Новости Донбасса

У Киева есть две недели, чтобы дать Донецку деньги на метро

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:28 06.10.2009

Строительство метрополитена в Донецке находится на грани срыва. Если в течение ближайших двух недель не будут погашены долги по зарплате, то придется принимать решение о консервации или даже закрытии метро. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщил начальник дирекции донецкого метрополитена Виталий Шаталов.

На сегодняшний день задолженность по зарплате составляет 8 млн грн. Из обещанных 500 млн грн из государственного бюджета метростроевцами не было получено ни копейки. При этом свои обязательства перед метрополитеном полностью выполнил бюджет Донецка – сумма составила порядка 1 млн грн.

Донецкое метро готово на 25%. В реализацию проекта уже вложено порядка 1 млрд грн. Чтобы закрыть строительство, нужно еще столько же. Спасти объект может консервация, но для этого нужны время и деньги. Ни того, ни другого у метростроевцев нет. «Консервация – это отдельный проект, который должен разрабатывать институт. Необходимо проводить тендеры, потом, естественно, проводить и работы», - отмечает Виталий Шаталов.

Еще одна проблема, стоящая перед строителями метрополитена, – откачивание грунтовых вод. В час прибывает от 17 до 30 куб. м воды. Если прекратятся работы по откачиванию воды, то метро грозит затопление.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», на 12 октября возле здания Донецкой областной госадминистрации намечена акция протеста работников ООО «Донецкшахтометрострой», в которой примут участие порядка 300 человек. Шахтометростроевцы будут требовать у власти погасить долги по заработной плате и возобновить финансирование строительных работ донецкого метрополитена.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.