Политика

Общественные формирования Донецка. Кто они и чьи?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14.07.2006 / Роман Ростовский

Одной из главных составляющих так называемого гражданского общества, (о рождении которого за всю историю независимой Украины всерьез заговорили после памятных событий 2004-2005 гг.) без которой немыслимо построение истинно демократического государства, является контроль общественности за деятельностью власти. В свою очередь, контроль подобного рода осуществляется, прежде всего, за счет успешной деятельности всевозможных общественных организаций и объединений граждан. По крайней мере, об этом говорит опыт развитых стран Запада.

И хотя до уровня жизни "забугорных" европ и америк Украине пока далеко, количество различных народных объединений, как и многовекторность их целей, выросло в несколько раз даже в социально пассивном, в последнее время, Донбассе.

Однако, несмотря на столь обнадеживающий факт, не стоит забывать и о том, что большинство общественных организаций шахтерского края являются не столько защитниками интересов населения, сколько наемниками, готовыми за определенную сумму денег поддерживать какую-либо из политических сил и проводить ее идеи в народные массы. Некоторые из них создаются непосредственно под выборы и уходят в небытие сразу же по окончании акта народного волеизъявления.

Для того, чтобы разобраться во всем многообразии общественных организаций и движений Донецкой области и спрогнозировать перспективы оных на ближайшее будущее, возьмем на себя смелость подвергнуть их деятельность краткому анализу.

Начнем с тех, кто наделал шума еще в период президентских выборов и "оранжевой" революции. Условно назовем их псевдорадикалами бело-голубого толка.

К этой категории относятся такие организации, как "Мы", "Союз Рожденных Революцией" и "Русское Национальное Единство (РНЕ)" . Все перечисленные объединения представляли из себя технические проекты Партии Регионов. Возникли практически сразу же после второго тура президентских выборов и ставили своей целью создание некоего противовеса киевскому Майдану в бело-голубом регионе, в частности в его столице - Донецке.

Несмотря на то, что лидеры Мы" и "Союза Рожденных Революцией" - Роман Лягин и Андрей Пургин - время от времени в своих интервью журналистам пытались дистанцироваться (впрочем, без особых стараний) от связи своих детищ с ПР, в их самостоятельность этих объединений мало кто тогда верил. Вряд ли можно назвать случайным совпадением бело-голубую палитру флага "Мы". Ну, не было у "защитников Донбасса" своей изюминки, несмотря на то, что, по утверждению Лягина, "Мы", например, родилась "из под сукна" российского политтехнолога Глеба Павловского. Плод фантазии Павловского, как и обе другие организации, взяли на вооружение те же предвыборные постулаты, которые использовали в своих кампаниях Виктор Янукович и Наталия Витренко. Кстати, по имеющейся у нас информации, глава РНЕ Павел Губарев на отгремевших в марте текущего года выборах в органы местного самоуправления тесно сотрудничал с Донецким областным избирательным штабом Блока Натальи Витренко. На протяжении всего своего существования "младшие братья" "регионалов" отстаивали "права русскоязычного населения", выступали против "угрозы НАТО" и против "политических репрессий "оранжевой" власти". Помнится, как на вопрос одного из донецких журналистов о том, в чем же все-таки разница между населением Донбасса и населением остальной части Украины, лидер "Рожденных революцией" Пургин не нашел ничего лучшего, чем ответить, что "у нас люди более агрессивные, так уж исторически сложилось". О том, что деятельность "Мы", "РНЕ" и "Союза Рожденных Революцией" имела непосредственное отношение к "хозяевам" Донецка говорит и то, что основной блокпост данных общественных организаций располагался не где-нибудь, а в самом сердце Донецка, на площади Ленина.

Вообще, вышеуказанные организации проявляли свою политактивность довольно таки агрессивно и особо не несли в себе позитива. Лидер "Мы" не раз заявлял, что члены его организации - "ребята, которым не хватает адреналина". А во время телемоста Ющенко, проходившем 12 мая 2005 г. у памятника Шевченко, представителями "Мы" было совершено нападение на местных "нашеукраинцев", которое сопровождалось рукоприкладством и рванием оранжевых флагов.

Так или иначе, а необходимость в существовании подобных организаций отпала сразу же после освобождения Бориса Колесникова и после того, как выросли шансы Партии Регионов на восстановление утраченных было позиций.

СРР "выродился", когда городские власти приняли решение свернуть палаточный городок на центральной площади Донецка. Организация "Мы" распалась в результате конфликта ее лидеров Лягина и Бутрика, которые в дальнейшем стали досаждать кандидатам на пост донецкого городского головы - Лукьянченко и Бешуле соответственно - своим блеф-выдвижением на мэрский пост во время выборов-2006. Весь предвыборный псевдорадикализм как Лягина, так и Бутрика, имел своей целью банальный шантаж кандидатов-фаворитов мэрской гонки и стремление подзаработать.

А об РНЕ автор этих строк слышал в последний раз еще летом 2005.

Думаю, что говорить о каких бы то ни было дальнейших перспективах данных организаций излишне, ввиду отсутствия таковых...

Следующую категорию общественных организаций можно было бы окрестить "оранжево ориентированной", и представлена она в единственном числе - Донецкой областной общественной организацией "ТАК!"

Почему не "оранжевой", а "оранжево ориентированной"? Да потому, что все благие намерения представителей "ТАК!" по созданию общественной организации "в помощь Президенту Ющенко" и "зарады втілення в життя ідеалів Майдану" так и остались намерениями. Ничем, кроме громких заявлений и пикетов у стен Донецкой ОГА, ДОО "ТАК!" жителям Донецка не запомнилась.

После победы Ющенко на выборах немногие из итак малочисленных сторонников "оранжевого" президента в "бело-голубом" регионе получили возможность занять руководящие посты в местной власти. Среди счастливчиков оказались те, за которых было кому замолвить словечко наверху, в Киеве: Александр Клименко, Юрий Гримчак, Александр Братанов, Игорь Сабадаха. Обделенными же остались те, кому не повезло с покровителями: Василий Нерус, Петр Шмачков, Валерий Данилевский, Иван Канна. Они и задумали эту аферу под названием "ТАК!".

Ну, помитинговали пару раз перед зданием Донецкой облгосадминистрации, губернатору Донецкому Чупруну недоверие разок выказали по поводу проводимой им кадровой политики. В результате и для Канны, и для Шмачкова и для Данилевского нашлись кабинетики в стенах ОГА. Поскромней, конечно, чем у того же Гримчака (замгубернатора все-таки) или даже у Сабадахи (начальника главного управления по вопросам молодежи, науки и спорта), но и то - хлеб.

На этом работа на "благо народа" закончилась. И воскрешать ДОО "ТАК!" некому. Ведь ее отцам-основателям это не нужно, а больше никого в организации и не было. Она строилась по тем же принципам, что и Донецкая областная партия НСНУ - формальному сбору подписей отдавалось предпочтение перед привлечением в общественную структуру реальных людей.

Говоря об общественных организациях с политическим уклоном и об их лидерах, нельзя не упомянуть славных донецких "комитетчиков" - Сергея Осыку и Николая Левченко. Их детища - Антикоррупционный и Антиволокитный комитеты - мы назовем "организациями-хобби", или "организациями на всякий случай". Оба эти объединения общественными не назовешь даже с натяжкой. И Осыка, и Левченко, характеризуя свои "организации", легко могли бы переиначить известное выражение "государство - это я", заменив первое слово изречения на слово "организация". Под стягами этих "комитетов" людей никогда не наблюдалось.

Антикоррупционный комитет, к примеру, долгое время жил лишь на страницах Интернет-издания "Zona", принадлежащего скандально известному адвокату Осыке. Сайт, как и номинально существующая организация, служат последнему в качестве инструмента давления (СМИ - четвертая власть все-таки) на местные органы прокуратуры, у которых в последнее время множество претензий к Осыке. Единственной более-менее резонансной акцией организации "имени Сергея Осыки" стало составление рейтинга самых-самых коррупционеров области, верхнюю строчку которого возглавил, понятное дело, работник прокуратуры - главный прокурор Донецка и главный враг скандального адвоката-интернетчика Александр Ольмезов.

О "деятельности" левченковского Антиволокитного комитета можно рассказать еще меньше. В памяти всплывает лишь одно - презентация данной "организации", которая имела место в одном из центральных увеселительных заведениях Донецка, с участием работников Донецкого горисполкома, присутствием стриптизерш и наличием спиртных напитков. Да и о какой вообще борьбе с чиновничьей волокитой может идти речь, если сам Левченко имеет к нынешней власти самое непосредственное отношение, занимая должность секретаря в Донецком горсовете уже второй депутатский созыв?!

Хотя есть основания полагать, что Антиволокитный комитет в будущем еще напомнит о себе. Ведь во властных коридорах Донецка поговаривают о том, что Левченко наиболее вероятный преемник Лукьянченко на посту мэра, а, значит, секретарю горсовета уже сейчас стоит задуматься, что станет ему хорошим подспорьем для победы на ближайших выборах в городские головы.

В общем, приходится констатировать, что две последние общественные организации существуют чисто номинально, так сказать, на бумаге. Но насколько нам известно, их названия зарегистрированы официально.

Наверное, только наличие официального статуса и отличает "комитеты" от следующей группы организаций, которую мы назовем "одни названия".

Сюда относятся ПНП (Патриотическая Национальная Партия), СПМ (Союз Правой Молодежи), "Обойма" и...Да разве упомнишь все?

Наверняка, каждый дончанин не раз видел на заборах и стенах зданий города громкие надписи-графити вроде "Инфляция - смерть нации", "За народ!" и подобные им, но брутального содержания. Возле каждого из этих лозунгов красуется аббревиатура из трех букв и логотип ПНП, напоминающий перевернутую букву "Г" в квадрате. Но не все знают, что ПНП - "партия" исключительно локальная, донецкая, и даже не зарегистрированная, то есть в выборах принимать участие не может. Главой "недопартии" является некий молодой человек по имени Александр Панько, а ПНП - плод его фантазии. Идеологически "пээнпэшники" делают ставку на радикально настроенные организации шовинистского толка, по типу тех же скинов. Но вот подняться на несколько ступенек выше, чем разрисовывание городских заборов, донецким политмаргиналам не удается. И вряд ли кто-то к этому всерьез стремится. Панько использует ПНП просто в качестве мало-мальски известного в Донецке бренда и зарабатывает на этом деньги, в свое время даже "фирменными" флагами с эмблемами ПНП разжился. Известно, что за несколько месяцев до парламентских выборов-2006 ПНП в виде около 20 студентов с флагами, по заказу одной из политических партий, пикетировала в аэропорту прибытие в Донецк одного из руководителей партии "Пора!" Евгения Золотарева. Вся акция обошлась заказчикам не более, чем в 150 долларов.

А вот надписей СПМ на заборах вы не увидите. Зато периодически имя этой "социальной инициативы" можно прочитать на страницах проБЮТовского интернет-издания "Новости Донбасса". Причем представители "правой молодежи" донецкие журналисты Алексей Мацука (правда, ныне депутат райсовета «щирий» БЮТовец Мацука как может отмахивается от своей причастности к СПМ), Андрей Какуша и Александра Немчинова довольно непоследовательны в своих политических убеждениях. Еще весной 2005 года они размещали в интеренте свое официальное обращение к министру внутренних дел Юрию Луценко с требованием "извиниться за инсинуации вокруг Рината Ахметова", а сегодня они обвиняют "бело-голубых" в политических провокациях.

Об "Обойме" известно еще меньше, чем об СПМ и ПНП. Все те же граффити на стенах города.

В числе тех немногих из несколько сотен зарегистрированных у нас общественных организаций, которые действуют не понарошку и не только в канун выборов, наверное, можно было бы назвать разве что "Экологическое движение", ДОО "Правовая защита" и "Опору".

"Опора", например, является прямым преемником Донецкого областного отделения Всеукраинской Гражданской кампании "Пора!". Справедливости ради скажем, что до президентских выборов "пористов" в Донецке не наблюдалось. Да и не пустили бы их сюда.

Идея создания "Поры" в Донецке после "оранжевой" революции первой пришла в голову Константина Лаврова. На начальном этапе деятельность новосозданной организации координировали также два Александра - Сюмка и Гугля, которые затем покинули ряды "пористов". Их сменил донецкий журналист Артем Фурманюк. Уже весной 2005 "Пора!" громко заявила о себе, проведя митинг в Волновахе, направленный на выражение недоверия тамошнему мэру Владимиру Левченко. Донецкие "пористы" обвиняли его в коррупции (обвинения в коррупции – это вообще "конек" как "пористов" так и "опоровцев") и пытались добиться его отставки. Отставки не произошло, но на последних выборах в органы местного самоуправления повторно Левченко все же не переизбрали. Вряд ли этот факт можно объяснить успехом акции "пористов", однако тогда около пятнадцати активистов организации сумели собрать на свой митинг в центре небольшой Волновахи более ста жителей города.

"Пору" Лаврова долгое время пытались увязать с донецкими "оранжевыми", однако сам он постоянно настаивал на внеполитическом статусе организации. И действительно, за всю предвыборную гонку "Пора" в Донецке не поддерживала ни одну из политических сил. По словам координаторов, не лоббирует интересы каких-либо партий и "Опора" (так теперь называется бывшая "Пора). Можно смело утверждать, что это уже не политическая организация, потому что она – экономическая, т.к. лоббирует интересы отдельных представителей бизнеса (о бизнес-структурах в данном ключе говорить еще рано).

Сейчас донецкая "Опора" - это около 15 молодых человек, которые действуют практически на "голом" энтузиазме, в данный момент организация даже не имеет собственного офиса. Поэтому финансы "опоровцам" приходится изыскивать самостоятельно, нередко не гнушаясь помощью бизнесменов, которые по выражению одного из лидеров Донецкой "Опоры", заинтересованы в "демократических изменениях в Донбассе".

Если говорить о "Правовой защите" то стоит отметить, что данная организация существует уже не первый год и специализируется в основном на контроле за деятельностью муниципальных властей Донецка и местных правоохранительных органов. "Конек" защитников права – вопросы незаконных землеотводов в Донецке и привлечение внимание к этой проблеме путем пикетирования областной прокуратуры. Проблему землеотводов в свое время пытались поднять и "Опора", и "Экологическое движение", однако первенство держит именно "Правовая Защита". Правда, пока активистам-защитникам особо похвастаться нечем – итог многочисленных прокурорских проверок гласит, что нарушений нет.

Если говорить о финансировании организации, то можно с большой долей вероятности говорить о том, что "Правовая защита" существует на деньги Украинской народной партии. По крайней мере, офис "правозащитникам" предоставляет именно одно из местных отделений УНП. Однако стоит отметить, что вряд ли "Правовая защита" является в какой-либо мере политпроектом, скорее социальным - на выборах организация в политагитации и пиаре УНП замечена не была. Одной из статей доходов организации является, также как и у "Опоры", связь с бизнесом. Это и понятно. Но, в отличие от "Опоры", бизнесом более крупным – строительным. По информации источников, "Правовую защиту" активно используют в конкурентной борьбе на строительном рынке Донецка.

Также в предвыборной гонке не принимала участие и организация "Экологическое движение", хотя один из ее руководителей - Сергей Денисенко - баллотировался в местные советы от СПУ.

Говоря о деятельности общественных организаций города нельзя не упомянуть о любопытной тенденции некоторых из них - объединению совместных усилий для достижения своих целей. В первую очередь имеется ввиду совместные действия "Правовой защиты", "Опоры" и "Экологического движения" по уже упоминавшейся теме незаконных землеотводов. Недавно к этому альянсу присоединилась и совсем молодая общественная организация "Громадська Рада". Глава новообразования Александр Колчак известен своей "войной" с донецкими коммунальщиками и непримиримой позицией по отношению к нынешнему мэру Донецка Александру Лукьянченко. "Громадська Рада" пока не располагает сколько-нибудь весомым людским ресурсом, однако в качестве ее потенциальных членов можно назвать читателей газеты "Громадська Правда", учредителем которой и является организация Колчака. Не стоит также забывать и о финансовой "спроможності" "Громадськой Рады", ведь Александр Колчак является одним из соучредителей элитного донецкого ресторана "Дежавю", и далеко не бедный человек.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (11)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.