Экономика

Жертва «данайцев»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15.11.2007 / Дмитрий Черный
Жертва «данайцев»

Письмо, поступившее в адрес редакции «УРА-Информ.Донбасс», сопровождалось просьбой автора опубликовать, «если мое письмо редакция посчитает интересным и поучительным». Мы посчитали это письмо интересным потому, что данная ситуация типична. Подобные правовые споры, обвинения в рейдерстве, учредительные коллизии стали в Украине системными. И пока государство будет оставаться в качестве наблюдателя, ситуация не изменится.

Для объективности затронутого вопроса мы готовы выслушать и другую сторону конфликта, а также комментарий правоохранительных, а возможно, и даже судебных органов, которые и внесут ясность в конфликт вокруг предприятия «Зуевский энергомеханический завод», демонстрирующее недюжинные темпы роста и развития.

Автор письма – Степан Портнов гендиректор ЗЭМЗ, проработавший на руководящей должности заводоуправления более десяти лет. По его утверждениям, он был обманут партнерами, которые вызвались помочь в решении бюрократических проблем завода. Завод в это время был еще коллективным предприятием.

Именно из-за формы собственности у завода в 2004 году и стали возникать трудности при заключении договоров с иностранными компаниями и украинскими предприятиями. «Нашим партнерам была не совсем понятна и неприемлема такая форма собственности завода», - поясняет в своем письме Портнов. Возникал вопрос относительно надежности хозяйственных отношений с предприятием, имеющим коллективную форму собственности. В претензиях от потенциальных заказчиков указывалось, что в связи с вступившим в силу новым гражданским законодательством Украины исключена такая форма собственности, как коллективная. Практически во всех случаях только по этим основаниям было отказано в заключении выгодных договоров. Руководству завода, на котором работает около двух тысяч жителей Зугреса, нужно было в сжатые сроки решить сложившиеся правовые проблемы и избежать остановки предприятия.

В том же 2004 году, пока страна выбирала себе нового Президента, состоялась конференция участников коллективного предприятия «Зуевский энергомеханический завод», которая приняла решение привести организационно-правовую форму собственности предприятия в соответствие с законодательством.

«Вскоре ко мне обратились два донецких предпринимателя, которым стала известна наша проблема и которые предложили свою помощь в создании закрытого акционерного общества», - пишет далее Степан Портнов. (Здесь редакция посчитала нужным не называть лиц и организации, которые они представляют, по крайней мере на период правовых разбирательств. – Ред.)

Новые партнеры предложили фирму, которая в короткий срок может подготовить документы и провести регистрацию ЗАО. Директору была обещана всяческая поддержка, но при этом в состав учредителей ЗАО должны были войти лица, предложенные партнерами. Основной контрольный пакет акций - 76% оставался за коллективом Зуевского энергомеханического завода, по 12% акций должно отойти двум новым акционерам.

Кроме того, было принято еще одно решение: если новые партнеры желают иметь свою долю акций в ЗАО как учредители, они обязаны произвести оплату стоимости материальных ценностей, передаваемых с КП в собственность вновь образуемого ЗАО. Последние согласились.

Документальное сопровождение сделки готовилось новыми участниками ЗАО и их юристами. Первые подозрения в нечистоплотности сделки возникли, когда в учредительные документы пытались провести лиц, присутствие которых не оговаривалось. «Но меня успокоили тем, что это предварительная документация, ЗАО только формируется, я еще являюсь формально директором КП, а временно как учредители были указаны иные лица. Меня заверили, что после всех формальностей окончательный устав ЗАО будет соответствовать договоренностям. Пока же мне предложили в качестве работника ЗАО занимать должность генерального директора ЗАО «Зуевский энергомеханический завод». Доверившись партнерам, я согласился», - сообщает в своем письме обманутый директор.

Время шло, завод работал, но учредительные документы оставались неизменными. На все претензии давался лаконичный ответ – устав в стадии переоформления. «Окончательно все прояснилось в конце октября этого года, когда я пришел на работу, где меня ждал сюрприз. Меня просто не пустили на завод и сообщили, что я уволен и могу получить трудовую книжку, - сообщает о развязке истории Портнов - Вот так неожиданно изменилась моя трудовая деятельность».

К слову, судьба перечисленных денег ЗАО в адрес КП за приобретенные материальные ценности на сумму 60 миллионов гривен неизвестна. Указанная денежная сумма якобы была перечислена на какое-то предприятие на приобретение оборудования. Фактически же оборудование не поступило.

«Возможно, многие увидят и мою вину в том, что я излишне доверился «партнерам». Или посчитают проблемы директора пустяковыми в условиях всеобщего обнищания украинцев. Но вести бизнес, не доверяя никому, априори очень и очень трудно. Пока же я обратился в государственные органы с просьбой дать правовую оценку вышеизложенным событиям», - так завершается письмо директора.

Редакция «УРА-Информ.Донбасс», напомним, готова предоставить слово каждому участнику конфликта. С особым нетерпением ждем комментариев от правоохранительных органов о первых результатах правовой оценки описанной ситуации.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.