Общество

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
31.12.2011 / Анна Хрипункова
Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

До конца 2011 года осталось всего несколько часов, и это отличное время сделать небольшую паузу перед встречей Нового года и вспомнить о том, что было пережито Донетчиной за минувшие 365 дней. Это были очень разноплановые события, и чтобы воспоминания о них не были скучными, «УРА-Информ.Донбасс» предлагает оформить их в виде предновогодних тостов!

Провожать уходящий год скучно – это настоящее преступление! Прожитые 365 дней заслуживают того, чтобы о них вспомнили с теплом и любовью, и нет ничего лучше, чем просто превратить эти воспоминания в замечательные новогодние тосты. К тому же, это отличный способ не только проводить старый год, но и встретить новый – год, который, без сомнения, принесет Донетчине множество интересных событий.

ЯНВАРЬ

Вспоминая об этом месяце, стоит выпить уже хотя бы за то, что он закончился. Это месяц первого теракта на территории области, которым Донетчина жила потом целый год. Макеевских «террористов» судили, начиная с лета, и лишь 30 декабря стало окончательно ясно: 2012 год они встретят в тюрьме, потому что Апелляционный суд Донецкой области отказался смягчить им наказание.

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

И раз уж история завершилась, стоит поднять тост за то, чтобы она больше никогда не повторилась в нашей жизни.

Ну, а чтобы закрепить хороший настрой, можно вспомнить еще и, к примеру, празднование 500 дней до Евро-2012 – оно прошло как раз в январе 2011-го, и уже тогда стало ясно: Донецк справится со сложной и утомительной подготовкой к чемпионату. Вот именно за это мы и выпьем!

ФЕВРАЛЬ

Этому месяцу смело можно присвоить звание самого «оптимизаторского». Именно в феврале на Донетчине активно взялись оптимизировать учебные заведения, что явно не вызвало восторга у мальчишек и девчонок, их родителей и, конечно же, педагогов.

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

И если уж вспоминать об этих событиях, то стоит отдельно поднять бокал за то, чтобы любая оптимизация нашей жизни происходила исключительно с нашего согласия и вела только к лучшему.

МАРТ

Месяц спортивных побед, одной из которых стала победа ФК «Шахтер» над «Ромой».

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

Вспоминая этот эффектный матч, в канун Нового года стоит отдельно поднять бокалы за то, чтобы в 2012-м спортивные успехи Украины в целом и Донетчины в частности оказались намного более внушительными.
Ну, а хоккеистам впору отдельным тостом вспомнить открытие в Донецке Дворца спорта «Дружба», которое тоже прошло в марте и стало своеобразным залогом будущих побед представителей спорта настоящих мужчин.

АПРЕЛЬ

Чем теплее становилось на Донетчине, тем больше в регионе происходило событий. «Шахтер» продолжал сражаться с соперниками, вначале уверенно проиграв испанской «Барселоне», а затем не менее уверенно победив харьковский «Металлист». Не отставали и юные украинские хоккеисты, для которых донецкий лед оказался по-настоящему «фартовым».

А те, кто спортом не интересуется вообще, тем временем следили за другими неординарными событиями. Например, визитом на Донетчину легендарных космонавтов. Или походами в кинотеатр. Там, кстати, было, на что посмотреть: как раз в апреле в Донецке показали скандальный «Иной Челси», после которого секретарь городского совета Николай Левченко превратился в «звезду». Правда, его самого эта «звездность», похоже, не очень порадовала.

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

Впрочем, еще меньше поводов для радости было у известного в Донецке бизнесмена Владислава Дрегера. Его арестовали именно в апреле.

И пример этих двух личностей дарит нам еще один своеобразный тост: если уж нам предстоит стать знаменитыми, то пусть наша слава будет только хорошей.

МАЙ

Вспоминая этот месяц, следует поднять бокал прежде всего за то, чтобы в жизни каждого донетчанина было такое же изобилие приятных событий, какое было в Донецкой области в мае 2011-го. Тут и победа «Шахтера» над «Днепром», и празднование 400 дней до старта Евро-2012, и Божественная Литургия, которую в Донецке провел сам Патриарх Кирилл.

Но, разумеется, увенчало этот месяц празднование 75-летия команды «Шахтер», которая с размахом и с самой Милой Йовович отметила грандиозное событие на стадионе «Донбасс Арена».

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

Вспоминая эти события, следует отдельно поднять бокал с одним единственным пожеланием: куда бы нас ни занес 2012 год, пусть в нем всегда будет место для чего-нибудь грандиозного!

ИЮНЬ

Если май оказался приятным, то вот июнь, увы, для Донетчины таковым не был. Вначале многообещающая сборная Украины по футболу взяла и проиграла сборной Франции, а затем на Мариуполь (Донецкая область) без объявления войны обрушилась холера. Все бы ничего, но вот курортный сезон был фактически сорван, и очень многим любителям отдыха на Азовском побережье пришлось от греха подальше выбирать другие курорты.

И если бы не торжественное празднование года до начала Евро-2012, которое прошло в Донецке, сказать об этом месяце что-то доброе было бы невозможно.

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

Поэтому, вспоминая этот месяц, стоит обязательно выпить за то, чтобы в 2012 году хорошие события в жизни Донбасса никогда и ни при каких обстоятельствах не сменялись плохими.

ИЮЛЬ

Те, кто думает, что этот горячий месяц даже не стоит внимания, потому что в течение него никогда ничего не происходит, глубоко заблуждаются. Именно в июле в Донецкой области сменился губернатор, в Донецк прилетела легендарная «Мрія», а мариупольцы, наконец, махнули рукой на холеру и массово бросились спасаться от жары в море, что для абсолютного большинства из них не имело никаких последствий.

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

Так что самое время поднять бокалы за то, чтобы счастливые перемены в нашу жизнь приходили даже тогда, когда их никто не ждет. Ну а несчастливые – такие, как, например, неожиданный ураган или досадный проигрыш «Шахтера», надолго в ней не задерживались и не имели серьезных последствий.

АВГУСТ

Для Донецкой области этот месяц – время неприятностей и трагедий. Три аварии на шахтах, которые начались еще в прошлом месяце, смерть Василия Джарты… Все это потрясло регион.

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

В итоге такой удар по Донетчине не смягчили даже более-менее приятные события. В частности, открытие крупного оптового сельскохозяйственного рынка в Донецкой области, создание уникального фонтана и празднование 300 дней до Евро-2012. Так что вспоминать август 2011-го лучше все-таки без тостов.

СЕНТЯБРЬ

Месяц, огорчивший футбольных болельщиков (проигрыш «Шахера» в битве с АПОЭЛом – отличное тому доказательство), но зато порадовавший любителей дискотеки 80-90-х. Им удалось отлично повеселиться на концерте, устроенном на «Донбасс Арене».

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

Ну а те, кто переживает о судьбе Евро-2012, в этом месяце вздохнули с облегчением: они поняли, что международный аэропорт «Донецк» все-таки будет готов в срок. И этот пример – отличный повод для того, чтобы поднять тост за своевременное исполнение желаний каждого.

ОКТЯБРЬ

В октябре не случилось ничего сверхъестественного, кроме одного, но зато самого грандиозного: в Донецк съехался весь украинский и российский политический и деловой бомонд.

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

И хотя этот визит (а также погодный коллапс, проходивший параллельно с ним) на целый день парализовал весь город, столице шахтерского края все же стоит отдельно выпить за то, чтобы и в 2012 году она по-прежнему оставалась в центре самых ярких событий.

НОЯБРЬ

Очередные проигрыши «Шахтера» в этом месяце даже не стоит вспоминать, чтобы не расстраиваться. Хотя, впрочем, и без них Донбассу хватало проблем. Самая главная среди них – акция протеста ликвидаторов аварии на ЧАЭС, отголоски которой на Донетчине слышны до сих пор. Это и не удивительно: помимо неутихающего скандала этот протест ознаменовался еще и трагедией – смертью одного из участников акции.

В итоге сказать о ноябре хорошо можно только в том случае, если вспомнить, что именно в этом месяце в Донецк приезжали настоящие легенды бокса,

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

и этот пример демонстрирует нам простую истину: стоит обязательно поднять бокал за то, чтобы даже в самые тяжелые времена в нашей жизни обязательно происходило хоть что-нибудь светлое.

ДЕКАБРЬ

Вслед за «черным августом» пришел «черный декабрь». Именно в этом месяце случились два серьезных ограбления банков со смертельным исходом: в одном из банков пострадали посетители, один из которых впоследствии скончался, а во втором неизвестный грабитель хладнокровно расстрелял пятерых сотрудников. Налетчиков в Донецкой области пока активно ищут, однако это горе всерьез омрачило предстоящие праздники в области.

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

Безусловно, в декабре в Донецкой области происходили и хорошие события. Например – победа украинской молодежной сборной по хоккею на чемпионате мира или очистка от опасных отходов донбасской «зоны отчуждения». Однако в целом все равно декабрь 2011-го будет ассоциироваться у донетчан с трагедиями. И именно они должны стать для них своеобразным уроком: жителям Донетчины стоит предпринять все возможное, чтобы впредь таких трагических событий больше не случалось.

Вспоминая минувшие дни, легко понять, что 2011 год был для Донетчины очень насыщенным. Мы пережили многое – хорошее и плохое, радостное и горькое, счастливое и печальное. И в этой связи последние часы старого года – лучшее время для того, чтобы проститься с плохим, и оставить в своей жизни как можно больше хорошего. И если это сделать, 2012 год уж точно будет лучше предыдущего. Не только в тостах, но и в реальной жизни.

Донбасс в 2011 году: фотографии, факты и… тосты!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.