Политика

12 «стульев» и позолоченный бычок: Материалы к отчетно-выборной конференции БЮТ. Ч.3

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
06.11.2007 / Илья Колесников
12 «стульев» и позолоченный бычок: Материалы к отчетно-выборной конференции БЮТ. Ч.3

Ну, что, господа присяжные заседатели? Дело БЮТ живет и процветает? Не успели, так сказать, мокрые печати на протоколах засохнуть, а карающая рука правосудия уже замахнулась на донецких сторонников Юлии Владимировны. Не успели мы в предыдущей части набросать эскиз депутата Ворошиловского районного в городе Донецке совета Татьяны Куренной, как ну тебе раз…

Сегодня, 6 ноября, по нашим сведениям должно состояться заседание политбюро Донецкой городской организации БЮТ. Одним из вопросов повестки дня – кадровый. В частности, будут «разбирать» дело партийца Куренной в части эффективности её работы в Ворошиловском районе. Видимо, ругать будут (просто хвалить пока не за что). Но Вы, Танюша, не расстраивайтесь. Мы за Вас кулачки держать будем. Ну, а если партайгеноссе уж шибко вас достанет – просим к нам в гости, готовы предоставить наши электронные страницы для изливания всего, что на душе накопилось.

Как мы уже писали, основным (но не единственным) «недоброжелателем» Куренной является нынешний председатель Донецкой городской организации Владимир Каплиенко. Поэтому, если Вам, Татьяна, от этого будет легче выдержать гнев руководства, данную часть серии статей мы посвящаем ему…

8-Й СТУЛ. ИЖДИВЕНЕЦ КАПЛИЕНКО

Представители Киева и Одессы проникают в Москву
через Брянский вокзал. Уже на станции киевляне начинают
презрительно улыбаться. Им великолепно известно,
что Крещатик — наилучшая улица на земле.
Одесситы тащат с собой корзины и плоские коробки
с копченой скумбрией. Им тоже известна лучшая улица на земле.
Но это, конечно, не Крещатик,
это улица Лассаля, бывшая Дерибасовская.

И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Замена руководства Донецкой городской организации произошла «под шумок» рокировок на областном уровне. Причины появления в области николаевчанина Геннадия Задырко были прокомментированы более-менее внятно – мол, руководством партии принято решение о том, что «все руководители областных организаций, которые стали народными депутатами, должны определиться со своим местом работы». Именно поэтому экс-руководителя ДОО БЮТ нардеп Владимир Скубенко сменил Задырко.

«Cмещение» же Александра Ротова и назначение на должность председателя ДГО БЮТ Владимира Каплиенко прессе представили как факт. Без особых комментариев. Единственной официальной отговоркой было то, что, видите ли, Ротов переехал на постоянное место жительства в Киев. Оригинально, братцы! :-) Это что получается – несколько лет находившемуся у руля горорганизации крупному донецкому бизнесмену-застройщику скоропостижный переезд в столицу препятствует руководству, а одесситу Каплиенко, который никакого отношения к Донецку не имел, - нет?

Истинной же причиной замены Ротова явилось то, что Александр Сергеевич был и остается уж излишне «донецким» - слишком тесны узы с Партией регионов как в бизнес-, так и в политвопросах. За публичную поддержку на прошлых выборах кандидата в мэры Донецка от ПР Александру Сергеевичу центральный аппарат партии даже выговор вкатал. И если на парламентских выборах-2006 Ротов шел в ВР по спискам БЮТ под 186-м номером, то в этом году его духу среди кандидатов и близко не было.

Итак, «лед тронулся» - и перед удивленными донецкими сторонниками Юлии Владимировны в марте с.г. предстал тогда еще 36-летний одессит Владимир Владимирович Каплиенко (37-й день рождения он отметил уже в роли руководителя донецких бютовцев). Биографические данные о нынешнем герое довольно скудные. Родился в 1970 году. Проживает в Одессе. Высшее образование получил в Одесском политехническом институте по специальности «Физик - теплоэнергетик», позже расширял свой кругозор в Академии государственного управления при Президенте Украины. В 2005 г. работал исполнительным директором Украинского фонда социальных инвестиций. Более двух лет работает в исполнительном секретариате партии «ВО «Батькивщина». Женат.

Судя по данным ЦИК, кандидат в депутаты ВР Владимир Каплиенко № 148 официально «временно не работает». Опять оригинально – мало того, что из Одессы, так еще и безработный! Иждивенец что ли? На шее у жены, партии или лично у Юлии Владимировны сидит? Ах, да, судя по обнародованной декларации о доходах, Леди Ю сама еле-еле концы с концами сводит, куда там еще Каплиенко содержать. Интересно будет взглянуть в следующем году на декларацию о доходах за 2007-й год ранее безработного, а ныне народного депутата Каплиенко – или у него хватит совести заявить, что он безвозмездно работал председателем донецкой горорганизации, руководителем городского избирательного штаба и в исполнительном секретариате партии?

Как ни странно, но к нынешнему руководителю Донецкой городской организации БЮТ Владимиру Каплиенко наши партийные собеседники отнеслись более, чем лояльно – и, в отличие от других героев, особо разоблачающей информации представить не смогли. В целом Каплиенко им запомнился «с хорошей стороны» и оставит о себе «добрую память», уйдя в парламент (правда, говоря о предстоящем отъезде Каплиенко в Киев, партийцы почему-то использовали фразу «скорей бы»). Но такая реакция на «варяга» также вполне объяснима – очередное «тепленькое» местечко освобождается.

А вот тот факт, что Каплиенко вознелюбил ближнюю свою Куренную настораживает. Ведь первым решительным шагом Владимира Владимировича на посту руководителя Донецкой горорганизации было скандальное на всю страну приведение в исполнение решение партии об императивном мандате*. В июне с.г. данную «меру пресечения» применили к депутату Калининского райсовета в Донецке от БЮТ Юрию Кочергину на основании решения Всеукраинского съезда блока.

В интервью «УРА-Информ.Донбасс» Кочергин заявил, что причиной своей отставки считает личную неприязнь со стороны «варягов» в руководстве партийной организации. Пострадал, по его словам, за вредность характера и вольнодумство, потому как позволял себе критиковать не только позицию непосредственного начальства, но и покусился на святое – осмелился высказать свое мнение по поводу некоторых положений партийной программы. По словам Кочергина, новое партийное начальство потребовало от него пропагандировать идеи, несовместимые с его персональными убеждениями. «Там нужен другой склад характера. У нас то, что они предлагают, не проходит: и НАТО, и борьба против русского языка, и бендеровцы… Поскольку я родился в Донбассе, очень много лет прожил, то я, получается, пропитан здешними идеями. Образование получал и защищал диссертацию я в России, то есть еще в Советском Союзе. То, что от меня требовали пропагандировать – абсолютный противовес всем моим воззрениям», - пояснил тогда нам Кочергин. «Чувствую, мы с Вами не сработаемся», - процитировал «отвергнутый» оценку их первой встречи со стороны Владимира Каплиенко. (Подробнее см. «История одного отмандачивания»)

Показательная «чистка» рядов под девизом «Это может случиться с каждым» возымела действие – те, кому «засланцы» Каплиенко и Задырко были не по душе, попритихли.

В вопросах тактики подготовки к выборам новый вожак донецких бютовцев сделал ставку на экстремальное ведение кампании – пустословное, но яркое. Постоянные пикеты у стен горсовета с требованием к властям «учиться работать у Юли». Регулярный вывоз в столицу Донбасса работников предприятий области, которые с плакатами и соответствующей атрибутикой благодарили Юлию Тимошенко за поддержку и ругали Партию регионов за безразличие к своей судьбе. Даже с парашютом прыгал, размахивая над донецким небом флагом с «мохнатым» сердцем. Ну, а что касается криков о давлении, избиении, запугивании со стороны «бандитов», повсеместных фальсификаций - в этом БЮТу не было равных. Факты не подтверждались, но крику было много.

Ну, естественно, и без критики местной власти не обошлось. В этом Каплиенко показал себя как талантливый последователь однопартийца Николая Томенко, который комментирует «всё, что движется». Даже, прыгая с парашютом, В.В. и здесь узрел «деструктивизм» властей. «Что же касается парашютного спорта вообще, и его развития в Донецкой области, в частности, я убежден в том, что государство и местные власти уделяют этому слишком мало внимания. У молодежи должно быть больше возможностей для развития – как творческого, так и спортивного. А деструктивная политика власти в этом вопросе приводит к тому, что среди нашего подрастающего поколения, растет уровень преступности и алкоголизма. И вместо того, чтобы с парашютом прыгать, они шапки с прохожих срывают» - рассылала «вычищенную» речь своего руководителя пресс-служба. Эх, Владимир Владимирович, да если бы парашютный спорт местные власти не поддерживали, то Вы вряд ли бы приземлились в целости и сохранности.

Конечно же, ни одного конкретного предложения органам самоуправления по решению той или иной проблемы Владимир Владимирович так не подал. Но это ведь не важно. Главное - горланить.

Но как бы там ни было, выбранная тактика ведения кампании сыграла «в плюс». И под руководством Каплиенко на закрепленной за ним территории БЮТ приумножил свои позиции:

12 «стульев» и позолоченный бычок: Материалы к отчетно-выборной конференции БЮТ. Ч.3

Глядя на статистику, надо признать, что команде В.В. удалось не только удержать положение блока в столице «бело-голубых» оппонентов, но и дополнительно привлечь 8 064 избирателя (+ 1,76%) (При этом за ПР в Донецке в этом году проголосовало на 1282 избирателя меньше, чем в прошлом. Хотя в процентном соотношении здесь, как и у БЮТ, тоже отмечается «плюсовая» тенденция +3,41%).

Такое положение дел позволяет Каплиенко побороться за место председателя Донецкой областной организации БЮТ, «подсидев» Геннадия Задырко. Хотя это мало вероятно. Думается, что Владимир Владимирович, получив 31 октября в торжественной обстановке в ЦИК свой первый временный мандат нардепа, сейчас спит и видит, как бы побыстрей рвануть в Киев и забыть о Донецке, как о страшном сне.

А перед тем, как новоизбранный нардеп Каплиенко отправится восвояси… простите, - в столицу, хотелось бы напоследок процитировать его же слова. Так сказать, в качестве напутствия. «Безусловно, нам тяжело. Нам горько и обидно, что в наших рядах присутствуют депутаты, которые не могут профессионально исполнять свои обязанности представителя БЮТ, но мы вынуждены идти на такие меры, вынуждены очищать свои ряды», - со скорбью в голосе комментировал Каплиенко в июне «отмандачивание» Юрия Кочергина. Поэтому идите с миром, Владимир Владимирович, и помните «донецкий опыт», чтобы потом подобный партийный «никролог» не зачитали и по Вашему поводу…

Продолжение следует

~~~~~
* Императивный мандат — ограничение в действиях депутата парламента какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван.

12 января 2007 г. Верховная Рада Украины приняла Закон об императивном мандате для депутатов местных советов (ЗУ «Про внесення змін до деяких законів України щодо статусу депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим та місцевих рад» N 602-V). Теперь полномочия депутата могут быть досрочно прекращены, в том числе, в случае «отзыва его политической партией (избирательным блоком политических партий), по избирательным списками соответствующей организации которой он избран депутатом».

Читайте также:

12 «стульев» и позолоченный бычок: Материалы к отчетно-выборной конференции БЮТ:

Ч.1. «Великий комбинатор» Задырко_ Экс-предводитель Евгений Волков_ Знойная женщина Елена Коновал

Ч.2. Вечный Виктор Сорока_ Врачеватель Татьяна Куренная_ «Регионал» Виктор Литвинов_ Разоблачитель Василий Олефиров


УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (3)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.