Политика

12 «стульев» и позолоченный бычок: Материалы к отчетно-выборной конференции БЮТ. Ч.1

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
31.10.2007 / Илья Колесников
12 «стульев» и позолоченный бычок: Материалы к отчетно-выборной конференции БЮТ. Ч.1

Оппозиции всегда проще. Не нужно отвечать за свои действия (ведь всегда можно «спихнуть» на трудности работы на территории, принадлежащей оппонентам), можно зарабатывать бонусы на критике (даже на пустословье), и на любой укор отвечать – так ведь это же не мы у власти! У оппозиции и внутренних проблем меньше – делить нечего, да еще и внешняя угроза в виде оппонентов у руля, сплотит даже разношерстных не только по толще кошелька, но и по убеждениям.

Однако, политический процесс в нашей области начинает напоминать борьбу всех против всех – без правил и ограничений.

Внутривидовая борьба в Партии регионов – процесс, безусловно, интересный. Однако слухи о расколе известны всем, а вот желающих рассказать наверняка – вряд ли найти. Тем более, что пока еще нынешняя «партия власти» придерживается своего старого принципа «не выносить сор из избы». Так что придется выжидать момент, когда сор перевалит размеры избы и сам выплеснется наружу…

Раньше можно было взахлеб смаковать буйство в областной «Нашей Украине» – война за лидерство, продажа мест в списках, борьба за право отстаивать идеалы Майдана, та и внушительные дискуссии непосредственно о сути этих идеалов… Эх, было время…Сегодня и здесь наступила внешняя скукотища. При фактическом переводе в «рядовые» «хитового мальчика» в лице председателя Донецкой облорганизации НУ Антона Клименко сдулся креатив. Вещать о достижениях - нет фактажа, поэтому при отстранении Антона (который то и дело подбадривал журналистов покушениями на свою персону) региональная пропрезидентская сила практически выпала из информационного пространства. Нынешнюю ситуацию в областном НУНС можно обозначить, как «в тихом омуте черти водятся». И, думается, в скором будущем эти «черти» еще дадут о себе знать.

Иное дело БЮТ! Эта группа маргиналов, объединенная «сердцем сильной женщины», после выборов-2006 не успокаивалась ни на минуту – и постоянно выплескивала информацию, что, мол, мы еще живы, мы еще типа боремся, мы еще покажем «Кузькину мать» этой Партии регионов… По результатам последних выборов «Кузькина мать» уже составила в Донецкой области 3,92%, увеличившись аж на 1,45% по сравнению с прошлогодней.

Но и это еще не предел. Судя по работе пресс-службы областного БЮТ, борьба за голоса продолжается. По состоянию на утро 31 октября (спустя месяц после выборов!), на официальном сайте облорганизации до сих пор красуется опрос «На ближайших выборах БЮТ в Донецкой области наберет…»

12 «стульев» и позолоченный бычок: Материалы к отчетно-выборной конференции БЮТ. Ч.1

Ребята, ау! Остановитесь! Выборы уже закончились месяц назад! Или вы еще продолжаете подсчитывать протоколы с мокрыми печатями? Или, может, это абсолютно свежий опрос и просто мы чего-то не знаем про «ближайшие выборы в Донецкой области»?

Но «запудренность» массовиков-затейников нынешней облорганизации можно понять – они готовятся к отчетно-выборной конференции. Мероприятие должно быть жарким. На нем якобы планируется поднять вопрос об отставке «иногородних», а точнее «инородных» Донецкой области руководителей региональной и донецкой городской организации БЮТ – «николаевского политтехнолога» Геннадия Задырко и одессита Владимира Каплиенко. Но эти отставки уже давно не новость. Информация о кадровых ротациях поступала к нам еще в июле. Теперь, вероятно, интрига близится к развязке.

То, что конференция готовится и в скором будущем состоится, нашему изданию подтвердила пресс-секретарь ДОО БЮТ Тамара Кириченко. При этом пресс-секретарь не в курсе, когда именно пройдет сбор и будет ли допущена к происходящему пресса. «Если конференция будет открытой, то мы обязательно пригласим журналистов», - как-то необнадеживающе для СМИ уточнила Тамара Николаевна. Нас также уверили, что общий кадровый вопрос рассматриваться будет, но что касается «свержения» иноземного руководства, то, как отметила Кириченко, «если поднимут вопрос о смене руководства, то и его рассмотрят».

А если не поднимут? Вероятно, нынешней основополагающей внутрипартийной задачей является работа с массами: чтобы они и не думали тянуть руки и не пытались внести вопрос в повестку дня конференции. Поэтому будущие делегаты партийного мероприятия и рядовые партийцы решили не откладывать дело в долгий ящик и понарассказывали нам массу интересных деталей из жизни 12-ти представителей областного аппарата.

Кто же сегодня составляет «триумфальную» команду областного БЮТ? Кто эти люди, сотворившие электоральное чудо в объеме +1,45%? И кто может претендовать на главенствующее кресло руководителя облорганизации?


1-Й СТУЛ. «ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР» ЗАДЫРКО

- А 100 рублей не могут спасти предводителя дворянства?
- Я полагаю, что торг здесь не уместен!

Когда в апреле с.г. в ходе отчетно-выборной конференции ДОО ВО «Батькивщина» Геннадий Задырко сменил на посту облруководителя нардепа Владимира Скубенко, в раздаточных материалах была представлена скупая справка: «Геннадий Задырко, 39 лет, родился и вырос в Крыму. Образование высшее, окончил Николаевский педагогический институт. В 2002 году – депутат Николаевского областного совета. В 2006 году – работник центрального избирательного штаба соцпартии. После вхождения СПУ в антикризисную коалицию перешел на работу в исполнительный секретариат партии «Батькивщина». Воспитывает двух дочерей школьного возраста».

Но буквально за полгода «у руля» образ Задырко оброс интересными деталями.

Итак, в Донецк он попал благодаря «трагическому» стечению обстоятельств. Сменив несколько партий «демократического толка», николаевский тележурналист и партийный функционер Задырко решил остепениться. И в свое время остановился на СПУ, где числился молодым-перспективным, отчего, видимо, и был «прокинут», и в депутаты ВР не взят. Уже в те времена Задырко состоял в «группе Винского», и активно воевал с группой Мендуся–Волги-Рудьковского, равно как и с «группой Луценко», тогда еще отстаивавшим розовые идеалы. В той схватке Винский проиграл, оказавшись на очень высоких, но шатких позициях в БЮТ, куда и увлек за собой двух поддержавших его наследников Коминтерна – Задырко и Галину Гармаш.

Проработав в Центральном аппарате БЮТ не более двух месяцев, верный Задырко был направлен Винским в осиротевшую Донецкую область. Почему на самом деле Донецкую областную организацию БЮТ покинул очередной (5-й по счету) руководитель Владимир Скубенко – доподлинно не известно. Официальная трактовка – невозможность совмещения Владимиром Петровичем функций нардепа и руководителя облорганизацией.

«Замена» Скубенко – на Задырко и руководителя донецкой горорганизации Ротова – на Каплиенко прошла тихо и без публичных скандалов. Перед «голосованием» на конференции со всеми поговорили, и объяснили, что за Задырко нужно голосовать – в партийных интересах. А вот те, кто видел партийные интересы несколько по-иному, получили «вознаграждение за лояльность». Покровителям нового руководителя пришлось немного разориться на «подогрев». Первоначально, по внутрипартийной информации, категорически отказались поддержать Задырко (уже не одну неделю отработавшего на посту и.о.) 18 городских и районных руководителей, и все районные в Донецке (которые по аналогичной схеме «нагрели руки» еще и на избрании Каплиенко). Однако, человек, имевший отношение к финансовым делам Задырко, утверждает, что потраченные средства «розовый БЮТовец» с лихвой отбил за предвыборную кампанию. Причем доходы поступали из разных источников. Это и стотысячные тиражи официальных и якобы неофициальных листовок, которые печатались почему-то в родном руководителю Николаеве (см. выходные данные агитационной газеты «Донецкая правда»). Это также тесное сотрудничество Задырко с донецкими бизнесменами оппозиционной ориентации – Фёдором Цимбаловым (до прихода в БЮТ частично спонсировал одну из районных организаций блока Витренко, правда сам этот факт отрицает), Александром Громовым (руководитель« карликовой» Украинской социал-демократической партии в Донецкой области) и известным донецким повелителем «Обжор» Вячеславом Соболевым. Каждый из БЮТовской бизнес-элиты ненавязчиво помогал Геннадию решать его вопросы, в том числе николаевского и крымского происхождения (до того, как ему помогли «донецкие товарищи», Задырко страдал проблемами крымских недостроев и огромными банковскими кредитами).

Да и на палатках-агитаторах была возможность «сэкономить» - ведь только в день на финансирование палаток БЮТ в области тратил от 10 до 15 тысяч «официально»! Сколько же тратилось на самом деле – уже не узнает никто – таковы издержки работы с наличкой. А многим агитаторам в области под конец кампании совершенно неожиданно сообщили о том, что работали они плохо. Это, мол, проверено «опергруппами», поэтому от первоначально оговоренной суммы они получат только 25%. Как нам рассказала одна из участниц конфликта, нередко унижение финансовое сопровождалось еще и моральным – когда 40-летним женщинам за в высшей степени неприятную и неблагодарную работу поздней ночью, после долгих часов ожидания зарплаты, матом рассказывали об их лени и моральной нечистоплотности. Причем вещали люди, чистоплотность которых вызывала большие сомнения.

И не смотря на дисциплинарные взыскания и финансовые вливания, 100%-но поддержано новое начальство не было. Но, тем не менее, областной аппарат в своем большинстве за Геннадия Задырко проголосовал. И наш герой смог дотянуть до финиша 31 сентября.

Ну, а о том, смог ли бывший тележурналист Задырко найти «общий язык» с донецкими коллегами, красноречиво свидетельствует следующий фрагмент его беседы с представителем СМИ, который состоялся за 2 месяца до последних выборов:

Корреспондент: Геннадий Александрович, скажите, пожалуйста, как БЮТ в Донецкой области намерен готовиться к выборам? Какова будет ваша предвыборная стратегия в регионе?

Задырко: Вопросы вы задаете очень интересные, особенно, учитывая вашу дружественность нашей политической силе. Может быть, еще все явки и пароли вам рассказать? А?

Корреспондент: На какой процент примерно вы рассчитываете в Донецкой области?

Задырко: На такой процент, какой не ожидает Партия регионов.

Корреспондент: Хотя бы примерно - сколько?

Задырко: Не скажу.

Корреспондент: Почему?

Задырко: Неблагодарное дело. Мы ж не в букмекерской конторе с вами, правда?

Корреспондент: Вот вы говорите о фальсификациях. У вас есть какие-то сведения, что они могут произойти? Вы готовитесь к ним?

Задырко: Ну конечно, есть! И, я прошу прощения... Если вы приедете и посмотрите, придете в офис, я вам покажу протоколы - чистые протоколы и с печатями, которые были в Донецкой области.

Корреспондент: Но это - были, какие будут - у вас есть данные?

Задырко: Ну откуда я знаю? Это вы спросите у своих коллег, у своих патронов, которые финансируют уважаемый Интернет-ресурс, как они собираются фальсифицировать выборы. А я вам расскажу после выборов. Даже не сомневайтесь.

Корреспондент: Скажите, пожалуйста, ваш лидер приедет в Донецкую область до выборов?

Задырко: Не скажу.

Корреспондент: Не знаете, или пока это секрет?

Задырко: Не скажу. Просто не скажу. Даже если б знал бы, не сказал.

Корреспондент: Почему?

Задырко: (Смеется). А зачем?

Как говориться – без комментариев…

Так что, что ожидает Задырко на предстоящей отчетно-выборной конференции – вряд ли известно даже Тимошенко. Но как отмечает КИД, большая часть городских и районных руководителей блока крайне недовольны методами управления Задырко, и не намерена голосовать за него на конференции. «Есть такие руководители, которые даже руки Задырко не подают. Вот, например, в Мариуполе, его вообще ни в грош не ставят. Особенно после того, как он пытался заставить Гуляева (руководитель Мариупольской городской организации БЮТ, - ред.) сотрудничать с СПУ, и договариваться с ними - о процентах, привилегиях... ну, вы понимаете», - говорит источник издания. «Проблема Задырко в том, что он думает, что сможет запугать руководителей на местах, но он забывает о том, что за пять лет мы пережили 6 областных руководителей, и еще сотню претендентов. В Николаеве он, может быть, и страшен, а здесь уже просто смешон», - отметил сотрудник областного аппарата ДОПО «ВО «Батькивщина».

А теперь пора сказать о тех, благодаря (или вопреки) кому социалист под флагом БЮТа смог добиться полуторапроцентного прироста электоральных голосов. Но сразу отметим, что в порядке упоминаний фамилий нет ранжирования по статусу или вкладу в «фантастический» прирост - исключительно хронологическая и смысловая последовательность появления всех нижеприведенных персонажей.

2-Й СТУЛ. ЭКС-ПРЕДВОДИТЕЛЬ ЕВГЕНИЙ ВОЛКОВ

— Кто, по вашему, этот мощный старик?
Не говорите, вы не можете этого знать.
Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа,
приближенная к императору.

Евгений Борисович – один из тех, кто стоял у истоков создания «Батькивщины» в регионе. Кем только не был «непотопляемый» Волков! Он возглавлял областную «Батькивщину» в самые трудные для партии времена прошлого и нынешнего века. Но за два последних года наблюдается стремительное падение Евгения Борисовича по партийной лестнице – в 2005-м на посту председателя областного отделения его заменил Владимир Скубенко, и Волков стал заместителем Владимира Петровича. Но после ухода самого Скубенко ныне «старейшине» уготована лишь участь члена облбюро партии. Но, думается, Борисыч не в накладе…

На протяжении более чем 5 лет Волков планомерно внедрял своих друзей, знакомых, да и членов семьи во все партийные организации – от сельских до городских и областного аппарата. Например, его родная дочь Елена Коновал сегодня занимает должность первого заместителя председателя областной организации – то есть Задырко, а его «гражданский» зять руководит Киевской районной в городе Донецке партийной организацией. Во главе большинства остальных районных донецких парторганизаций также стоят близкие друзья Волкова (кроме «гонимых» руководителей Петровского и Куйбышевского районных парторганизаций). Таким образом, бывший областной «босс» сумел выстроить лояльные по отношению к себе бюро территориальных организаций по типу «семейного менеджмента». До появления Скубенко областной БЮТ походил на семейный клан: все за одного и один Волков – отец за всех.

Сейчас он претендует на то, чтобы снова возглавить областную организацию. Но «семейные» узы уже не так крепки, и такой колоссальной поддержки среди однопартийцев у Волкова нет. Во-первых, после него уже сменились два руководителя областной организации. Во-вторых, даже «свои» (например, Татьяна Куренная, Виктор Литвинов, Виктор Сорока), уже «легли» за гарантии определенных привилегий под другую кандидатуру (о которой речь пойдет в дальнейшем). Да, и партийную деятельность престарелого Волкова бывшие сторонники оценивают очень скептично.

И все-таки, не стоит сбрасывать Волкова со счетов, так как он является удобной фигурой для многих. Евгений Борисович был нетребовательным руководителем, во многом даже аморфным, что объяснялось, наверняка, «семейственностью». Аморфность прослеживается также как в его контактах с нынешними однопартийцами, так и с политическими оппонентами. Он никогда не ссорится на «круглых» столах с «регионалами» и имеет дружественные отношения со многими из Донецкой облгосадминистрации. Но при этом оппозиционный лидер неустанно повторяет журналистам о своих подвигах, например, как в 2002 году чуть ли не в оккупированном Донбассе встречал Юлию Тимошенко, или в 2004-м участвовал, в так называемом, «оранжевом сопротивлении» бандитам из Партии регионов.

3-Й СТУЛ. ЕЛЕНА КОНОВАЛ

Знойная женщина, мечта поэта!

Верной опорой и поддержкой во всех делах Волкову была и остается его родная дочь, несменный заведующий организационными вопросами в партии – Елена Коновал. Несмотря на то, что Евгения Борисовича нет в управляющих органах партии уже около 3-х лет, Коновал по-прежнему является заместителем председателя обкома. Ранее, когда её отец возглавлял областную организацию, Коновал руководила еще и Донецкой городской парторганизацией. В 2005-м на этом посту её сменил донецкий бизнесмен Александр Ротов, которого весной этого года сместил одессит Владимир Каплиенко.

Коновал естественным образом вписалась в ту должность, на которую ратовал её отец – скромная, тихая… Но в очень тесном кругу знают - хитрая и, в отличие от большинства в окружении отца, умная. Она с успехом занялась организационным отделом парторганизации и стала буфером между своим прародителем и территориальными организациями. На этом поприще она заработала собственный авторитет и уважение среди представителей местных ячеек - за счет умения вести аппаратные войны и владения бюрократическими тонкостями в борьбе с «отступниками». Сегодня Коновал входит в группировку Волкова, который, как уже говорилось, пытается вернуться на свою прежнюю должность руководителя обкома партии. И в виду этого внутри прежде слаженной команды ныне разгорелся серьезный конфликт – «подогрев» в свое время получен и уже потрачен, поэтому прийдется играть «по правилам». Тем более, что есть еще и товарищ Задырко, с которым, хотя бы формально, но считаться надо.

Продолжение следует

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.