Новости Донбасса

Брату Натальи Королевской светит 10 лет тюрьмы за оффшоры. Сестра же «вычищает» сообщения об этом в СМИ?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:40 05.02.2010

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении бывших первых заместителей руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Правительства города Москвы Александра Левченко и Константина Королевского (брат народного депутата Украины от БЮТ Натальи Королевской, - ред.). Дело возбуждено в рамках расследования реализации целевой программы «Народный гараж».

Как сообщает официальный сайт СКП РФ, чиновников обвиняют в нецелевом расходовании 130 млн рублей ($4,3 млн) бюджетных средств и уводе денег в оффшорные иностранные фирмы. Уголовный кодекс РФ считает указанную сумму особо крупной, а последствия преступления - особо тяжкими. Поэтому на чиновника завели уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Это предполагает самое большое наказание, предусмотренное статьей: лишение свободы от 3 до 10 лет с обязательным (даже если срок дадут условный) лишением преступника права работать в определенных судом областях экономики и управления.

По версии следствия, в июне 2006 года департамент градостроительной политики заключил госконтракт с ЗАО «Управление экспериментальной застройки - Паркинг» на выполнение работ по выявлению и анализу обременений земельных участков для строительства народных гаражей. По данным следователей, одним из учредителей ЗАО до 2006 года числился Королевский.

Согласно госконтракту, ЗАО «Управление экспериментальной застройки - Паркинг» должно было составить список свободных для постройки участков, а для занятых предложить «механизм освобождения и экономического обоснования включения в адресную программу». За это им полагалось 13 млн 200 тысяч рублей при цене обследования одного участка 96 тысяч. На Королевского был возложен контроль за исполнением работ. К 25 декабря 2006 года они успешно завершились.

Однако, полагают в СКП РФ, узнав о выделении дополнительных бюджетных средств на программу «Народный гараж», Левченко и Королевский продлили контракт с «Паркингом» до декабря 2007 года. На этот раз стоимость работ возросла c 95 тысяч рублей до 750 тысяч рублей за обследование одного участка. Общая стоимость работ достигла более 100 млн рублей.

При этом, по информации следователей, подозреваемые организовали подписание актов приема выполненных работ по соглашениям, содержащим ложные сведения о якобы произведенных заказчиком работах.

«В результате ЗАО „Управление экспериментальной застройки — Паркинг“ были незаконно перечислены бюджетные средства в размере более чем 109,4 млн рублей — то есть сумма добавленных работ, оплаченных по повышенному тарифу», – говорится в сообщении СКП РФ.

Подозрения правоохранительных органов вызвал резкий рост себестоимости машиномест, которые, по первоначальному замыслу, должны были быть доступны значительной части населения. В частности, в 2003 году представители столичного стойкомплекса обещали, что стоимость одного «народного гаража», представляющего собой простую железобетонную конструкцию, составит примерно 60 тыс. рублей. Однако себестоимость строительства быстро росла, и в 2008 году Королевкий заявил, что подобное машиноместо не может стоить дешевле 300 тысяч рублей. На сегодняшний день участие в программе «Народный гараж» стоит 350 тыс. рублей.

Программа мэрии «Народный гараж» возникла в 2004 году как аналог развалившейся советской системе гаражно-строительных кооперативов. Идея была благородная: дать автовладельцам возможность за небольшие деньги построить хранилища для машин. Схема финансирования предполагалась следующая: потенциальные владельцы гаражей создают товарищество и оплачивают строительство, город выделяет землю, выступает заказчиком работ и предоставляет проекты. В результате цена неотапливаемого бокса в гараже должна была оказаться на уровне $1700-2500. К весне 2008 года программа была признана провалившейся: найти землю для паркингов в обжитых районах было проблематично. Но главное - цена оказалась «антинародной». Весной 2009 года было решено реанимировать проект и продавать гаражи предполагалось за 350 тысяч рублей. В декабре-январе планировалось построить 162 гаража вместимостью 73 тысячи мест, а в 2010 году - ввести в строй еще около 400 паркингов вместимостью более 150 тысяч машиномест.

Справка «УРА-Информ.Донбасс»

Константин Королевский является родным братом правой «женской» руки Юлии Тимошенко - Натальи Королевской, народного депутата фракции БЮТ, руководителя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Наталья Королевская является куратором нынешних выборов Президента Украины в Донецкой области. При этом на президентских выборах 2004 года поддерживала Виктора Януковича. В СМИ активно муссировалась информация о том, что Наталья Королевская через брата Константина способствовала приезду московского мэра Юрия Лужкова на знаменитый «сепаратистский» съезд в Северодонецк в ноябре 2004 года.

P.S.: Примечательно, что информация о возбуждении уголовного дела против Константина Королевского была опубликована в ряде украинских интернет-СМИ еще в декабре 2009 года. Но на данный момент сообщения старательно «вычищены» из лент новостей, о чем свидетельствуют следующие скриншоты. Правда, остались небольшие «хвосты» после глобальной чистки. В баннерообменной сети и в генераторах новостей до сих пор мелькают баннеры и ссылки на публикации сайта «Укррудпрома».

Брату Натальи Королевской светит 10 лет тюрьмы за оффшоры. Сестра же «вычищает» сообщения об этом в СМИ?
Брату Натальи Королевской светит 10 лет тюрьмы за оффшоры. Сестра же «вычищает» сообщения об этом в СМИ?

Но если перейти по указанной ссылке http://ukrrudprom.ua/news/Bratu_Natali_Korolevskoy_grozit_ot_3_do_10_let.html, то получаем следующий результат:

Брату Натальи Королевской светит 10 лет тюрьмы за оффшоры. Сестра же «вычищает» сообщения об этом в СМИ?

Можно предположить, что цензура украинских СМИ исходит от сестры обвиняемого в расхищении московского бюджета Натальи Королевской.

Брату Натальи Королевской светит 10 лет тюрьмы за оффшоры. Сестра же «вычищает» сообщения об этом в СМИ?Константин Королевский - достойный брат своей сестры

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.