Новости Донбасса

Медицинские чиновники оправдываются: вакцина была безопасной

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:56 31.08.2009

Комиссия Министерства здравоохранения Украины пришла к окончательному выводу об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией и смертью двух малышей в Донецкой области. Об этом на пресс-конференции в Минздраве заявил доцент кафедры инфекционных болезней НМАПОУ им. Шупика Федор Лапий.

«На сегодняшний день комиссия продолжает работу, но я могу четко заявить, что причинно-следственной связи между проведенной вакцинацией и смертью детей в Донецкой области нет», - отметил Лапий, сообщает «УКРИНФОРМ».

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли найдены виновные в смерти малышей, Лапий подчеркнул, что комиссия действительно обнаружила определенные недостатки в предоставлении медицинской помощи детям, но «вина может быть не только врачей, а и родителей». «Мы все время просим родителей обращаться, чтобы мы могли своевременно оказать помощь. А когда привозят ребенка в термальной стадии, медицина, к сожалению, не всесильна», - добавил он.

Начальник Главного управления здравоохранения Донецкой ОГА Александр Анищенко, в свою очередь, сообщил, что результаты расследования областной комиссии совпадают с выводом комиссии Минздрава об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией и смертью младенцев.

По его словам, в обоих случаях «красной строкой идет поздняя госпитализация». «Все должны знать: дети первого года жизни - это горючий материал. От любой инфекции, от любого заболевания состояние ребенка в течение нескольких часов может резко ухудшиться. Поэтому родителям необходимо быть настороже, и если с ребенком происходит что-то необычное, обязательно обращаться к врачам», - отметил Анищенко.

Напомним, четырехмесячный ребенок, скончался в донецкой больнице имени Вишневского после прививки от дифтерии и столбняка, для которой использовалась вакцина «Пентаксим». Позднее стало известно, что также в этот день в той же больнице скончался еще один 3-месячный ребенок также ранее привитый «Пентаксимом».

По факту смерти ребенка в Донецке после прививки возбудили уголовное дело.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.