Новости Донбасса

Убийца президента ФК «Шахтер» Ахатя Брагина расплакался в Верховном суде Украины

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:10 05.09.2008

Вячеслав Синенко, осужденный за убийство президента ФК «Шахтер» Ахатя Брагина к пожизненному заключению, расплакался в Верховном суде Украины. Такова была его реакция на решение Фемиды, отменившей обвинительный приговор.

Вчера, 4 сентября, в здание высшей судебной инстанции под конвоем был доставлен бывший майор милиции Вячеслав Синенко. Именно он, как следует из приговора Донецкого апелляционного суда, причастен к одному из наиболее громких уголовных дел середины 1990-х — заказному убийству президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина. В феврале 2007 года его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, а также обязали выплатить по 50 тысяч гривен семьям двух погибших от терракта людей на стадионе «Шахтер».

Однако Синенко с таким вердиктом не согласился, заявив о своей невиновности и фальсификации материалов расследования. 4 сентября 2008 года его кассационную жалобу рассмотрела судебная коллегия Верховного суда. И вынесла в некотором роде сенсационное решение — она отменила приговор Донецкого апелляционного суда в отношении Вячеслава Синенко и направила уголовное дело на новое рассмотрение, пишут «Ведомости».

Напомним, что по просьбе украинских правоохранителей Интерпол разыскал Вячеслава Синенко в Афинах. И в марте 2005 года его передали нашим властям. Вскоре в Донецке начался судебный процесс о взрыве на стадионе «Шахтер». На скамье подсудимых сидел экс-оперативник Калининского райотдела милиции Донецка Синенко.

Фабула этого дела такова. 15 октября 1995 года донецкие футболисты в рамках чемпионата страны принимали у себя симферопольскую «Таврию». На матч приехал президент ФК «Шахтер», руководитель фирмы «Люкс» Ахать Брагин. В тот момент, когда Брагин в сопровождении охранников направился к входной двери на гостевую трибуну и стал на крыльцо, раздался мощный взрыв. У Брагина не было никаких шансов выжить... Вместе с хозяином «Шахтера» погибли восемь человек.

Следствие установило, что «адскую машинку» привел в действие некий Игорь Филипенко, находившийся неподалеку от VIP-ложи. А рядом с ним в тот день специально «нес службу» майор Синенко, которому якобы криминальные лидеры поручили прикрывать Филипенко, обеспечивая ему безопасный отход. Согласно версии правоохранителей, Синенко сотрудничал с донецко-луганской бандой Кушнира — Рябина, которая и устранила Ахатя Брагина. Он вроде обеспечил проход на территорию стадиона минеров, заложивших бомбу.

В 2002 году в Луганске были осуждены восемь боевиков из кровавой группировки Кушнира — Рябина, которым инкриминировали убийства депутата Евгения Щербаня, Вадима Гетьмана, Ахатя Брагина и многих других бизнесменов. Но еще задолго до этого процесса было известно, что в криминальных разборках погибли некоторые участники резонансных заказных преступлений. В частности, Игорь Филипенко, так называемый напарник Вячеслава Синенко, был убит в Донецке в сентябре 1998-го. В том же году такая же участь постигла и Андрея Акулова, который закладывал взрывчатку на стадионе «Шахтер». Нет в живых и главарей этой бригады — Кушнира и Рябина.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.