Политика

Политологи делают ставку на двух кандидатов президентской гонки

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
31.03.2014 / Илья Требор
Политологи делают ставку на двух кандидатов президентской гонки

В полночь 30 марта Центральная избирательная комиссия завершила прием документов для регистрации кандидатов в Президенты Украины. Среди 46 граждан, подавших документы, есть политики, бизнесмены, бывшие чиновники, представители радикальных группировок и один темный лорд. К сожалению или к счастью, четверти заявителей уже было отказано в возможности принимать участие в предвыборной гонке. Однако, в списке по-прежнему осталось солидное количество тех, кто будет бороться за кресло Гаранта украинской Конституции. Выбор настолько широк и сложен, что «пересічного» украинца столь объемная палитра кандидатов может запутать. Кому отдать свой голос рядовому избирателю? Михаилу Добкину или Сергею Тигипко? Юлии Тимошенко или Дарту Вейдеру? Возможно, тому кандидату, который способен на наиболее эффективные решения в сегодняшней непростой украинской ситуации. Кто на эту роль подходит более всего, и у кого сегодня максимальные шансы встать у руля переживающего кризис государства, корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» рассказали эксперты-политологи и лидеры общественного мнения.

Николай Гаврилов, директор аналитической службы:

Полагаю, что из всего набора – Порошенко. Есть такой в психологии тип – называется «человек принципа». Можно назвать еще – «человек правил игры». И очень для этой ситуации он подходит – достаточно устойчивый, прагматичный. В целом, работоспособный, требовательный к себе и другим людям, целеустремленный. Как руководитель стремится к делегированию властных полномочий. Это единственный тип, который такими качествами обладает. При этом, первое, что нужно – максимально нейтрализовать политическую ситуацию, сложившуюся в стране. Привести к такому нулевому варианту на той территории, которая сейчас называется Украина. Нужно пока вывести Крым за скобку, и вот в скобках все те разные знаменатели привести к нулю. То есть, вот эти формирования, радикальные организации и все, что касается боевых групп. Может, не нейтрализовать, а привести к другому варианту. Да, они имеют право массово выступать и прочее-прочее, но не должно быть боевых подразделений и радикальных действий. Это первоочередная задача – всегда нужно избавиться от всех минусов.

Алексей Гарань, политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА:

Думаю, что во втором туре развернется борьба между Порошенко и Тимошенко. Я считаю, что оба эти кандидата и сильные менеджеры, и сильные лидеры, и хорошо разбираются в экономике. То есть, они подходят на этот пост. К сожалению, для меня большим сюрпризом была поддержка Партией регионов Добкина. Мне это абсолютно непонятно. Партии регионов наоборот надо было организоваться, обновиться, очиститься. В этом смысле Тигипко был намного лучше. Но почему-то решили в пользу Добкина, человека, который связан с прошлым режимом и который не очень осведомлен, если не сказать бескультурен. Но почему-то Партия регионов решила, что такой кандидат ей лучше.

Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ:

Я бы в нынешних условиях говорил бы о «выборах», а не о выборах. Нелегитимная власть нелегитимным способом назначила нелегитимные выборы как раз с тем, чтобы придать некую легитимность своим решениям. Как можно проводить выборы в условиях, когда по стране разъезжают «агитаторы» с автоматами, когда они врываются на заседания местных советов или в прокуратуры, и соответствующим образом будут действовать и в избиркомах? При этом, заметьте, Юго-Восток Украины фактически отсекается от участия в этой кампании. Обе партии, представлявшие Юго-Восток в парламенте, деморализованы, их СМИ закрыты, их офисы разгромлены, некоторые депутаты, представлявшие их на экранах, практически находятся в подполье. Кандидаты от Юго-Востока будут лишены равных возможностей конкуренции с кандидатами от нынешней «власти». Избиратели русскоязычных регионов почти наверняка на выборы в своей массе не пойдут в связи со всем этим. То есть мнение данных регионов спрашивать просто никто не намерен. А соответственно, будущий «гарант», как вы изволили выразиться, пока совершенно не нуждается в голосах областей, которые проиграли в ходе «евромайдана».

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

На самом деле, сейчас можно сказать только одно – есть два главных фаворита на этих выборах, которых избиратели видят в роли Президента. Кандидат номер один на сегодня – Петр Порошенко. Наиболее вероятный его визави во втором туре – Юлия Тимошенко. Теоретически, шансы есть побороться за выход во второй тур у Сергея Тигипко, но пока эти шансы скорее теоретические. Поскольку последние события, я имею ввиду и неучастие в выборах избирателей Крыма (это занижает шансы избирателей всех кандидатов, которые претендует на поддержку избирателей Востока), и уход с дистанции или переориентация на киевские выборы Виталия Кличко, - все это увеличивает шансы Порошенко и Тимошенко, снижая опять-таки шансы кандидатов от Востока. Ну и ряд других. Для Тигипко то, что его не выдвинула Партия регионов, тоже занижает его шансы. На сегодня два явных фаворита - Тимошенко и Порошенко, ну и есть некоторые теоретические шансы вмешаться в борьбу для Тигипко. У остальных таких шансов нет.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.