Политика

Ее бы энергию да на мирные цели…

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
31.08.2009 / Евгений Шибалов
Ее бы энергию да на мирные цели…

Бывают редкие случаи, когда политики не врут о себе. Даже в рекламных слоганах и предвыборных лозунгах. Во время визита в Донецк Юлия Владимировна Тимошенко наглядно доказала, что «вона працює». Большинство представителей политбомонда восприняли поездку на открытие «Донбасс Арены» как развлекательную экскурсию. Приехали на расслабоне поглядеть на красочное шоу и сексапильную мулатку Бейонс.

Но только не Тимошенко! Приглашение от Рината Ахметова стало для нее поводом для проведения масштабного визита, то ли рабочего, то предвыборного. На вечернее шоу премьер-министр прибыла после восьмичасового вояжа по Донецку и окрестностям. Ее бы энергию – да на мирные цели, и кризис давно бы сбежал из Украины, стыдливо поджав хвост…

И НА ГРУДИ ЕЕ МОГУЧЕЙ ОДНА МЕДАЛЬ ВИСЕЛА КУЧЕЙ…

После того, как министр угольной промышленности Виктор Полтавец принял решение провести основные праздничные мероприятия по случаю Дня шахтера в Луганске, о донецких горняках как-то все позабыли. Только областная организация Партии регионов с помощью массового выброса свежей порции бигбордов поздравила земляков с Днем шахтера, ну и заодно, чтобы по два раза не бегать – с Днем города Донецка и Днем освобождения Донбасса, который будет отмечаться 8 сентября.

Юлия Владимировна, разумеется, не могла позволить, чтобы кто-то другой узурпировал ее святое право попиариться в горняцкой среде. Потому весь день до открытия «Донбасс Арены» пани премьерка носилась по Донецку и соседней Макеевке как угорелая.

Первым пунктом ее программы стало посещение шахты имени Бажанова ГП «Макеевуголь». Именно там донецкая политическая элита продемонстрировала, что не верит в президентство «Железной Леди» и вообще ее, мягко говоря, не очень-то привечает. Никто из руководителей региональных властей и прочих официальных лиц сопровождать Тимошенко не стал, кроме макеевского мэра Александра Мальцева, который на правах принимающей стороны поступил по-джентльменски и вместе с гендиректором ГП «Макеевуголь» Станиславом Толчиным неотступно следовал за премьер-министром во время ее пребывания в Макеевке.

Для сравнения, напомним, во время визитов Виктора Януковича, вне зависимости от статуса главы Партии регионов, региональные руководители, как правило, бросают свои дела ради участия в мероприятиях, предусмотренных программой поездки.

Тимошенко пришлось довольствоваться компанией своих соратников. В поездке ее сопровождали два министра – Людмила Денисова и Виктор Полтавец, а также луганская «угольная королева» Наталья Королевская. Газовая принцесса и угольная королева – такой вот тандем прибыл в Донецк в минувшую субботу.

На встречу с шахтерами Тимошенко прибыла в строгом черном платье, на которое прицепила свой орден «Шахтерской Славы». Подобный выбор одежды и аксессуаров был не случайным – черное платье хорошо рифмовалось с минутой молчания, когда Юлия Владимировна предложила почтить память горняков, погибших в аварии на шахте имени Кирова. Орден тоже сыграл свою роль, премьер-министр упомянула эту награду в одном из кокетливых пассажей своего выступления. «Когда Станислав Маркович (Толчин, генеральный директор ГП «Макеевуголь» – ред.) завел меня в часовенку и сказал, что святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров, я была немножко шокирована. Дело в том, что еще в 96-м году православная церковь вручила мне орден святой великомученицы Варвары. Так что у меня два ордена, и оба - ваши», - рассказывала горнякам Юлия Тимошенко.

Надо отметить, что этот ораторский прием Тимошенко уже затаскала просто до неприличия. В одесском театре она, сентиментально пустив слезу, повествует о походах на «Риголетто» в детстве, на донбасской шахте вещает о том, что является едва ли не потомственным горняком. Можно предположить, что если нелегкая политическая судьба забросит Юлию Владимировну на собрание пчеловодов или заседание общества любителей декоративных кроликов, она не преминет рассказать, как ухаживала за пасекой на берегах Днепра, нежно почесывая за ушком любимого кролика…

Выступая перед горняками, Тимошенко не скупилась на щедрые обещания будущего счастья. И кредитов халявных наберем, и шахты, мол, модернизируем до уровня межгалактических стандартов, и вообще уголь – это основа энергетической безопасности и независимости Украины, потому что очень уж надоело унижаться перед москалями за их газ. Правда, в этом моменте общественности неясно, куда же подевалось топливо из водорослей и газ из, пардон, экскрементов, раз основой энергетической безопасности опять оказался родной донбасский уголек.

В ее речи то и дело применялся еще один излюбленный Тимошенко ораторский прием из категории запрещенных, известный среди риторов как «подмена понятий». Едва ли не своими личными заслугами Премьер-министр объявила отсутствие долгов по зарплате перед шахтерами (и это в то время, как во всем мире бушевал кризис, в Америке линчевали негров, а в Африке голодали дети!), а также снижение подоходного налога для горняков с 1 января 2010 года, предусмотренное законом «О престижности шахтерского труда». Миллионы людей в Украине каждый день приходят на работу и выполняют свой долг, соблюдая при этом законы нашего государства. Но кричать об этом на всех углах позволяют себе немногие.

Впрочем, нет, будем справедливы: исполнение закона кабинетом Тимошенко – это действительно подвиг. Тянет даже на эпохальное деяние и великое чудо. Ибо, как известно, законы Юлия Владимировна выполняет очень избирательно, руководствуясь недоступными простым смертным критериям, а то и вовсе личными симпатиями и антипатиями.

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ ТИМОШЕНКО

Строительство воздушных замков Юлия Владимировна продолжила на Петровском заводе угольного машиностроения в Донецке, где производят единственную отечественную систему безопасности для угольных шахт УТАС. Здесь, как и ранее на шахте имени Бажанова, Тимошенко обрадовала тех, кто не читает газет и не смотрит телевизор, известием о намерении Кабмина потратить 100 млн. грн. на оборудование всех отечественных предприятий угольной отрасли этой системой к середине 2010 года. Ради высокой цели спасения шахтерских жизней.

Красиво? Безусловно. Жаль только, что за этой красивостью мало кто обращает внимание на несоответствия, противоречия и откровенное вранье. О том, что система УТАС требует доработок и «впаривать» ее шахтам рановато, специалисты и профсоюзные активисты высказывались в прессе (в том числе и на страницах нашего издания) еще в 2006 году. Нынешний министр углепрома Виктор Полтавец признал это после аварии на шахте имени Скочинского. Тогда он сказал, что намерен поставить вопрос о доработке системы за счет средств, выделенных Госгорпромнадзору на внедрение новых технологий безопасности для угольных шахт.

Юлия Тимошенко об этом, понятное дело, не обмолвилась, а заявила, что ее «уникальная команда», как обычно, догонит и перегонит, за пару месяцев решит проблему, над которой специалисты бьются годами и все станет, как в передовых странах и даже лучше.

Жаль, что «она работает» упорно, но не над тем. Мы не можем не процитировать посвященные ей строки неизвестного народного автора. Один из наших читателей оставил это нетленное произведение на форуме «УРА-Информ.Донбасс»:

Сталевар у домны грелся,
Дурью маялся шахтер,
На завалинке расселся,
прохлаждаясь, комбайнер.
Часовой дремал на вышке,
А ученый за столом
Пыль сдувал с какой-то книжки,
Забавлялся баловством.
Стетоскопом врач игрался,
И рабочий у станка
Пел, плясал и развлекался...
Все валяли дурака!
Все ударились в безделье,
Кто в разврат, а кто в веселье...
И пропала бы страна!
Если б, отдыха не зная,
Честных рук не покладая,
Глаз правдивых не смыкая,
И косы не расплетая,
Не работала она!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.