Общество

Большой футбол из глубинки

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09.09.2009 / Анзор Домузашвили
Большой футбол из глубинки

19 августа состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины. По ее результатам донецкому «Шахтеру» выпало играть с представителем второй Лиги – футбольным клубом «Еднисть» из Черниговской области. И все бы ничего, но в правилах розыгрыша этого этапа значится одно важное условие – преимущество своего поля принадлежит команде из более низкого дивизиона. А это значит, что путешествовать отправится донецкий клуб. И поедет он не в какой-нибудь город областного значения или хотя бы районного, а в обыкновенное село Плиски Черниговской области с населением в 1107 человек. Именно там базируется ФК «Еднисть».

После того, как стали известны результаты жеребьевки, о «Едности» и Плисках заговорили многие, в первую очередь, журналисты и болельщики «горняков»: что это за команда, где находится село, в котором сыграет «Шахтер»? Некоторые ошибочно стали называть Плиски городом. Интерес подогревался еще и тем, что в Интернете практически полностью отсутствовала какая-либо информация об этом населенном пункте.

Большой футбол из глубинки

История плискинского футбола

ФК «Еднисть» был основан в 2001 году в селе Плиски группой энтузиастов. До этого здесь существовала любительская команда «Колос». Но в 2001 году ветеранам местного футбола пришла идея создать полноценный футбольный клуб. Игроков набрали из Плисок и ближайших сел. Уже в 2002 году команда стала чемпионом Борзнянского района, в который и входят Плиски, дважды, в 2003 и 2007 становилась обладателем Кубка Украины среди любителей. В 2004 клуб выиграл Кубок Черниговской области, после чего повторил это достижение в 2007, 2008 и 2009 годах. С 2005 года команда выступает во второй украинской Лиге. В 2007 и 2009 «Еднисть» завоевывала Суперкубок Черниговской области.

Большой футбол из глубинки

Сейчас клуб состоит из пяти команд, среди которых одна профессиональная, две любительские, а также две юношеские – 1992 и 1994 годов рождения.

В сезоне 2008 года в «Едности» играл бывший защитник сборной Украины и экс-игрок киевского «Динамо» Юрий Дмитрулин. «Раньше мы часто обращались за помощью к опытным игрокам, но теперь мы делаем ставку на молодежь», - сообщил вице-президент клуба Анатолий Гаврильченко в комментарии «УРА-Информ.Донбасс».

Судя по тому, как активно продвигается строительство тренировочной базы, а также офиса футбольного клуба в Плисках, планы у команды серьезные.

Плиски

Село Плиски Борзнянского района Черниговской области очень похоже на множество других маленьких сел по всей Украине. Здесь соседствуют народные традиции и стандарты современной жизни. Внешняя отделка домов богата резьбой и всевозможными декоративными элементами, по улицам наряду с «Мерседесами» и КАМАЗами передвигаются повозки, запряженные лошадьми, снуют многочисленные велосипедисты.

Большой футбол из глубинки
Большой футбол из глубинки
Большой футбол из глубинки

По словам секретаря сельсовета Татьяны Драбиноги первые упоминания о поселении на этой территории относятся к 1640 году. Название села происходит от небольшой речушки, возле которой оно было основано. Жители Плисок гордятся знаменитостями, побывавшими в их селе. В конце XIX века здесь жил и работал известный художник Николай Ге, в гости к которому приезжал Лев Толстой.

Большой футбол из глубинкиЗдание сельсовета

По численности населения Плиски – третий населенный пункт в районе, не считая города Борзна. Путешествие по селу займет не более получаса. Приятно радует добротная асфальтированная дорога, а также частые фонарные столбы, которые, по словам местных жителей, исправно работают ночью.

Через Плиски проходит линия Юго-западной железной дороги. Местная станция – важный транспортный узел, налажено регулярное сообщение с Киевом.

Большой футбол из глубинки

В Плисках все дороги ведут к «Едности» - с какой стороны вы не въедете в село, обязательно попадете на базу ФК. Кстати, команду спонсируют местные аграрные предприятия.

Плиски могут похвастать достаточно развитой инфраструктурой. На площади в центре села возведена церковь, работают магазинчики, один из которых местными жителями возведен в ранг супермаркета. Здесь же разместился кафе-отель «Еднисть», строится офис клуба.

Большой футбол из глубинки
Большой футбол из глубинкиСтроящийся офис клуба
Большой футбол из глубинки
Большой футбол из глубинки

Возможно, в будущем коллектив футбольного клуба пополнят нынешние плисковские школьники. Всего их 107, а группа детского сада насчитывает 15 ребятишек.

Большой футбол из глубинкиОбщеобразовательная школа
Большой футбол из глубинки

Футбол - любимая игра местной детворы. По словам ребят, девочки здесь играют в футбол еще лучше мальчиков.

Большой футбол из глубинки

Приезд «Шахтера» вызвал среди жителей настоящий ажиотаж. Все, от мала до велика, в предвкушении игры с действующим обладателем Кубка УЕФА. «Мы все обязательно пойдем смотреть футбол, там все село соберется. Наверное, еще из соседних сел к нам приедут», - уверена одна из жительниц поселка, пенсионерка Елена Костяная.

Специально к этому событию женщина решила навести порядок возле своего двора.

Большой футбол из глубинки

Футбольный клуб «Еднисть»

База ФК «Еднисть» расположена напротив сельсовета – в сердце Плисок. Клубу отдали часть дворца культуры: в нем теперь находятся клубные раздевалки. Здесь же, рядом с ДК, разбиты три футбольных поля – основное с натуральным газоном, запасное и полее с искусственным покрытием для мини-футбола.

Большой футбол из глубинкиСельский ДК. По совместительству раздевалки «Едности»
Большой футбол из глубинкиОсновное поле
Большой футбол из глубинки
Большой футбол из глубинкиЗапасное поле
Большой футбол из глубинкиПоле для мини-футбола

Главное поле оборудовано подсветкой и электронным табло. С обеих сторон вдоль поля тянутся ряды зрительских мест. В обычное время стадион может принять 734 зрителя, но местные жители прогнозируют, что смотреть матч с участием «Шахтера» соберется до 5000 человек. О внимании к предстоящему поединку свидетельствует динамика распространения специальных бесплатных пропусков – за первые дни касса стадиона выдала 1300 билетов.

Большой футбол из глубинкиТо самое электронное табло
Большой футбол из глубинки
Большой футбол из глубинки

Стоит отметить, что во время визита корреспондента «УРА-Информ.Донбасс» в поселке находились представители «Шахтера», которые проверяли состояние поля и занимались организационными вопросами. Старший администратор матча Сергей Матяш, который повидал немало полей, отметил, что газон в Плисках намного лучше, чем в Монако. Однако «горняки» не готовы в полной мере окунуться в сельскую жизнь – игроки донецкой команды будут размещаться не в Плисках, а в отеле Нежина, приблизительно в 50 км.

Напомним, матч 1/8 финала Кубка Украины «Еднисть» - «Шахтер» состоится в субботу, 12 сентября, в 15:00 на домашнем стадионе ФК «Еднисть» в Плисках. Транслировать матч в прямом эфире будет телеканал «Футбол».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (5)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.