры Донецка, шансов на победу у нее будет немного.

Поэтому в данном случае, наверное, стоит опасаться даже не выборов по обычной, описанной в избирательном законодательстве, модели, а очередного хитрого юридического финта. Какого? Неизвестно. В этом смысле изобретательность нынешней украинской власти прогнозированию не поддается. Президент ведь почему-то требует отчетов от Кабмина, хотя в действующей редакции соответствующего закона правительство подотчетно парламенту… Найти вариант прямого административного вмешательства – можно. Опять же, сама Юлия Владимировна недавно высказалась в том смысле, что процедуру референдума на местах надо бы кардинально упростить…

P.S. В завершение процитируем заявление молодежного крыла БЮТ, сделанное по горячим следам после событий у здания городского совета. «Мы официально заявляем – все чиновники-воры, будут сидеть в других кабинетах, где вместо окон – решетки. Осталось не так много времени! Справедливость восторжествует!», - утверждает младые почитатели Юлии Владимировны. Судя по восклицательным знакам, они в этом абсолютно уверены…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.